Кинотеатры могут отказать фильму "Левиафан" в прокате. Картина Андрея Звягинцева, которая представляла Россию на Каннском кинофестивале и получила приз за лучший сценарий, может не попасть в кинотеатры из-за нецензурной лексики. Кинокритик, директор Российского института культурологии Кирилл Разлогов ответил на вопросы ведущих "Коммерсантъ FM" Натальи Ждановой и Максима Митченкова.
Лента попадает под действие закона о запрете мата в кино, театре и на концертах, который должен вступить в силу с 1 июля этого года. Как заявил "Известиям" продюсер "Левиафана" Александр Роднянский, создатели все же надеются выпустить картину в первозданном виде, не внося никаких изменений.
М.М.: Действительно много мата в картине Звягинцева?
К.Р.: Довольно приличное количество.
М.М.: А без него там как-то можно обойтись?
К.Р.: Можно вообще обойтись без фильма, можно не снимать фильм, можно обойтись без него, ничего страшного не произойдет. Можно вообще ликвидировать кинематограф. Если у нас не будет национального кинематографа, тоже ничего страшного не произойдет. Более того, если не печатать книги, тоже ничего страшного не произойдет, люди будут продолжать жить. В художественной ленте нецензурная лексика необходима, коль скоро фильм построен по принципу моделирования реального поведения людей. В реальной жизни людей, которые соответствуют тем персонажам, которых покажут на экране, мат занимает даже большее место, чем то, которое занимает на экране.
Н.Ж.: А удастся в итоге картину в прокат выпустить, учитывая запрет, который вступает в силу с 1 июля? В таком виде, в котором она сейчас существует?
К.Р.: Мне очень трудно сказать, потому что это зависит от разумности или неразумности людей, которые будут применять закон, зависит от формулировок закона. Если в законе оговорено условие, что эта лексика используется в соответствии с художественным замыслом, она не подлежит запрету — это один вариант, если в законе такой оговорки нет, чего я просто не знаю, тогда все зависит от разумности людей, которые будут его применять. Если люди неразумные, как те люди, которые принимали этот закон, тогда это будет уголовное или какое-то преступление, директора кинотеатров действительно могут испугаться преследования и отказаться от показа картины. Картина уйдет в подполье, ее будут смотреть по интернету, смотреть во всех остальных местах, будут специально показывать подпольные за половинную цену и так далее со всеми вытекающими отсюда последствиями.
М.М.: А создатели картины сами пойдут на изменения?
К.Р.: Этот вопрос к продюсеру, поскольку Андрей Звягинцев, режиссер картины, перфекционист, стремится к абсолютному совершенству, я не исключаю, что он не пойдет на изменения. Но продюсеры могут его заставить, поскольку вложили в это деньги, ему надо их возвращать.
Н.Ж.: По поводу юридических тонкостей мы еще уточним у юристов, а у вас хотелось бы узнать, насколько важно российскому зрителю эту картину увидеть?
К.Р.: Так же важно, как прочесть роман "Война и Мир", например. Важно или неважно?
Н.Ж.: Важно, разумеется.
М.М.: Очень сильное сравнение.
К.Р.: Хотя без этого очень многие люди обходятся.
М.М.: Но, все-таки, Андрей Звягинцев снимает авторское кино, а не кино, рассчитанное на широкого зрителя, и на такие фильмы у нас не сильно-то люди ходят.
К.Р.: Ясно, что прокат, если был бы в нормальных условиях, то был бы достаточно ограниченным, если этому будет сопутствовать скандал, он может оказаться более широким.
М.М.: Я просто уверен, что у нас многие кинотеатры не возьмут это фильм не потому, что там мат присутствует, потому, что просто посчитают, что он неинтересен.
К.Р.: Безусловно, если не будет скандала. Если будет скандал, он сразу станет для них интересен.
Н.Ж.: После истории, что там есть мат, и что возможен какой-то запрет, наверное, люди потянутся.
К.Р.: Это уже элемент рекламы.
М.М.: Тогда, может, там и эротические сцены есть?
К.Р.: Нет, эротических сцен там нет.
М.М.: Эх, отпугнули зрителей.
К.Р.: Там большое количество водки выпито, но она пока еще не запрещена.