На рыбалку с любовью

Открылся фестиваль "Кинотавр"

Фестиваль кино

Первой на фестивале была показана картина "Рядом", которой пробует свои силы в режиссуре актриса Яна Троянова (на фото)

Фото: РИА НОВОСТИ

В Зимнем театре Сочи прошла торжественная церемония открытия 25-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр". Фильмов открытия оказалось целых пять — их сняли избранные участники конкурса короткого метра. Из Сочи — ЛИДИЯ МАСЛОВА.

Из показанных на открытии короткометражек интересно смотрелись две, а три были сняты с неизвестной целью (если не считать цели собственно попасть на "Кинотавр", тоже довольно уважительной), но это неплохое соотношение: если аналогичное будет наблюдаться в основном конкурсе и из 14 представленных в нем картин, скажем, шесть окажутся удачными, можно будет считать 25-й фестиваль урожайным. Первой на нынешнем "Кинотавре" была показана 16-минутная картина "Рядом", которой пробует свои силы в режиссуре актриса Яна Троянова. Фильм рассказывает о встрече существа неопределенного пола (Анастасия Шевелева) с интересной рыбачкой (Ксения Раппопорт), которая удит рыбу в декольтированном белом сарафане. Когда при знакомстве рыбачка торжественно представляется: "А я Любовь", сразу просматривается вся глубина символики фильма: здесь слишком мелко, чтобы можно было выловить какую-то крупную рыбу оригинального авторского высказывания. Да и у самой Любови не слишком клюет, только плавает у берега ярко-алая помидорка, которую красавица, обтерев, протягивает своей новой знакомой,— некая интрига, видимо, должна заключаться в том, что до самого конца существо по имени Женя ведет себя, как парень. Старательно интригует и финал, в котором Женя учит рыбачку кататься на товарняках, что выглядит довольно рискованной затеей: только встретил человек Любовь и тут же придумывает для нее опасные испытания.

Встречает любовь и героиня получасовой картины "Внутри музыки" Юлия Нович, признавшаяся, что все пять лет, которые она училась во ВГИКе у Владимира Хотиненко, она мечтала попасть на "Кинотавр". Главную роль в фильме играет, по словам режиссера, "невероятно красивая Екатерина Волкова" — и это, пожалуй, основное достоинство картины, до предела утяжеленной и затянутой лирическими рапидами, в которых героиня по имени "Муся, то есть Муза" то сидит в носках на медвежьей шкуре, поедая шоколад и оплакивая погибшего возлюбленного, то вспоминает, как он катал ее на мотоцикле, то играется в снегу с собакой, пока ее новый спутник (Владимир Мишуков) пишет ноты и играет на пианино. Немного оживляет действие эпизодический таксист (Борис Каморзин) с отвратительным словом "бизнесвуменка": таков был прежний род занятий героини — до того как она потеряла не только любимого, но и бизнес. Такое дамское рукоделие, как "Внутри музыки", немного наводит на гендерно-шовинистские размышления: а стоит ли девушкам вообще идти в "режиссерки", но хочется надеяться, что восемь женских фильмов основного конкурса в этом отношении немного успокоят.

Но пока что мужская часть премьерных короткометражек выглядела бодрее, веселее и продуманней. Фаворитом части критики стал "Киноман" Алексея Андрианова, уже имеющего опыт полного метра,— комикс по Акунину "Шпион". В его новом 12-минутном фильме Андрей Мерзликин играет киномана, который в гостях у любовницы (Вероника Иващенко) смотрит "Крестного отца", однако уткнувшаяся в айфон блондинка не в состоянии разделить его восторги режиссурой Фрэнсиса Форда Копполы и гениальной игрой Аля Пачино: "Я фильмы про криминал не очень люблю". Раздраженный герой стирает из телефона контакт глупой курицы и едет домой к жене (Чулпан Хаматова), которая потихоньку лезет на стенку от того, что муж разговаривает с ней исключительно цитатами из фильмов, однако в финальном примирении супругов монолог Майкла Корлеоне "Никогда не спрашивай меня о моей работе!" оказывается как нельзя более кстати.

К категории синефильских можно отнести и монофильм Вячеслава Кириллова "Зомбокалипсис", где сам автор в роли режиссера-дебютанта на протяжении 20 минут обсуждает по телефону с невидимыми собеседниками производственные подробности своего будущего триллера про зомби. Этому монологу недостает остроумия, и, хотя попытки каких-то киноведческих обобщений в нем видны, все они сводятся к банальностям о том, что на фестивалях "любят всю эту чернуху", а когда режиссер, справедливо рассудив, что от его лица в кадре зритель может захотеть отдохнуть, пытается разнообразить визуальный ряд, в кадре так долго торчит крупный план тюбика зубной пасты, что можно заподозрить product placement. По линии социальной рекламы (экологичная сортировка мусора) можно провести слегка абсурдистскую, хотя внутренне очень логичную короткометражку "Верпаскунген" — вторую режиссерскую работу известного актера Григория Добрыгина. Название позаимствовано из надписей на мусорных контейнерах на немецкой автобусной остановке, где мыкается русский гражданин с чемоданчиком: Сергей Маковецкий получает тут задание, близкое к тому, чтобы "сыграть телефонную книгу", и блестяще извлекает из чтения надписей на непонятном языке — Verpackungen, Papier, Glass — не только комический эффект, но некий философский смысл этого фильма, как сказано в фестивальном каталоге, "о порядке вещей, который у каждого свой". Если считать режиссуру умением упорядочивать мир в соответствии со своими представлениями, то после первого дня "Кинотавра" в этом мастерстве пока лидируют мужчины, но беспрецедентный женский количественный перевес в полнометражном конкурсе, вполне возможно, выльется и в какое-то качество.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...