Как заглянуть за кулисы закрытых предприятий Москвы? Где берут инвестиции промышленные предприятия? Какой поддержки не хватает столичной промышленности? На эти и другие вопросы в интервью Алексею Киселеву ответил исполнительный директор полиграфического комплекса "Пушкинская площадь" Михаил Баков.
— Михаил, в последние годы темпы экономического развития в России оставляют желать лучшего: если в 2010 и 2011 годах экономика росла в среднем на 4,5%, то в 2012 году темп снизился сразу до 2%. Как на таком фоне выглядит московская промышленность, что было в 2013 году, что сейчас? Может быть, вы более конкретно расскажете нам о полиграфической отрасли?
— Безусловно, мне комфортней и удобней рассказывать про полиграфическую отрасль. Полиграфический комплекс "Пушкинская площадь" — это, пожалуй, самое крупное предприятие в Москве из полиграфического сегмента, все тенденции рынка отражаются на нашем предприятии в полной мере. Если говорить про полиграфический сегмент, то тут пересеклись несколько тенденций. Некоторые из них долгоиграющие, это такие тенденции как общая стагнация и падение издательского рынка, связанные с переходом контента в цифровой формат, это продолжение развития электронных носителей информации, таких как планшетные устройства, смартфоны.
Вторая тенденция — это общая потеря читателем интереса к информации, это, наверное, проблема поколения: сменяются поколения, и у новых поколений новые приоритеты в жизни. Сейчас чтение книг, чтение журналов не настолько востребовано, как это было 10-20-30 лет назад у наших родителей и бабушек.
— Вы затронули интересную тему: что сейчас читают люди?
— Люди продолжают читать новости. Новости — это то, что быстрее всего мигрирует в интернет и какие-то электронные носители. Люди продолжают читать книги, но книги тоже, видимо, прошли свой Рубикон, и количество продаваемых устройств для чтения электронных книг сейчас грозит побить все рекорды и превысить количество продаваемых книг.
— Но речь идет о классической художественной литературе или это какая-то обучающая литература? По вашему опыту, как вы видите рынок?
— Мне сложно говорить про книжный рынок, мы все-таки работаем с журнальным рынком, это такой скоропортящийся быстрый продукт, как правило, больше одного месяца не живет. На этом рынке по-прежнему востребованы новостные издании, большим спросом пользуются тематические издании: про туризм, про природу, про автомобили. Очень большой сегмент — это издания для женщин с обилием рекламы.
— Полезные издания, можно сказать.
— Безусловно.
— Насколько я знаю, 31 мая на столичных предприятиях, далеко не только на полиграфических, пройдет так называемый "День без турникетов". В рамках акции людей будут бесплатно пропускать на закрытые и даже в некоторых случаях режимные объекты. Мероприятие ежегодное. Для чего оно проводится? Ваше предприятие уже участвовало в этой акции?
— Да, в прошлом году мы уже имели такой опыт. Мероприятие проводится для популяризации рабочих профессий. Стоит отметить, что основная аудитория, которая попадает к нам на предприятия в рамках таких мероприятий, — это молодые люди, которые часто стоят перед выбором в жизни, закончив институт: куда пойти работать? Мы — живая картинка, отображение такого места, где люди могут строить дальше свою карьеру. Это большое подспорье, потому что если человек знает о чем-то только понаслышке, а сам не видел это глазами и не трогал это руками, ему сложно сделать осознанный выбор.
— А вообще много людей к вам пришло в рамках этой акции?
— К нам пришло две или три группы по 20-30 человек, но эта акция запустила какую-то цепную реакцию. С тех пор каждый месяц по две-три группы приходят, смотрят предприятие — мы никому не отказываем. Очень много экскурсий из профильных организаций, это и Полиграфический колледж имени Федорова, и Московский государственный университет печати, также много общественных организаций и даже просто экскурсий для жителей района.
— В этом году "День без турникетов" будет дополнен еще одной акцией — это будет конкурс Made in Moscow: люди смогут фотографировать промышленные объекты, размещать фото с профилем и хэштегом в социальных сетях, и получать за это призы. Насколько я помню, там три номинации: отдельная деталь производства, общий план здания и еще что-то. Лучшее фото даже обещают разместить на фотовыставке Музея Москвы. Как вы думаете, подобные мероприятия действительно повышают интерес к столичной промышленности, или это уже перегиб?
— Это все звенья одной цепи и одной задумки, как и "День без турникетов", на уровне федеральной программы существует идея поднять престиж рабочих профессий. Почему нет? Это очень удачный ход — визуализировать промышленное производство Москвы.
— Вам как производителю полиграфической продукции эти картинки должны быть наиболее близки? Может быть, у вас какой-то опыт уже, что таким образом вы уже что-то популяризировали?
— Признаться, с подобным опытом сталкиваюсь впервые, попробуем свои силы, тоже поучаствуем.
— Какие производства с точки зрения города сегодня являются наиболее важными, кого город готов поддерживать, от чего зависит позиция властей в данном случае, социальная значимость производства, еще какие-то моменты? Безусловно, мы спрашиваем вас как бизнесмена, который видит ситуацию изнутри, как вы чувствуете, кого поддерживает город?
— На мой взгляд, город поддерживает те предприятия, которые приносят городу доход, обеспечивают должную занятость населения, не загрязняют окружающую среду.
— Если говорить про какие-то конкретные отрасли, можете выделить?
— Это отрасли, которые связаны с транспортной инфраструктурой, городским стройкомплексом, потому что наверняка в городе еще есть нерешенные проблемы, пожалуй, основные вопросы.
— Как вы считаете, может ли промышленность Москвы сегодня рассчитывать на какую-то поддержку от города, если да, то какую, это деньги, субсидии, льготы? Насколько я знаю, вы также имели обширный опыт взаимодействия с правительством Москвы?
— В городе существуют некие программы помощи предприятиям, причем это программы помощи и крупным промышленным предприятиям, и начинающим предпринимателям. Мы сталкивались и продолжаем сталкиваться, к счастью, с одной из программ, это программа субсидий, которая компенсирует нашему промышленному предприятию затраты на приобретение дорогостоящего оборудования.
— От льгот и субсидий очень логично перейти к теме налогообложения. По вашему мнению, город не создает бизнесменам слишком много проблем в налоговой отрасли, не слишком ли тяжело налоговое бремя?
— Понятно, что любой налог — это всегда бремя, и его довольно нелегко нести, вопрос, зачем налоги существуют. Взять хотя бы тот же самый транспортный налог, который платит любой владелец транспортного средства, будь то физическое лицо, или предприятие, целевое назначение этого налога — это поддержка транспортной инфраструктуры, это наши с вами дороги. Все мы видим качество дорог в Москве и скорость реакции городских властей на какие-то проблемы с ними, все видят колоссальные развязки на пересечениях магистралей, это все построено с участием транспортного налога.
— Справедливо, все-таки размер налога не пугает?
— Любой обыватель хочет снижения налогов, тут всегда стоит выбирать: либо мы хотим платить маленькие налоги, либо мы хотим ездить по плохим дорогам, это если на пальцах.
— Если у бизнеса все так замечательно с налогами, и они его не пугают, можно ли говорить тогда о том, что московская промышленность сегодня работает эффективно, как вы считаете?
— Я бы сказал не эффективно, а эффективней. Можно бесконечно стремиться к какому-то идеалу, и всегда в любой точке этого стремления есть какие-то методы сделать работу промышленности лучше, эффективней, больше. Я бы сравнивал, как московская промышленность работает сегодня и как она работала вчера, пять, десять лет назад. Здесь заслуга и московского правительства, и те жесткие условия, в которых и московская и российская промышленность оказалась в последние годы, связаны с глобальными тенденциями, с глобальными кризисными явлениями в мире. В таких условиях любой управленец предпринимает ряд действий, которые направлены на повышение эффективности. В последние четыре-пять лет тот, кто не смог доказать, что он может найти методы борьбы с этими кризисными явлениями, просто уходит с рынка или очень сильно слабеет и уходит в другие ниши. Вся промышленность, которая на сегодня существует в Москве, работает более эффективно, чем некоторое время назад.
— А какой поддержки сегодня не хватает бизнесу от города?
— По сути город много сделал для того, чтобы бизнес мог высказать свои потребности, и это уже является серьезной поддержкой, сигналы бизнеса доходят до города, город их слышит, остается только совершенствовать эту связь и делать реакцию более четкой и более направленной на проблему.
— С какими проблемами сегодня сталкивается московская промышленность?
— За всю московскую промышленность мне ответить сложно, я вам расскажу про проблемы, с которыми сталкивается мое предприятие. Они, наверное, касаются и других контрагентов. Одна из самых сложных проблем, которая до сих пор в полной мере нами не решена, — это проблема, связанная с транспортной инфраструктурой. Мы потребляем огромное количество бумаги, бумага не производится в Москве, увы, бумага приезжает из российских регионов, из Европы, и путей доставки этой бумаги ровно два: это автомобильный транспорт и железная дорога. Автомобильный транспорт крайне удобен, мобилен, но решением правительства Москвы с некоторых пор его движение по МКАД и внутри города ограничено в дневные часы. Обработка этого потока сырья ночью несет нам дополнительные затраты. То есть это не полная невозможность использовать автомобильный транспорт, это просто связано с повышенной себестоимостью обработки этого потока.
То, что касается железнодорожного транспорта, это самый дешевый способ доставки каких-либо грузов из точки А в точку Б, но и тут есть некие изменения, которые осложняют московским промышленникам жизнь. Почему во множественном числе, потому что я знаю, что проблема, с которой столкнулись непосредственно мы, касается еще нескольких крупных комбинатов, производящих железобетонные изделия для стройкомплекса и прочие популярные товары. Проблема связана с переориентацией движения по Малому железнодорожному кольцу с грузового потока на пассажирский. В связи с этим меняется инфраструктура, меняется схема движения и работы прилежащих к кольцу станций и железнодорожных узлов, меняется вся схема грузопотока. В нашем случае до поры до времени казалось, что вообще пропадает возможность пользоваться железной дорогой для поставки нашего сырья. Процесс худо-бедно движется и при поддержке московского правительства, и нашими титаническими усилиями. Проблема, надеюсь, в конечном итоге решится. Но на сегодня она есть. Она очень важная.
— Вопрос транспорта это не единственный вопрос, который встает перед бизнесменами в Москве, и, безусловно, важную роль играет вопрос денег. Какая сейчас ситуация с привлечением инвестиций в промышленность московских бизнесменов? Насколько сложно привлечь какие-то деньги? Может быть, у вас был опыт привлечения средств?
— У нас был опыт привлечения средств, но это было довольно давно, и не я этими процессами управлял, поэтому я не буду долго на них останавливаться. Но скажу следующее: привлечение средств — это всегда некие риски для того, кто эти средства дает предпринимателю, дает промышленности. И, собственно, основная проблема лежит, наверное, в оценке этих рисков. Если предприятие четко прогнозирует свою деятельность, если предприятие выполняет поставленные цели, и его планы сходятся на каком-то временном отрезке с реальностью, то класс заемщика, класс предприятия как заемщика повышается, и, собственно, тогда открываются все двери. Так как на сегодня в России развитая банковская система, заходи в любой банк, объясняй, кто ты, объясняй, зачем тебе эти средства, и я не вижу проблем.
— Хорошо, мы примерно поняли, каким предприятием нужно быть, чтобы заслужить доверие инвесторов и получить какие-то средства от банковской системы или от других партнеров. Что именно, сейчас нет проблемы в том, чтобы найти этот источник финансирования, я имею в виду, естественно, не банковский сектор в данном случае?
— Традиционно финансированием занимаются банки, это их прямая обязанность и прямой род деятельности. А какие источники вы имеете в виду?
— В данном случае я имею в виду бизнес-ангелов для каких-то стартапов или корпорации, которые занимаются венчурным инвестированием. Есть маленький проект, который нужно развивать и для которого нужны средства. Насколько сложен поиск инвесторов для такого рода предприятий, маленьких, но уже начинающих предприятий?
— Тут стоит разделить, действительно, предприятия на крупные промышленные и начинающих предпринимателей, средний предпринимательский класс. Я рассказывал как раз про возможности получить кредитные средства для крупных предприятий. Что касается среднего промышленного предпринимательства и начинающих предпринимателей, здесь, я знаю, довольно-таки активная позиция правительства Москвы по помощи таким предприятиям. Есть консультационные центры, есть горячая линия, она как раз и помогает найти предприятию своего бизнес-ангела.
— В завершение нашей беседы перейдем от общего к частному и вернемся к полиграфической отрасли. Мы уже говорили о том, что сейчас здесь наблюдаются некоторые проблемы, связанные с тем, что многие издания, многие форматы уходят в цифровую сферу, и с бумаги все плавно перемещается в область интернета, компьютеров и тому подобных вещей. Каким образом с этим явлением можно бороться? Вот, в частности, вы как бизнесмен, который заинтересован в продолжении жизни печати, какие у вас есть идеи на этот счет?
— Все течет, все меняется, и рано или поздно, наверное, кроме электронных носителей ничего не останется, потому что это действительно довольно удобный способ потреблять информацию. Если говорить про падение рынка полиграфического производства, чего мы коснулись в начале нашей беседы, то тут надо понимать структуру дохода издателей, а издатель для нас является ключевым заказчиком. Издатели зарабатывают, во-первых, на продаже своего продукта, во-вторых, на продаже рекламы через свой продукт, посредством своего продукта. В первом случае стоит отметить, что существует ряд проблем доставки издания, доставки журналов, доставки газет до потребителя. Это связано и с внутренними серьезными противоречиями в системе дистрибуции, и с постоянными изменениями в работе "Почты России" как основного проводника этой продукции по стране, отмена дотации, именно подписку, это касалось именно подписки, это, конечно, довольно сильно влияет на рынок распространения прессы.
Вторая причина — это давление со стороны государства на рекламную отрасль. Год назад, даже, наверное, полтора года назад вступил в действие закон о рекламе, который серьезно урезал рекламодателей в предмете рекламы, это реклама алкоголя, реклама табака, еще несколько позиций. Вся эта реклама приносила очень большой доход издателю. Сейчас этой рекламы нет, журналы стали тоньше, печатать их стали меньше.
— Будем надеяться, что проблему все-таки удастся каким-то образом решить.