"На 19-м месте рейтинга "50 самых дорогих художников в России" появляется первая женщина"

Издание The Art Newspaper Russia составило рейтинг самых дорогих современных художников. О том, как гиперреалист Семен Файбисович вернулся в искусство и кто стал самым молодым участником рейтинга, рассказывает обозреватель Дмитрий Буткевич.

Фото: Кирилл Тулин, Коммерсантъ  /  купить фото

Очень мне нравится рейтинг, составленный коллегами из газеты The Art Newspaper Russia, "50 самых дорогих художников в России". Это уже часть третья.

И у меня здесь четвертый в рейтинге — Семен Файбисович 1949-го года рождения, гиперреалист. Из "московских гиперов". Долго ничего не писал (кистью, в смысле), был прозаиком; потом галерея "Риджина" вернула его к активной художнической деятельности. Начал использовать для основы своих работ камеру мобильного телефона, которая придает полотнам своеобразную размытость, хотя злые языки уверяют, что он просто плохо видит. Картина "Солдаты" из серии "Вокзалы" 1989 года продана в 2007 году за 311 тыс. фунтов.

Пятым является Гриша Брускин 1945 года рождения. Прославился легендарным аукционом Sotheby's в 1988 году в Совинцентре, когда его "Фундаментальный лексикон" ушел за заоблачную сумму в 200 тыс. фунтов, вдесятеро выше тогдашних средних цен. Говорили, что цена эта была просто "показана" американской еврейской диаспорой. Косвенно подтверждается тем, что работы Брускина долго потом даже не приближались к этому рубежу. И только в 2000 году произведение "Логии. Часть I" ушло за 424 тыс. фунтов.

Дальше — перечислительно: Целков, у которого сейчас открывается выставка в фонде "Екатерина"; Рабин; Зураб Церетели (восьмой, 151 тыс.); Пивоваров; Меламид (остаток дуэта соц-артистов).

Десятка на этом заканчивается. Дальше — эскизно: на 19-м месте появляется первая женщина Ольга Булгакова — 101 тыс. фунтов. На 20-м — уникальный, в своем роде, персонаж — Александр Иванов. Абстракционист 1962 года рождения. Он получил 97 тыс. фунтов в прошлом году за работу "Love" 1995 года. Я шапочно знаком с Александром лет 20, как с дилером по ювелирке, хозяином закрытых галерей, основателем Музея Фаберже в Баден-Бадене, владельцем самого дорогого императорского яйца за $18,5 млн, а он, вот как, — художник!

На 31-ой позиции братья Ткачевы — Сергей 1922 года и Алексей 1925-го. "Ткачи" — самые возрастные в рейтинге и единственные представители соцреализма. На 42-м месте Анатолий Осмоловский — лауреат первой Премии Кандинского, самый "юный" в рейтинге, он родился в 1969 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...