Во всем мире людей с аутизмом адаптируют к жизни в обществе через творчество, интересным получается не только процесс, но и результат. В России мест, где взрослых людей с ментальными нарушениями учат творить, немного. В Москве это – колледж N21, при котором есть «Особые мастерские», а в Петербурге – созданный по его образцу центр «Антон тут рядом».
Работы особых художников можно увидеть с 1 по 8 июня в Бродильном цехе «Винзавода». А 7-8 июня там же пройдет благотворительная ярмарка, где понравившиеся вам прозведения можно будет приобрести.
О проекте «Это мы» слушателям Академии «Коммерсантъ» рассказала куратор выставки, режиссер и сценарист Марины Цурцумия.
Марина Цурцумия: «Это полноценная художественная выставка, но абсолютно другой подход. Кто сейчас помнит «Что делать» Чернышевского? А у одного из художников это любимая книга, и он ее иллюстрировал. Еще один художник смастерил коробку. Открываешь, а там – сено, на нем тарелочка с надписью «Я Ленин. Я умер, но всегда живой». Меня поразило, как интерпретируются простые вещи. Этому хочется учиться.
Аутисты иллюстрируют Конституцию, «окартинивают» Маяковского, отвечают на вопросы о жизни и смерти. Однако они создают не только интересные арт-объекты, но и вполне конкурентоспособный товар — одежду, сувениры, керамику. Но продавать их негде. «Винзавод» предоставит художникам такую возможность.
М.Ц.: 1 июня пройдет аукцион, где можно приобрести практичные и красивые вещи. Собранные деньги направят на покупку кистей, красок, холстов и глины. Сейчас все это финансирует государство, но средств не хватает.
Еще одна задача проекта, пожалуй, самая важная — рассказать о жизни аутистов. В России врачи и общество, мало знают об этом диагнозе. Медики предпочитают лечить аутистов нейролептиками, а точных данных о количестве людей с аутизмом в нашей стране вообще нет. При этом число детей с расстройствами аутического спектра растет с каждым годом. По подсчетам Всемирной организации аутизма, за последнее десятилетие количество таких малышей выросло в 10 раз.
М.Ц.: Выставка называется «Это мы», потому что она про нас всех. Мы хотим показать, что мы все очень похожи. Не нужно нас делить. Когда человек сталкивается с непознанным, непонятными, то интересно приглядеться и разобраться. Когда вы всматриваетесь в них, вы видите себя, свои комплексы, свои фобии.
У нас люди иные, особенные чаще вызывают брезгливость, нет желания помочь.
Аутисты очень разные, многие из них имеют средние и высокие интеллектуальные способности. Процент гениев среди них выше, чем среди обычных людей. За границей в их трудоспособности никто не сомневается. Так, в Германии, Японии и Израиле взрослые аутисты без труда находят работу. Такие сотрудники очень ценятся, например, в IT-сфере. Они как никто умеют сосредоточиться на конкретных задачах.
М.Ц.: Мы могли бы предоставить рабочее место человеку с таким диагнозом в нашем [цурцум] кафе, но я сомневаюсь, что ему дадут санитарную книжку. Потому что я знаю, как к таким людям относятся врачи и чиновники. Я не знаю, сможем ли мы что-то изменить, но я знаю, что мы должны.
Тема «особенных людей» в искусстве — не нова. На «Винзаводе» традиционно проходят благотворительные выставки и проекты, которые не только собирают средства на помощь фондам, но и просвещают публику. Через картины и арт-объекты до людей проще донести информацию и развенчать мифы.
М.Ц.: Вы все, наверное, слышали про подвешенный кофе. В России это по разным причинас не привилось. Удивительно, насколько русский человек хлебосолен, когда к нему приходят в гости, и насколько он индифферентен вне дома. В лифте мы стоим друг к другу спиной, не здороваемся. Наше общество герметичное, колючее, как ежик. Чтобы в него проникнуть и пытаться его изменить, надо совершить какие-то манипуляции.
Организаторы выставки «Это мы» надеются, что проект станет мостиком, связывающим разные миры внутри нашего общества.