Профессор Ганс-Людеке Родевальд - настоящий профессор. Почти как из фильма Back to the Future. Более того, он профессор "автомобильный": в Берлинской Высшей Технической Школе он учит студентов проектировать автомобили и придумывает сам всякие разные автомобильные штуки, например механический эйрбэг, которому вовсе не нужны датчики и электроника. А еще профессор, как он сам признался, лентяй.
Ярким свидетельством этого "ненемецкого" человеческого качества профессора является его личный автотранспорт. Последний раз он его помыл в 1977 году.
Спустя почти полвека, в 2000 он все же устыдился своей лени, и решил, что не будет и дальше мыть машину не потому, что "лодыря гонять" привык, а ради научного эксперимента - "сколько Opel Olympia Caravan проживет без мытья". И вообще - кто кого переживет.
После этой мозговой атаки профессору стало легче, и, вместо того, чтобы ехать на автомойку, он отправился по другим своим делам. А они у него, судя по разросшемуся за последние 14 лет списку научных публикаций, идут весьма успешно. Мы попросили г-на Родевальда рассказать о ходе эксперимента, а также о прочих сделанных профессором научных открытиях.
Вы только не подумайте, что я не люблю этот "Опель". Я его купил еще будучи студентом. С ним женился. Построил дом. Вырастил детей. Он у меня получает регулярные ТО и свежее масло, фильтры и качественный немецкий бензин. Он регулярно проходит дотошный немецкий техосмотр с неизменным диагнозом "полностью здоров". Есть правда неприятности. Мне регулярно приходится защищать "Олимпию" от нападок берлинской полиции и "Орднунгсамта" - Ведомства Порядка, которые то номера снимут, то наклейку приклеят грозную. Типа "немедленно утилизовать эту недвижимую рухлядь!" Но я за это их лечу в судах. Потому что машина очень даже движимая. А то, что на ней - не грязь, а благородная патина!
Толщина "наружных кожных покровов" Olympia составляет около полутора миллиметров - это подтверждает простое постукивание по металлу кузова. Раньше машины делались крепче, чем сейчас. Не потому что их готовили к нескольким десяткам лет эксплуатации. Просто тогда не удавалось так "оптимизировать" производство, как сейчас: сделать, чтобы компоненты машины выезжали заложенный в них ресурс, и все начинало одновременно "сыпаться", все строили с запасом. Электроники не было в принципе, чтобы ей можно было бы исправить ошибки в механике. Потому механику делали выверенной и средств на это не жалели. И моя история с "Олимпией" - это, можно сказать, общественный эксперимент, цель которого - познать границы возможного.
Первые результаты таковы, что машина не только ездит, но имеет до сих пор оригинальные генератор и блок реле, прерыватель зажигания... Ремонтные работы делаются только по минимуму и при острой необходимости. "Олимпия" не зарегистрирована как олдтаймер со всякими поблажками, а продолжает жить как обычный рядовой авто со своими первыми автономерами и техпаспортом! Я не могу и мысли допустить, что вместо оригинального документа, отпечатанного в 1966 году на машинке, я получу какую-то зеленую бумажку, сделанную на компьютере, а внешний вид "Олимпии" будет оскорблен новенькими номерными знаками с символом единой Европы...
Мой отец - по специальности микробиолог. Так для него мой "Опель" - это гораздо больше, чем просто транспортное средство. Он очень ценит тот уникальный микрокосмос, сформировавшийся за долгие годы во многих слоях органических отложений на кузове машины. Один из студентов, обучавшийся по специальности "консервация и реставрация автомобилей", исследовал количество и состав этих слоев органики. Другая студенческая работа на примере "Олимпии" исследовала дилемму сохранения оригинальности престарелого автотранспортного средства.
Автомобиль перестал быть фетишем еще в 70-е годы прошлого века, в годы моего студенчества. Но я был исключением. Мне нравилось приобретать машины, скажем так, на излете их жизни. В моих руках к тому времени уже успели побывать и Lloyd 600, и Ford 12M... В 1977 году настала очередь продать и "Олимпию". Я ее тогда помыл, как потом выяснилось, в последний раз, отполировал собственноручно, но... покупателя на машину так и не нашлось. Настоящих друзей на свалку не выбрасывают - оставил доживать в семье. Кстати, мои взрослые дочери вообще равнодушны как к автомобилям, так и к управлению ими. Гаджеты типа iPhone им гораздо милее и интереснее.
Самой правильной автомобильной маркой я считаю Volkswagen. На каждый сантиметр длины машины и лишний цилиндр двигателя там сумели создать по модели, а то и по семейству оных! Такого нет ни у кого в мире. Даже чопорный Mercedes-Benz здесь аутсайдер - вынужден брать у Renault модель Kangoo, лепить на него свою звезду и продавать в собственных автосалонах. Скажи кому такое еще лет десять назад - плюнули бы в глаза... А у Volkswagen есть моторы в 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12, 16 цилиндров и модели машин к ним. Ну, еще хороши BMW, конечно же - быстроходны, красивы, дороги, но при этом... удобны для семейной эксплуатации. А их рядные "шестерки" - конструктивно самый оптимальный ДВС. Жаль, что у них там, в Баварии, завелись нехорошие люди, которые хотят даже в "семерку" воткнуть четырехцилиндровый движок...
Сейчас много говорят о гибридах, электрокарах, но будущее у двигателей внутреннего сгорания есть, и оно великолепное, на мой взгляд. Только не в бензиновом, а скорее в газовом варианте. Газа на Земле никем еще не меряно, и он реально дешев. Более того, его можно делать буквально из ветра...
Вы наверняка обращали внимание, что Германия почти всю свою территорию застроила ветроэлектростанциями - где бы ты ни ехал на машине или поезде, везде видишь мачты с пропеллерами. Ветряков столь много, что их невозможно включить в сеть - не хватает коммуникаций, что является немалой проблемой ветроэнегретики. Другая же проблема их использования состоит в том, что они дают ток только там и только тогда, где дует ветер, а не всегда там и не всегда тогда, когда нужно конкретному потребителю. Одним из весьма кардинальных решений этого противоречия может стать процесс гидролиза воды, в результате которого, как известно, получается кислород и водород, затем в реакторе на катализаторе из водорода и углекислого газа в свою очередь получается газ метан CH4. Германия прекрасно исчерчена газопроводами, и газ пойдет прямо в трубу. Хватит и для машин, и для того, чтобы картошку с салом пожарить.
То есть, отказавшись от импорта газа из вашей страны, западная цивилизация сможет подняться на еще одну ступеньку в своем научно-техническом развитии.
В свое время я много занимался темой автомобильной безопасности - у меня даже патенты есть. Но сегодня дело дошло уже до того, что появились эйрбеги для коленей, машины научились самостоятельно тормозить перед препятствием... Многие полагают, что в поисках безопасности уже достигнут предел, и все эти системы уже придумывают для маркетинга: "Смотрите, у нас и вот это есть".
Отец профессора, микробиолог, ценит уникальный микрокосмос, сформировавшийся за долгие годы в слоях органических отложений на ку
Есть такое наблюдение, известное и в науке, и в технике, и в технологии - с вложением первых 20 процентов ресурсов вы получаете все 80 процентов эффекта от мероприятия. Остальные 20 процентов достаются в среднем в четыре раза дороже! Причем зависимость тут не линейная, а экспоненциальная, то есть последний 1 процент из 100 процентов успеха стоит в 10 000 раз дороже самого первого 1 процента. Стоит ли тогда так стараться?!
С великой и прогрессивной советской наукой, техникой и искусством я знаком не понаслышке, хотя родился и вырос в "загнивающей" Западной Германии. В детстве меня поражали ваши космические достижения. Поступив в Технический университет в Западном Берлине, я съездил в Восточный Берлин, где прикупил себе советский учебник математики Бронштейна для ВУЗов, благодаря чему и смог ее освоить. На старших курсах учил теорию двигателей внутреннего сгорания по монографиям советских авторов... О советских теоретиках я и сейчас готов говорить с придыханием. Жаль, что вот с практикой во всем, что не касается военной техники, у вас слабовато. В свое время на Кубе я имел возможность познакомиться с советскими 48-, а то и 56-цилиндровыми двигателями для боевых судов. Вот это класс! Когда же я видел моторы ваших легковых авто - плакать хотелось.
Впрочем, я несправедлив, наверное. Один раз советская техника оказалась для меня выгодным бизнесом. Сразу после объединения Германии я купил на Востоке "Волгу" ГАЗ-21 всего за 1 немецкую марку... Повладел ей некоторое время и продал на Западе за целые 3000. Так не "подымают" даже наркодилеры!
Самые сильные эмоции, которые я пережил в своей жизни, это концерт Дмитрия Шостаковича в моем родном городе и падение Берлинской стены. В реальность произошедшего до сих пор верится с трудом.
Сколько сегодня стоит мой "Опель"? А, вот, посмотрите документик. Тридцать страниц от настоящего немецкого эксперта. Сумма астрономическая - 15000 евро! Для меня самого это стало приятной неожиданностью. После падения в область отрицательных величин - в свое время покупателей на машину не было, а ее утилизация обошлась бы мне в 200 евро - цена обозначила явно позитивную динамику, да еще какую! Вы встречали когда-либо подобные акции на бирже? То-то же.
Что будет дальше с "Олимпией", я пока не знаю. Один знаменитый и уважаемый автомузей просить предоставить машину на длительную экспозицию. Знакомый автомеханик умоляет отдать ему для придания авто первоначального вида, чтобы все увидели, какой он величайший мастер-реставратор... Но скорее всего я просто поставлю "Олимпию" на лужайку возле дачи. Чтобы она медленно врастала в пейзаж.