"Я не вижу американца в роли Бонда"

Говорит директор архива кинокомпании EON Productions Мег Симмондс

На выставке "Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда" демонстрируются вещи из архива кинокомпании EON Productions, снявшей все фильмы о шпионе, кроме старого "Казино "Рояль" и "Никогда не говори "никогда"". Директор архива Мег Симмондс рассказала корреспонденту "Власти" Валентину Дьяконову о протекающих складских помещениях, гаджетах и охоте на шляпу.

Расскажите про архив: когда он возник, что в нем есть?

Архив появился только в середине 1990-х, потому что все больше людей начало интересоваться и коллекционировать вещи, когда-то участвовавшие в кино. Предметный мир, остающийся после съемок, получал все большую ценность. К счастью, у нас есть Питер Ламонт — он занимается декорациями к бондиане с "Голдфингера", третьего фильма. Питер много лет хранил технические рисунки и концептуальные эскизы к фильмам. Остался некоторый реквизит, вы его увидите на выставке. А вот с костюмами беда: это та часть процесса, которую нам пришлось реконструировать почти целиком. Одежду не хранили: ее либо продавали, либо дарили кому-нибудь после съемок. В общем, создание архива — это моя инициатива, и я начала работать над этим в середине 1990-х.

Почему вы решили этим заниматься?

В 1987 году я принимала участие в рекламной кампании фильма "Искры из глаз". Как раз тогда отмечали 25-летие бондианы, и меня позвали помочь со всякими спецпроектами. Тогда-то я и заметила, как небрежно создатели фильмов обращаются с архивными материалами. Слайды и фото со съемок просто складывали в ящики и выкидывали на помойку. Другие материалы сваливались в огромную кучу в отдельной комнате. Если где-то были, скажем, протечки, это могли заметить через два года. После "Искр" я занималась другими делами, а потом вернулась и начала работать с Майклом Уилсоном, одним из продюсеров бондианы. У него есть коллекция, довольно важная, старой фотографии XIX века: Крымская кампания, первые снимки из путешествий европейцев по Китаю и Святой земле. Я помогала ему сортировать и заботиться о собрании и как-то раз невзначай посоветовала с такой же заботой отнестись к архивам съемок фильмов о Бонде. Он сказал: "Хорошая идея! Почему бы тебе этим не заняться?" Так начался архив. Мы поехали с рабочей группой в киностудию Pinewood, где делали "Бонда", открыли огромные гаражи и обнаружили залежи сокровищ, например несколько Aston Martin.

А машины-то отчего не продали? Дорогая же вещь.

Aston Martin из "Голдфингера", кстати, продали сразу после выхода фильма на экраны. В кадре там появлялось два автомобиля, один пропал бесследно, другой — в американской частной коллекции. Еще было два экземпляра модели DB5 со всеми примочками, причем работающими, которые использовали в рекламных целях: если где-то Шон Коннери пиарил фильм, можно было и машину поставить рядом. Через несколько лет, почувствовав, что рекламный потенциал исчерпан, эти машины тоже продали. Одна опять же в частных руках, другая — в голландском автомобильном музее. Обычно реквизит старались сбыть с рук побыстрее. Альберт Брокколи, создатель бондианы, говорил: "Мы не на складах зарабатываем, а на кино". А большие вещи хранить дорого. Тем не менее сохранились Aston Martin из "Искр из глаз" и еще модель, использованная в "Золотом глазе",— копия той самой легендарной модели DB5. Ее-то мы и показываем на выставке.

Альберт Брокколи, создатель бондианы, говорил: "Мы не на складах зарабатываем, а на кино"

Вы были фанаткой бондианы, когда начали работу над архивом?

Не то чтобы фанаткой, но о Бонде я имела четкое представление. Вечеринка на восьмой день рождения моего брата была организована на тему бондианы. А это, кстати, Техас, 1965 год. Бонд был очень популярен в Штатах. Уже тогда можно было купить чемодан-дипломат со всякими игрушечными копиями гаджетов — и это вообще-то самое начало киномерчандайзинга. В 1960-е этим только на студии Disney занимались.

Костюмы героев (на фото — эскиз лыжного костюма и лыжный костюм Электры Кинг для "И целого мира мало") — большая редкость

Фото: 1999 Danjaq, LLC and United Artists Corporation. All rights reserved.

Какие фильмы представлены в архиве хуже всего? Какие — лучше?

Конечно, самый первый — "Доктор Ноу". Все, что у нас есть,— это бутылка шампанского. Помните сцену, где Бонд ищет какое-нибудь орудие самозащиты в логове Доктора? В первых фильмах Бонд всегда искал что-нибудь удобное — с гаджетами тогда было не очень. Так вот, он берет бутылку шампанского Dom Perignon 1955 года, но ему так и не удается ею воспользоваться. Мы ее показываем и в Москве, кстати. Из реквизита больше не осталось ничего, но есть эскизы декораций. И выглядят они очень современно, особенно подводный штаб Доктора. Там аквариум с увеличительным стеклом, смесь антиквариата с хай-теком. В комнате, куда Доктор помещает Бонда, у мебели нет ручек, только углубления, очень футуристично. Ну а больше всего вещей осталось с фильма "Координаты "Скайфолл"", что логично. Но тут интересная вещь: за эти 50 с лишним лет подход к кинопроцессу очень изменился. Например, последний раз, когда авторы декораций рисовали от руки, был во время съемок "Умри, но не сейчас" — это 2002 год. Сейчас только раскадровки делают по старинке, остальное — на компьютере, и мы показываем распечатки. Или, например, в 1990-е, примерно с "Золотого глаза", наступает расцвет макетов размером с кукольный дом. Сейчас мы тоже делаем макеты, но они создаются в масштабе 1:3.

Архив иногда продает какие-то вещи, правильно? А бюджет на пополнение коллекции у вас есть?

Мы только раз продавали вещи на аукционе Christie`s в 2012 году — все ушло на благотворительные цели. Могу вас заверить, что я ответственно подошла к отбору вещей. В процессе создания кино обычно скапливается множество дубликатов, и на торги пошли именно они. Что касается закупок, нам очень повезло, потому что в мире огромное количество собирателей, которые хранили, скажем, костюмы из фильмов в идеальном состоянии. На выставке есть платье, которое Джейн Сеймур носила в "Живи и дай умереть" — мы купили его на Sotheby`s. Но вы даже не представляете себе, какие деньги мы заплатили за шляпу Одджоба, помощника Голдфингера. Огромные!

У кого она хранилась?

История темная. Когда-то давно некий человек брал интервью у одного из декораторов бондианы. У художника хранились какие-то вещи со съемок, и он просто подарил эту шляпу журналисту, который, конечно, был большим поклонником фильмов о Бонде.

А как вы поняли, что это именно она? Шляпа-котелок, таких миллионы.

К счастью, у нас есть Питер Ламонт, о котором я уже говорила: он работал на съемках "Голдфингера". Питер внимательно изучил шляпу и объявил о ее подлинности.

Последний раз, когда авторы декораций рисовали от руки, был во время съемок "Умри, но не сейчас" — это 2002 год

Еще большая редкость — эскизы декораций к старым фильмам (на фото — рисунок космической станции, сделанный Гарри Ланжем для "Лунного гонщика")

Фото: 1979 Danjaq, LLC and United Artists Corporation. All rights reserved

Вы рассказывали об Aston Martin с работающими гаджетами. Неужели все технические приспособления в фильмах действительно функционировали?

Помните, в "Шаровой молнии" фигурирует камера, которая может снимать под водой? Это был реальный прототип технологии, которая стала широко продаваться параллельно с выходом фильма, даже чуть позже. До ее появления под водой можно было снимать только в специальном прозрачном пузыре. Так получилось, что многие технологии появлялись в бондиане до того, как выходили на рынок. Иногда придуманные художниками и сценаристами примочки сильно опережали свое время. В фильме "Из России с любовью", например, у Бонда на поясе есть такая штука типа пейджера — агент 007 получает сообщение и бежит к телефону, чтобы перезвонить. Прямо как в 1990-е, когда пейджеры появились у всех. Только вот "Из России с любовью" — это 1963 год!

Вы американка, работающая с исключительно британским феноменом. Как вы думаете, нынешней аудитории важно, что Бонд — англичанин? Или уже нет?

Я не вижу в этой роли американца, честно говоря. Да, Джордж Лазенби, единственный раз сыгравший Бонда в фильме "На секретной службе ее величества", был австралийцем, но это исключение. Мне кажется, что британцы рождены для роли шпиона, они здорово умеют скрывать свои чувства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...