Скелет тарбозавра обрек ученого на три месяца тюрьмы

Три месяца тюрьмы за контрабанду скелета тарбозавра. Окружной суд Манхэттена поставил точку в двухлетнем судебном разбирательстве. Американец Эрик Прокопи незаконно вывез из Монголии останки динозавра, возраст которого оценивается в 70 млн лет, и пытался продать на аукционе. Ученому грозило три года тюрьмы, в итоге суд сократил меру наказания в десять раз. В Китае за контрабанду палеонтологических объектов предусмотрена смертная казнь. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

Фото: Julius Csotonyi/Royal Ontario Museum/Handout via Reuters , Reuters

Монголия добилась возвращения скелета тарбозавра еще в 2013 году и уже выставила его в музее. А суд Нью-Йорка только сейчас вынес приговор ученому, который незаконно вывез палеонтологические останки, найденные в пустыне Гоби. В этой истории был замешен и аукционный дом Heritage. Два года назад он выставил на торги скелет того самого тарбозавра за $1 млн. Власти Монголии добились отмены сделки. Как Эрик Прокопи вывез палеонтологические останки и кто ему помогал, неизвестно. Ученые не исключают, что они могли попасть на территорию США через Россию. В Китае за контрабанду грозит смертная казнь. Эрик Прокопи получил всего три месяца тюрьмы, срок сократили после сделки со следствием. Американец помог раскрыть 17 случаев контрабанды. Палеонтологические объекты чаще всего продают в Америке и на легальных основаниях, сообщил заведующий Палеонтологическим музеем имени Орлова Александр Карх.

"В Америке то, что найдено на территории, принадлежащей частному лицу, является собственностью этого частного лица. Поэтому те ископаемые объекты могут поступать на рынок вполне легально. В Китае принято жесткое законодательство, запрещающее вывоз палеонтологических объектов из страны. Ответственность вплоть до высшей меры наказания. В Монголии законодательство не настолько жесткое, но там ситуация усложняется тем, что Монголия имеет протяженную южную границу с Китаем, и "черные" палеонтологи постоянно работают. Конечно, какое-то количество материала все равно из страны уходит", — отметил Карх.

В отличие от Китая в России более мягкое законодательство за сбор палеонтологических останков. Наказание предусмотрено только за контрабанду. Комитет по недрам выдает разрешение на сбор подъемного материала: грубо говоря, если вы нашли какую-то кость, то она принадлежит вам. В 2012 году в Якутии выдали 200 лицензий на сбор мамонтовой кости, реализовано товара на 11 млн руб. Однако официальные данные отличаются от реальных цифр. Большая часть ресурсов в статистику не попадает. Спрос на бивень мамонта вырос в начале 90-х, когда ввели международный мораторий на торговлю слоновой костью. И до 2008 года цены стабильно росли. На мировом рынке оптовая цена за килограмм бивня мамонта составляет от $800 до $1000. Депутаты госсобрания Якутии предлагали отнести бивни к полезным ископаемым. Это даст возможность легализовать бизнес. На этом настаивают и ученые, в том числе старший научный сотрудник Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН Евгений Мащенко.

"Только ее небольшая часть контролируется жестко — это торговля мамонтовым бивнем. Незаконные раскопки выражаются в том, что люди получают лицензию на один вид деятельности, допустим, на подъемную. А начинают вести раскопки, едут на местонахождение, где уже заведомо выдана лицензия, допустим, региональному музею, и начинают там делать то, что не имеют права делать. Проблема, наверное, в том, что этот рынок нужно легализовать. Необходим экспертный надзор за тем, что собирается и как собирается. Это связано с образцами. Какие это слои, какой у них возраст, как они залегают. Очень часто сбор ведется из местонахождений, которые палеонтологам и геологам неизвестны. Это новые местонахождения", — говорит Мащенко.

Ученые не раскрывают точное местонахождение палеонтологических останков на территории России, опасаясь наплыва "черных" палеонтологов. Кроме Якутии, в списке некоторые районы на севере европейской части и юг Западной Сибири.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...