"Экономические стимулы могут заинтересовать студентов"

Губернатор Ульяновской области придумал, как привлечь в регион молодых специалистов. Всем студентам, которые выберут местные вузы, Сергей Морозов обещает стипендию в 10 тыс. руб. и комфортные общежития. Исполнительный директор Ассоциации негосударственных вузов Валерий Капустин и председатель Российского студенческого союза Артем Хромов ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина в эфире "Коммерсантъ FM".

Фото: Надалинский Евгений, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава региона пояснил, что в области нет полезных ископаемых, поэтому развивать нужно именно креативный потенциал населения.

А.Н.: Артем, буквально во вторник обсуждался вопрос по возможному распределению студентов-бюджетников, несколько другая форма предлагается в Ульяновской области, но тем не менее. Как вы думаете, заинтересуют эти предложения студентов или нет?

А.Х.: В данном случае речь идет о том, что региональные власти пытаются привлечь к себе студентов на добровольной основе, создавая им определенный стимул, который мог бы их заинтересовать. Очень важным аргументом для многих студентов является предоставление общежития. Многие знают о том, что в них высокая плата, качество проживания не очень хорошее и зачастую принимаются неоправданные и противозаконные меры по отношению к обучающимся.

Если удастся решить эту проблему, то очень многих студентов это настроит на положительный лад. Стоит сказать, что, конечно, экономические стимулы могут заинтересовать многих студентов, у которых нет финансовых средств, в продолжении обучения в регионе. Поэтому, мне кажется, это очень интересная инициатива, и она создаст определенную конкуренцию среди многих вузов.

Хочу подчеркнуть, что у нас многие образовательные организации ежегодно начинают очень активно соревноваться за абитуриентов, потому что их количество у нас сокращается, а количество бюджетных мест сохраняется, поэтому многим вузам очень важно заполучить как можно больше студентов, которые бы у них учились.

А.Н.: Валерий Сергеевич, вы что думаете?

В.К.: Я думаю, что любую инициативу в этой сфере надо поддерживать. Я знаю, что недавно заключено было соглашение между правительством Ульяновской области и фондом "Сколково". Я знаю, что разработан совместный проект в рамках Startup Village, недавно была конференция. Но мне кажется, что, как часто у нас бывает, благими намерениями вымощена дорога не в ту сторону.

А.Н.: А что вас смущает в этой инициативе?

В.К.: Ульяновская область находится в середине списка реципиентов, по-моему, три с чем-то миллиарда каждый год из бюджета она забирает. Сейчас то же самое "Сколково", не совсем фонд "Сколково", а Агентство стратегических инициатив и Институт управления "Сколково", представляют атлас новых профессий. Заключая подобные договоры и привлекая студентов на обучение в свой регион, не мешало бы внимательно посмотреть атлас новых профессий.

В принципе, большинство профессий, на которые мы сегодня готовим, — это профессии-пенсионеры, они сегодня-завтра уйдут, точно в течение пяти лет их не будет. Тогда возникает вопрос: чему учить и как учить за достаточно высокие стипендии и за предоставленные на льготных условиях общежития? Я думаю, что необходимо готовить специалистов по новым профессиям, а это профессии хайтека или шестого технологического уклада. Мы сейчас находимся в новой геополитической ситуации где-то на траверзе последнего вагона, и у нас последняя возможность запрыгнуть на этот поезд шестого технологического уклада.

А.Н.: Я понял.

В.К.: Если не заскочим, то тогда мы пролетаем. Это ситуация не для нас. У нас появились новые проблемы, связанные с импортозамещением. Это с одной стороны. Способна ли данная образовательная структура, которая существует в Ульяновской области, подготавливать профессионалов и специалистов по новым профессиям, кто будет учить, каким образом будет учить — у нас пока условий для этого нет. Мы только ставим эту задачу. 1 июля состоится саммит деловых кругов России, где этот вопрос будет центральным. Сейчас подписаны только проекты, потому что, насколько я понимаю, в Ульяновской области нет пока нормативно-правовой базы.

А.Н.: Естественно, это пока предложение. Артем, добавите что-то? Я думаю, вы, наверное, согласны сейчас, да?

А.Х.: Я соглашусь, но я могу сказать, что в нынешних условиях борьба вузов за студентов — это борьба за бюджетные деньги. Поэтому когда региональные власти предполагают затратить определенные финансовые средства на обучение студентов, то можно понять, что они пытаются таким образом еще и привлечь финансовые средства в свои образовательные организации. Я думаю, здесь продумана уже стратегическая политика.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...