"Если отдать 50% проката российскому кино, оно станет еще хуже"

Единороссы предложили отдать половину кинопроката российским фильмам. Экспертно-консультативный совет фракции поддержал соответствующий законопроект депутата Роберта Шлегеля. Согласно инициативе господина Шлегеля, со следующего года доля отечественных лент в российских кинотеатрах должна составлять 50%. Автор законопроекта Роберт Шлегель и президент компании "Кино без границ" Сэм Клебанов обсудили тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Андреем Норкиным.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По словам Шлегеля, преобладание в прокате иностранной продукции представляет угрозу национальной безопасности России. Кроме того, по мнению Шлегеля, квоты будут способствовать развитию отечественной киноиндустрии, помогут создать рабочие места, и приведут к появлению новых режиссеров.

— Роберт Александрович, по поводу угрозы национальной безопасности России. Не могли бы вы пояснить, в чем заключается эта угроза?

Р.Ш.: Это своеобразный акцент, поставленный газетой, которая написала об этом новость. Что касается угрозы национальной безопасности, то она, конечно, несколько преувеличена.

— Вы другую цель ставите?

Р.Ш.: Она в некотором смысле, конечно, существует при условии, если кино является пропагандистским инструментом. Как бы мы к этому ни относились, но это так. Но основная цель состоит в другом. Она состоит в том, чтобы было больше отечественных фильмов, которые выйдут в прокат, в том, чтобы индустрия развивалась.

— А какую вы видите связь квоты, количественного увеличения отечественных фильмов на экранах кинотеатров и качественного изменения в лучшую сторону, естественно, в самом кинематографе?

Р.Ш.: Я вижу это следующим образом: сегодня у нас есть порядка 20-25% фильмов, которые можно назвать отечественными, мы их видим на экранах. Остальная часть иностранная. Среди них есть фильмы первой категории, которые являются блокбастерами, качественным кино. Остальное — продукт более низкого качества. И ничего страшного в том, чтобы попытаться заменить эту часть на отечественную продукцию, нет.

— Господин Клебанов, как вы видите причинно-следственную часть?

С.К.: Я вижу чудовищную некомпетентность депутата Шлегеля, который говорит о кинематографе, ничего не понимая. Господин Шлегель, вы можете назвать низкопробное фильмы, вы часто ходили в кино и попадали на такие? Что вы имеете в виду?

Р.Ш.: Я с вами в таком тоне разговаривать не буду. Мне это неинтересно.

С.К.: Ну и хорошо. Давайте я сменю тон. Просто я не очень понимаю, что именно вы имеете в виду, когда вы говорите, что блокбастеры это хорошо, а все остальное плохо. Вы говорите так: "Давайте наши зрители будут смотреть только большое голливудское кино, а не будут смотреть авторское кино, не будут смотреть серьезные фильмы, предназначенные для думающей аудитории, не будут смотреть европейское кино, азиатское, латиноамериканское". Кинематограф довольно многообразен. Когда мы говорим о голливудских студиях, они как раз российский рынок воспринимают всерьез, и голливудские студии везут в Россию только самые кассовые, самые мощные свои картины. Возможности ограничены, и они выбирают действительно самые потенциальные блокбастеры. Но есть большой сегмент независимого кино, благодаря которому российские зрители могут смотреть лучшие образцы тех фильмов, которые получают призы на Каннском фестивале, которые получают "Оскара" и так далее.

— Роберт, Сэм, мне кажется, мы немножечко не о том говорим. Мы сваливаемся в американское кино. Меня в этой истории с квотами волнует и интересует другое. Понимаете, если увеличивать количество отечественных фильмов, то получается, что их должны больше снимать. На мой взгляд, непрофессиональный, Сэм, конечно же, подавляющее большинство отечественных фильмов это как раз совершенно непотребное кино, которое почему-то появляется на экране. И я хочу понять, существует ли связь с введением квот и качественным улучшением отечественного кино? Наши фильмы будут лучше от этого?

Р.Ш.: Есть ряд фильмов, которые, может быть, не являются кассовыми, но при этом могли бы появиться на экране, и они могут субсидироваться государством. Это фестивальное кино, это кино, которое появляется на телеэкранах. Оно могло бы появиться в прокате. И зритель сам определит, смотреть это или нет. Например, относительно давно, был такой прекрасный фильм " Остров".

— Вы имеете в виду Лунгина "Остров", да?

Р.Ш.: Да. Кто бы мог подумать, что зритель пойдет на него, я сам очень люблю этот фильм. Мне кажется, таких фильмов должно быть больше.

С.К.: " Остров" — да, но он заслужил свой кассовый успех и стал очень успешной картиной без всяких квот. Я вам отвечу на ваш вопрос: связь между введением квот и качеством российского кино есть, это такая обратная пропорция. Если ввести эти большие квоты и дать российскому кино эти 50%, российское кино станет еще хуже.

— Почему? Сэм, объясните, пожалуйста.

С.К.: Потому что любой товар в отсутствие конкуренции становится хуже. Если вы заставите 50% машин, которые здесь продаются, быть отечественными, то у российских автопроизводителей не будет никаких стимулов реально конкурировать.

— Теперь мне ваша точка зрения понятна. Роберт, я согласен абсолютно.

Р.Ш.: Я поздравляю вас с тем, что вы согласны.

— Спасибо.

Р.Ш.: Что я могу вам сказать на это? Ведь вопрос в том, действительно, если мы говорим только о тех производителях, которые есть сейчас, если ситуацию рассматриваем в статике, то действительно выглядит так. Но если мы посмотрим на то, что появляется пространство, которое необходимо заполнять, если мы посмотрим на то, что появляется возможность для режиссеров и продюсеров, для тех, кто этим занимается, для телевидения, для тех, кто делает фестивальное кино, попасть в прокат, то количество фильмов, цель которых необязательно сорвать кассу, а цель продемонстрировать хорошее кино и не голой, прошу прощения, жопой собрать кассу, продемонстрировать зрителю какой-то качественный продукт, такого кино станет больше. Пока мы видим кино, которое появляется на экранах, задача которого, исключительно и только, — заработать деньги.

— Спасибо большое. Про некачественные голые жопы я с вами абсолютно уже соглашусь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...