Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яндекс» показал себя Московской бирже

За первый день торгов капитализация компании выросла до $11,6 млрд

от

В ходе первого дня торгов акциями крупнейшей российской интернет-компании «Яндекс» на Московской бирже ее капитализация выросла до $11,6 млрд, что на 11% выше оценки компании на NASDAQ.


Сегодня открылись торги акциями «Яндекса» на Московской бирже. Первая сделка с бумагами компании была совершена сразу после начала торгов по цене 1546,8 руб. за расписку ($44). Это на 36% выше уровня вчерашнего закрытия обращающихся на американской NASDAQ бумаг — во вторник акции «Яндекса» поднялись там до $32,4.

В последующие пять часов цена не менялась. Однако в 15:00 по московскому времени началось резкое снижение котировок. В результате к 15:10 по московскому времени котировки упали на 22%, до 1200 руб. ($34,1). К 16:10 по московскому времени цены стабилизировались на уровне 1297 руб. ($36), а объемы торгов превысили 25 млн руб. В результате всю компанию российские инвесторы оценили в $11,6 млрд, что на 11% выше оценок американских инвесторов.

Накануне о прохождении «Яндексом» процедуры листинга на Московской бирже объявили гендиректор компании Аркадий Волож и председатель правления биржи Александр Афанасьев. С учетом того что ценные бумаги компании с мая 2011 года обращаются также на NASDAQ, торги акциями «Яндекса» «будут идти почти круглосуточно», отметил Аркадий Волож. По словам господина Афанасьева, интерес иностранных эмитентов, имеющих российские активы, к листингу на Московской бирже появился раньше — в 2013 году — «благодаря масштабным реформам инфраструктуры российского фондового рынка, росту его ликвидности и глубины». Он, в частности, напомнил, что на бирже уже торгуются акции Polymetal, расписки QIWI и ритейлера «Лента».

«Действия "Яндекса" позволят наладить отношения с инвестиционными структурами»


Торги акциями на Московской бирже позволят крупнейшей российской IT-компании улучшить отношения с государством и привлечь в качестве инвесторов крупные госкомпании, считают собеседники «Коммерсантъ FM». Весной этого года первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал компании, которые уже разместили свои акции за рубежом, провести листинг в России. По его мнению, это повысило бы экономическую безопасность эмитентов. Читайте подробнее

Как «Яндекс» потерял больше $1 млрд на торгах в США


Стоимость акций крупнейшей российской интернет-компании «Яндекс» 25 апреля, снизилась в начале торгов на NASDAQ на 11,53%, до $23,6 за бумагу. Так инвесторы отреагировали на высказывания президента РФ Владимира Путина о «Яндексе» как о проекте с изначально западным влиянием, а также что Россия должна защищать информацию на серверах на территории России. Читайте подробнее

Роман Рожков, Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя