Охотники до искусства

В ГМИИ имени Пушкина приезжает выставка семейной коллекции князя Лихтенштейна — шедевры европейской живописи на службе экономического взаимопонимания.

В ГМИИ приедет 19 работ Питера Пауля Рубенса, почти все — первоклассные

Собрание княжеской семьи Лихтенштейн существует уже почти пять столетий, но из столицы Лихтенштейна, Вадуца, и двух дворцов в Вене выезжает крайне редко. Начало коллекции связывают с Карлом I Лихтенштейном, первым человеком в династии, удостоенным княжеского титула, то есть родоначальником монаршей семьи. В начале XVIII века у Лихтенштейна появилась собственная, неподвластная другим князьям территория: купленный тогда маленький клочок земли до сих пор и составляет территорию страны (остальное нейтральный Лихтенштейн потерял во время двух мировых войн). Картины и предметы декоративно-прикладного искусства князья Лихтенштейна собирали почти безостановочно и продолжают покупать хорошее, проверенное искусство по сей день. Мастеров второго ряда и недорогих гениев вроде Каналетто они себе позволить могут, дальше середины XIX века, на территорию ультрадорогих импрессионистов, авангардистов и современников, не заходят. Шедевры хранятся в династических палаццо в Вене и семейном замке в Вадуце, причем в последний не попасть — частная территория.

Москве повезло по разным причинам. Наверняка нельзя сбрасывать со счетов экономическое сотрудничество: в ноябре прошлого года Центральный банк РФ повысил офшорный статус Лихтенштейна до первой категории, что, безусловно, улучшит финансовый климат в стране с самым высоким уровнем дохода на душу населения. Кроме того, шедевры удобно показать в Москве на пути из Китая, где они побывали сразу в двух городах — Пекине и Шанхае. Это, тоже, конечно, не случайно: Лихтенштейн присматривается к Востоку и его деньгам. А еще, вероятно, не обошлось без охоты, в смысле, стрельбы по крупным млекопитающим. Его высочество принц Филипп, брат действующего монарха и президент крупнейшей финансовой организации страны — банка LGT Group, недавно признался в интервью англоязычному китайскому изданию South China Morning Post, что охотился на оленей "где-то севернее Москвы". Правда, несмотря на это к нам выставка приедет в усеченном виде. Китайцам показали около 100 работ, в столицу России доберется только 55.

Приятное, как часто бывает, соединяется с полезным. Но тут особый случай, выходящий за рамки промоакции взаимной дружбы,— уж больно крупная дичь попалась в сети ГМИИ. 19 работ Питера Пауля Рубенса, почти все — первоклассные, в особенности хрестоматийный портрет дочери Клары Серены. Ничуть не хуже "Оплакивание Христа" 1612 года — может быть, лучший Рубенс на этот сюжет, с телом Спасителя, распростертым по драматичной диагонали, и колоритом, напоминающим раннего Тициана. Десять ван Дейков, в том числе замечательная Мария де Тассис из бергамской семьи создателей первой почтовой службы в ренессансной Европе. Лучший ученик Рубенса Якоб Йорданс, художник, иногда достигавший утонченности Веласкеса, с "Поклонением волхвов" и "Мелеагром и Аталантой". А заодно и с десяток малых голландцев — Давид Тенирс, Квентин Массейс и другие. В общем, мировой лидер по производству вставных челюстей (это почетное звание Лихтенштейну припоминают часто) привозит в Москву ценности отнюдь не фальшивые.

Валентин Дьяконов

Рубрику ведет Мария Мазалова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...