Чтобы понять, насколько проще за два столетия стало путешествие из Москвы, скажем, в Петербург, вам вовсе необязательно читать задом наперед книжку Радищева, а потом смотреть Тверское телевидение. И вообще вам не надо ни в музей, ни в библиотеку. Нужно просто сесть за руль и поехать, а там вы все сами поймете.
Стартовать решили после обеда, чтобы к вечеру уже выпить-закусить с видом на озеро. Побросав сумки-корзинки в черный Grand SantaFe - их бы туда влезло еще три раза столько же, а крышка багажника, между прочим, открывается-закрывается нажатием кнопочки на водительском месте - выставили в навигационной системе пункт назначения: город Валдай. Удивились. Предсказанный маршрут обещал занять семь часов. То ли законы физики в этот день устроили себе выходной, и расстояние отказалось правильно делиться на скорость, то ли ехать предстояло все 400 километров по пробкам-светофорам.
В парадигме нового Grand SantaFe дорожный фактор отсутствует - если есть водитель, машина проедет туда, куда ему нужно.
То ли дело раньше. Асфальта не было, зато и трафик был никаковский. Даже на Петербургском тракте - одной из главных транспортных артерий страны, пробитых сквозь болота задолго до появления Николаевской железной дороги. И курсировали тут преимущественно телеги, да удалые тройки с бубенцами. Последние вешались на дугу и звенели не для того, для чего многие у нас сегодня открывают окна своих машин. То есть не дабы поделиться с прохожими и проезжими своими шансонными вкусами, выкрутив до упора колесико громкости на магнитоле. Вешались они для безопасности. Это сегодня ксеноновые фары Grand SantaFe за версту видать. Тогда же ни фар, ни фонарей на обочине не было. Приходилось звенеть.
Впрочем, помимо выполнения функции "пассивной безопасности" бубенцы и ямщика веселили, не давая уснуть, и лошадей подгоняли, а почтовым экипажам помогали пронестись без остановки.
На оживленном Московско-Петербургском тракте колокольчики, бывало, терялись. А движение без них по тем временам - как сейчас с выключенным светом. Вот и возник на озере Валдай успешный малый бизнес - колокольный. Считается, что именно этот городок является первым центром литья ямщицких колокольчиков. Неофициально существует масса легенд, к примеру: разбился здесь в конце XV века вечевой новгородский колокол, и разделился он на сотни знаменитых ямщицких колокольчиков.
Вообще, валдайский колокольчик, оказывается - женщина. У него, то есть у нее, есть "плечи", "сарафан" и "юбка". И обязательно кованый "язычок". Поскольку местных жителей называют "валдашами", то валдайские колокольчики в местной терминологии - "валдашки". Край "юбки" валдашки всегда украшался накладной напутственной надписью. Это очень важно, какая у твоего колокольчика надпись, ведь колокольчик вызванивает постоянно, а значит, написанное, обязательно сбудется. "Кто колокол купит, тот счастлив будет", "Кого люблю, того и дарю", "Купи не скупись, езди веселись", "Нет барыша, зато слава хороша", "Спешу на Родину - дар Валдая", "Сдалеча весточку собою подавай", "Звени, утешай, ехать поспешай"...
Туда мы, вопреки прогнозам, добрались за шесть часов. А обратно еще быстрее. Не иначе потому, что в бардачке бренчали не один, а целых три купленных на Валдае колокольчика.
|