Дело ОПГ уменьшилось до вымогательства

В Троицке начался процесс в отношении депутата Анатолия Федорченко

В Троицком горсуде (Челябинская область) стартовал судебный процесс по резонансному уголовному делу в отношении депутата Троицкой думы Анатолия Федорченко и местного бизнесмена Артема Зайцева. Изначально правоохранительные органы заявляли о том, что господин Федорченко является главой местной ОПГ, которая занималась вымогательствами и убийствами. Однако в итоге в суд было направлено лишь дело о вымогательстве. Сами подсудимые свою вину не признают.

О начале слушаний по уголовному делу депутата Троицка, бывшего директора местного автовокзала Анатолия Федорченко и городского бизнесмена Артема Зайцева „Ъ” сообщили в Троицком горсуде (Челябинская область). «В ходе предварительного заседания суд закончил подготовку к рассмотрению дела и назначил основные слушания на 17 июня. Кроме того, обоим подсудимым до июля был продлен срок домашнего ареста», — пояснила „Ъ” консультант суда Галина Лебедева. Согласно материалам дела, обоим подсудимым предъявлены обвинения по ч.2 ст.163 УК РФ («Вымогательство»), санкции которой предусматривают до семи лет лишения свободы.

Как следует из обвинительного заключения, господин Федорченко в 2011 году дал местному предпринимателю, имя которого в следственных органах не разглашают, в долг деньги, принадлежащие ему и господину Зайцеву. Кроме того, считают следователи, депутат помог бизнесмену зарегистрировать права собственности на пекарню. Как отмечается в материалах дела, за это подсудимые и потребовали у потерпевшего предпринимателя третью часть стоимости пекарни, оцененную в 500 тыс. рублей. Когда потерпевший отказался передавать долю предприятия, господа Федорченко и Зайцев начали на него оказывать давление и под угрозами физической расправы забрали у него наличными 297 тыс. рублей.

Широкую известность господин Федорченко получил в июне прошлого года, когда ГУ МВД по Челябинской области сообщило о задержании целой ОПГ, которую якобы он возглавлял, а активными членами были местные бизнесмены братья Зайцевы. Тогда все фигуранты дела были арестованы, однако позже их меры пресечения были изменены на домашний арест. По версии правоохранительных органов, члены группировки были причастны к крышеванию всего бизнеса в Троицке, а также к убийствам своих конкурентов. Речь, в частности, шла о кровавой криминальной разборке в мае 2013 года, когда в ходе вооруженного столкновения между Троицкой и челябинской ОПГ был убит один из членов конкурирующей криминальной группировки.

Однако в ходе расследования, причастность Анатолия Федорченко к убийствам и руководству ОПГ доказана не была. Был установлен лишь один эпизод вымогательства, дело по которому и было направлено в суд. «Других дел в отношении подсудимых в производстве следственного управления СКР по Челябинской области нет», — пояснили „Ъ” в ведомстве. Получить комментарии у защиты подсудимых вчера не удалось — их адвокаты отказались от освещения своей позиции по делу. Между тем, по сведениям „Ъ”, в ходе расследования подсудимые свою вину не признавали.

Интересно, что в то время, когда Анатолий Федорченко находился под следствием по обвинению в вымогательстве, он дал следователям СКР показания против мэра Троицка Виктора Щекотова (был снят с поста после возбуждения против него уголовного дела). Так, благодаря информации от господина Федорченко следователи установили несколько эпизодов взяточничества со стороны градоначальника. Как пояснили в региональном управлении, на данный момент в отношении господина Щекотова расследуется уголовное дело по ст.290 УК РФ («Взятка»). По версии следствия, градоначальник якобы получал деньги от местных бизнесменов за предоставление земельных участков. Примечательно, что сам мэр публично заявлял об оговоре со стороны господина Федорченко в связи с личной неприязнью.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...