Роскосмос и Федеральное агентство научных организаций заявили, что приняли меры, которые исключают возможность использования станций GPS на территории России в военных целях. Член ассоциации военных политологов Александр Перенджиев ответил на вопросы ведущих Максима Митченкова и Натальи Ждановой в эфире "Коммерсантъ FM".
О приостановке работы 11 станций американской навигационной системы не сообщалось. Ранее о том, что они будут отключены, говорил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Условием включения станций GPS он назвал размещение такого же числа подобных объектов ГЛОНАСС в США. Чиновник заявляет, что переговоры об этом уже идут и решение должно быть принято до конца лета.
Н.Ж.: Александр Николаевич, власти России уверяют, что на пользователях это не скажется, что это делается исключительно в военных целях. Американцам станет труднее получать какие-то данные, которые используются именно в военных целях? Как это вообще происходит, как работают эти станции, в том числе, на военные нужды Америки?
А.П.: Я сразу оговорюсь, я все-таки военный политолог, и, наверное, какие-то технические вопросы не смогу раскрыть, а может быть, их и не надо раскрывать. Но суть этой системы такова, что есть три составляющие: это космическая составляющая — спутник, управляющая составляющая и, естественно, пользователи. Управляющая составляющая — это как раз те самые станции, которые получают сигнал от спутника и организуют всю работу по навигации и для решения других проблем. Дело в том, что то, что сейчас происходит, — это очень важный, серьезный момент в отношениях между Россией с Соединенными Штатами Америки. Происходит некая трансформация механизмов взаимоконтроля и взаимообмена информацией в сфере исполнения различных договоров в военной сфере.
Н.Ж.: Чуть подробнее об этом можете рассказать, пожалуйста? Страны обособляются, и это сотрудничество, в том числе и военное, которое присутствовало все эти годы, оно постепенно сворачивается?
А.П.: Здесь, наверное, больше не о военном сотрудничестве надо вести речь. Возьмем известный СНВ-3. Это старенький договор об обычных вооружениях, он предусматривает то, что мы должны не просто предоставлять нашим западным партнерам какую-то информацию, но и давать им возможность проверять истинность нашей информации. Как раз GPS и была одной из тех систем, которая позволяла американцам проследить различные перемещения наших войск или взлеты наших военных самолетов. Сейчас, по-видимому, стала идти речь о том, что нельзя, чтобы GPS занимала монопольное положение в этом процессе. То есть, например, они с помощью GPS проверяют, а мы проверяем на территории США не с помощью системы GPS, а используем нашу систему ГЛОНАСС. Тогда это будет очень доверительно. Но, по-видимому, какие-то пошли накладки, и сейчас идет спор, что ГЛОНАСС они не хотят устанавливать, а мы, естественно, GPS отключаем.
М.М.: Господин Перенджиев, мы же с вами понимаем, что это торги за размещение ГЛОНАСС на территории Соединенных Штатов. В той политической обстановке, которая сейчас сложилась, это возможно или невозможно? Я просто еще вспоминаю недавнее заявление Барака Обамы, который сказал, что Америка добилась полной изоляции России. Сейчас имеет смысл вести переговоры о размещении наших станций в США или нет?
А.П.: Я просто не вижу, как по-другому решать эту проблему. Если американцы хотят все-таки, чтобы все договоры, которые подписаны между Россией и США, работали, эти механизмы взаимоконтроля, тогда пожалуйста. Если они хотят все это разрушить, тогда и разрушается сама система договоров. Я думаю, что все-таки путь только один, чтобы этот вопрос решился.
Н.Ж.: Александр Николаевич, насколько существенно это решение для американцев, насколько они от этого пострадают?
А.П.: Я не думаю, что сильно пострадают, но, тем не менее, какое-то определенное неудобство, конечно, они будут испытывать. Я думаю, что все равно от этого они ничего не выиграют. Все-таки они должны пойти на уступки.