Суду по барабану

Общественник считает суровым наказание за нарушение на пикете

Председатель Антиядерного общества Татарстана, организатор состоявшегося 26 апреля пикета против возобновления строительства Татарской АЭС Альберт Гарапов обжаловал решение Вахитовского райсуда Казани, назначившего ему 30 часов обязательных работ. Тогда суд встал на сторону полиции, которая посчитала, что участники мероприятия нарушили законодательство тем, что били в барабаны. Господин Гарапов направил апелляционную жалобу в Верховный суд Татарстана, полагая, что не причинил этой акцией никому вреда и потому судья мог ограничиться устным замечанием.

Вчера Казанский правозащитный центр (КПЦ) сообщил о том, что председатель Антиядерного общества Татарстана 64-летний Альберт Гарапов направил в Верховный суд (ВС) республики апелляционную жалобу на решение Вахитовского райсуда Казани, который признал его виновным в нарушении порядка организации пикета против возобновления строительства Татарской АЭС. В соответствии с ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации, либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) суд назначил ему 30 часов обязательных работ. Поводом стало то, что на мероприятии, как утверждают полицейские, была использована «звукоусиливающая аппаратура», что по закону во время пикетов недопустимо. По данным КПЦ господин Гарапов просит отменить решение райсуда и прекратить дело «ввиду малозначительности административного правонарушения».

Антиядерное общество существует в республике с конца 1980-х годов. Оно выступает против строительства атомных станций, а также за внедрение энергосбере¬гающих технологий и экологически чистых энергоустановок. Согласованный с властями пикет, приуроченный к годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС, общество провело 26 апреля этого года в центре Казани. Активисты с лозунгами «Татарстанцы против атомной смерти» выразили негодование по поводу намерений республиканских властей возобновить строительство Татарской АЭС в рамках принятых в ноябре 2013 года правительством России планов по строительству и размещению атомных электростанций до 2030 года. Возведение данной АЭС началось вблизи поселка Камские Поляны на берегу реки Кама в конце 1980-х годов, но в апреле 1990 года было остановлено под давлением общественности.

По данным КПЦ, сотрудники полиции в административном материале в отношении господина Гарапова указали, что во время пикета «были развешаны плакаты и били в барабаны». Таким образом, по мнению правоохранителей, участники хотели привлечь внимание граждан к своей акции. Сам активист не отрицает, что барабаны и плакаты, которые развесили на веревках между фонарными столбами, были, но утверждает, что их сразу же убрали после того, как представитель горисполкома сделал замечание. «Что подтверждается фотоматериалами», — сказано в сообщении КПЦ. При этом правозащитники отмечают, что барабан — это музыкальный инструмент, и он не может считаться звукоусиливающим средством. В своей жалобе в ВС господин Гарапов указал, что «суд первой инстанции не учел разъяснений, данных Конституционным судом России в своем постановлении от 14 февраля 2013 года». По словам его представителя юриста КПЦ Сергея Петрякова, в данном постановлении сказано, что обязательные работы по ст. 20.2 КоАП РФ назначаются лишь, если правонарушение повлекло причинение вреда здоровью или имуществу, либо «иные подобные последствия». «Судья не установил, что действия активиста причинили вред», — отмечает юрист. А в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РФ, резюмируют в КПЦ, если установлена «малозначительность совершенного административного правонарушения», то судья может «ограничиться устным замечанием», прекратив дело.

Андрей Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...