С коллекторов взыщут за граждан

Работа с ними обойдется минимум в 3 млн рублей

Коллекторы вернулись к работе над законопроектом о регулировании рынка взыскания просроченной задолженности. По данным "Ъ", в ближайшее время в Минэкономразвития должно состояться совещание по этому вопросу. Ключевое предложение участников рынка — установить минимальные требования к уставному капиталу в 3 млн руб. для тех игроков, кто намерен работать с долгами населения. Эта планка неподъемна для большинства региональных коллекторов.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

По данным "Ъ", в ближайшее время должно состояться совещание в Минэкономики, на котором коллекторы — в лице Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА) — выдвинут свои предложения к законопроекту о коллекторской деятельности. Как сообщили "Ъ" источники, знакомые с позицией НАПКА, коллекторы предлагают установить минимальный размер уставного капитала для организаций, желающих работать с плохими долгами граждан. Предлагаемый порог уставного капитала — 3 млн руб.

По мнению главы совета директоров коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елены Докучаевой, данный порог уставного капитала будет свидетельствовать как минимум о возможности коллекторского агентства закупить необходимое программное обеспечение для обработки и хранения персональных данных. Впрочем, есть и другие объяснения. "Небольшие региональные агентства сейчас зачастую неподконтрольны общепринятым нормам ведения деятельности, которые сформировались за время существования рынка. Есть вероятность совершения такими игроками противозаконных мер во время взыскания для достижения большего эффекта с минимальными затратами (без расходов на создание колл-центров, содержание юристов и т. д.)",— считает гендиректор коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров. По его мнению, 3 млн руб.— цифра приемлемая в том числе и для крупных региональных игроков. "Ведь изначально обсуждались варианты и 5 млн, и 10 млн руб., что для многих региональных игроков могло оказаться просто неподъемным",— отмечает он.

Участники рынка указывают, что коллекторский рынок существует уже 10 лет и до сих пор нет отдельного закона, четко регулирующего деятельность компаний. Вариантов законопроекта было несколько, но ни один так и не дошел до чтений в Думе. С 1 июля вступит в силу закон "О потребкредитовании", где коллекторам посвящена одна из статей. Однако в ходе работы над законом его "коллекторская часть" была существенно урезана и, по мнению самих коллекторов, этого явно недостаточно для цивилизованной работы с населением при взыскании просроченной задолженности. "Установить планку по капиталу целесообразно, причем это должна быть существенная сумма, показывающая, что коллектор готов развивать свой бизнес",— уверен старший вице-президент Национальной службы взыскания (НСВ) Сергей Шпетер.

Впрочем, региональные коллекторы этого мнения не разделяют. Гендиректор агентства "Коллектор Крафт Компани" Олег Кулаев уверен, что такое требование не смогут выполнить до 90% регионального рынка коллекторов. "Это предложение просто неприемлемо. Оно отражает лишь интересы крупных коллекторов, но не всего рынка",— считает он.

В Минэкономразвития пока не сформировали официальную позицию относительно предложений коллекторов. "Коллекторское сообщество приглашало Минэкономразвития к дискуссии по поводу разработки отдельного закона о деятельности по взысканию просроченной задолженности, но официально данные предложения в министерство не поступали", — сообщили там, отметив, что в случае предоставления рынком обоснованной позиции готовы ее рассмотреть.

Валерия Козлова, Ксения Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...