Правила игры

просчитывает корреспондент "Потребительского рынка" Павел Белавин

Так называемый закон о блогерах вступает в силу уже 1 августа, но целый ряд его ключевых положений, учитывая, в какой спешке он принимался, приходится дорабатывать буквально на ходу уже на уровне подзаконных актов. Вот пример. Основные требования, которые вскоре начнут предъявляться к блогерам, коснутся лишь тех, чья посещаемость превышает 3 тыс. пользователей в сутки. Им предстоит не допускать у себя экстремистских материалов и недостоверной информации, а также указывать фамилию и контакты для претензий. За посещаемостью должен следить Роскомнадзор, но как это делать, в законе не говорится — методологию разрабатывает само ведомство.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Из проекта приказа, с которым удалось ознакомиться "Ъ", следует, что Роскомнадзор определил для себя четыре источника данных. Это информация самих блогерских платформ или площадок для размещения сайтов, цифры общедоступных счетчиков посещаемости, собственные данные ведомства, а также сведения, которые блогеры и владельцы сайтов предоставляют по запросу. Чтобы определить посещаемость блога, достаточно одного из перечисленных методов. То есть если ресурс по запросу предоставит информацию об аудитории страниц, ведомство может довериться этим сведениям, поясняет представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Но в случае сомнений оно может использовать собственный счетчик, если в перспективе он будет создан, или обратиться к открытым сервисам — например, Openstat, "Яндекс.Метрике" или "Рейтингу Mail.ru". Впрочем, и здесь остается свобода для интерпретаций — данные разных счетчиков и заявления самих владельцев ресурсов могут не совпадать. "Например, если наши данные говорят о том, что аудитория блогера превышала 3000 человек, а он утверждает, что их было 2999",— поясняет Вадим Ампелонский. Спорные случаи будет решать специальная комиссия, в которую, как обещают в Роскомнадзоре, могут войти и представители интернет-сообщества — через отраслевую ассоциацию.

Остается еще один нюанс — что считать посещением страницы. Такого определения в законе нет, что дает возможность для искусственной накрутки посещаемости. Этот вопрос обсуждался в минувший понедельник на совещании Роскомнадзора с представителями отрасли. Интернет-компании предлагают считать посещением факт полной загрузки в браузере уникального пользователя страницы со связным текстом или другим контентом (кроме, например, сообщений об ошибках). Сам пользователь при этом должен совершить на странице какие-либо действия (движение мышью или нажатие клавиатуры) и просматривать ее не меньше определенного времени. Роскомнадзор по существу согласен с предложением, но его нужно привести в соответствие с терминологией закона, уточнили вчера в ведомстве.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...