"Работать как одно целое — это является важнейшим требованием эффективности МКС"

Новые совместные проекты на МКС могут появиться у России и США. Сотрудничество российских и американских космических агентств будет продолжено, несмотря на политическую конфронтацию, сообщили в Институте медико-биологических проблем РАН. Эксперты не удивлены решением России и США продолжить сотрудничество — работа на МКС требует взаимодействия стран.

Фото: Sergei Ilnitsky, Pool, AP

Россия и США продолжат сотрудничать на Международной космической станции, несмотря на политический конфликт. Об этом "Коммерсант FM" сообщили в Институте медико-биологических проблем РАН. В частности, обе стороны скоро объявят о новых совместных проектах на орбите.

Цель переговоров России и США объединить ресурсы на Международной космической станции. Речь идет о том, чтобы сделать совместными некоторые научные проекты, а также позволить ученым обеих стран использовать аппаратуру и на российском, и на американском сегменте МКС. Общие эксперименты готовятся и на новом американском модуле, который приспособлен под содержание животных. Кроме того планируется проводить совместные исследования по космической биологии и медицине. Весной 2015 года запланирован длительный годовой полет космонавтов на МКС. Экипаж будет состоять из россиян и американцев.

Решение России и США продолжать работу на борту МКС, невзирая на конфронтацию, совершенно естественное. Так считает член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш.

"На станции работает единый экипаж, состоящий из русских, американцев, европейцев, канадцев, японцев. Это не лирика — это статус-кво. Работать как одно целое — это является важнейшим требованием безопасности и эффективности Международного комплекса. Было бы странно, если бы двое гребцов — один на одном весле, другой на другом — вдруг стали бы выяснять отношения, ну что случилось бы с лодкой? Поэтому они работают вместе и, естественно, должны вместе продолжать исследования. У нас своя аппаратура стоит в своих модулях, у американцев их аппаратура в их модулях. Экипаж свободно летает по всей станции, заходят друг к другу в гости. Возможно, периодически делают что-то с использованием аппаратуры коллег", — пояснил Караш.

В начале апреля США объявили, что из-за ситуации на Украине они приостанавливают сотрудничество с Россией в космической отрасли. Исключение было сделано лишь для программ Международной космической станции. По словам экспертов, одна из причин этому — российский корабль "Протон". Сейчас это единственный аппарат, который доставляет космонавтов на МКС. В ответ вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может вообще выйти из проекта МКС к 2020-му году. НАСА вряд ли когда-нибудь окончательно откажется от сотрудничества с Роскосмосом, уверен президент Санкт-Петербургской федерации космонавтики Олег Мухин.

"Во-первых, на данный момент американцам не на чем летать на станцию, и, второе — эксплуатировать станцию нужно всю: и российские модули, и американские, и европейские. Она не зря носит название "международной". Они же получают наши двигатели, их ракеты летают на наших двигателях. Конечно, они могут создать свои двигатели, но это требует времени, затраты денег. Здесь для них тоже не путь к конфронтации. Ну, а создавать другую станцию — без нас опять не обойтись. Те же американцы обратились к нам для создания МКС, и первый блок ее был "Заря", который был запущен у нас", — отметил Мухин.

По словам экспертов отрасли, кооперация в программе МКС необходима и по финансовым причинам. Ежегодное содержание станции обходится участникам проекта в $6,5 млрд в год. По $1 млрд выделяют Россия и Европа, Япония платит взнос в $1,5 млрд, и порядка $3 млрд поступают от США.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...