"Если мы начнем тратить больше, то нам придется залезать в резервный фонд"

Российскому резервному фонду грозит исчезновение. Согласно исследованию Высшей школы экономики, при сохранении бюджетного правила средства в нем могут быть полностью потрачены уже в ближайшие годы. Однако эксперты отмечают, что такие негативные прогнозы преждевременны, и бюджет России еще может стать профицитным.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Резервный фонд России может быть исчерпан через пять-семь лет. Перспективы сохранения бюджетного правила проанализировали в Высшей школе экономики. Исследование базируется на умеренно-оптимистичном варианте развития российской экономики на 2015-2017 годы, который предложило Минэкономразвития. При сохранении бюджетного правила и расширении возможности увеличения расходов средства в Российском резервном фонде могут быть потрачены полностью уже в ближайшие годы, отметил автор аналитического материала, ведущий научный сотрудник "Центра развития" Высшей школы экономики Андрей Чернявский.

"В предложении Минэкономразвития, которое представлено в сценарных условиях на 2015-2017 год, есть умерено-оптимистический вариант, в котором предлагается формально бюджетные правила сохранить, но расширить возможности для увеличения расходов. При реализации такого сценария, если мы начнем тратить больше в соответствии с предложениями Минэкономразвития и заниматься бюджетным стимулированием, тогда нам придется залезать в Резервный фонд. И тогда возникает угроза его сокращения и почти полного исчезновения", — рассказал Чернявский.

Не стоит сейчас давать столь пессимистичные прогнозы, у России есть все шансы на профицит бюджета в этот период, уверен руководитель аналитического департамента AForex Артем Деев.

"Мы имеем нормальные шансы на то, чтобы бюджет оказался по сути профицитным, пусть и не на те показатели, которые были заложены в основу прогноза. Несколько десятых процента, думаю, будут. Естественно, дефицит будет компенсироваться за счет дополнительных нефтегазовых доходов, достаточно вспомнить недавно подписанный контракт с Китаем. Не нужно упускать такие моменты, как Ближний Восток и очень пессимистичные прогнозы ОПЕК по добыче нефти. Это в какой-то мере также будет оказывать поддержку "черному золоту", в перспективах будет сказываться на нефтегазовых доходах и поможет нам компенсировать определенную часть дефицита государственного бюджета", — полагает Деев.

Состояние Резервного фонда в первую очередь будет зависеть от роста ВВП, политики Центробанка и проектов, реализуемых государством. На показатель могут повлиять и возможные санкции Запада, отметил начальник управления инвестиционных операций "Ланта-Банка" Олег Поддымников.

"Если говорить о монетарной политике ЦБ, то неоднократное повышение ставки негативно сказалось на ситуации, в частности, за первый квартал денежная масса сократилась на почти 1,5 трлн руб. — почти 5%. Это, в свою очередь, повлияло на снижение инвестиций, которые за первый квартал упали почти на 5%. Снижается рентабельность предприятий, некоторые скоро могут уйти даже ниже, чем ставка по кредиту. От того, как будет развиваться монетарная политика, будет зависеть рост инвестиций, ВВП и то, какими темпами будет расходоваться и наполняться Резервный фонд", — уверен Поддымников.

Основываясь на данных Минэкономразвития, "Центр развития" Высшей школы экономики оценивает дополнительный дефицит бюджета на уровне в 775 млрд руб. в следующем году.

Анастасия Веденеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...