Музыка недетского размера

"Репетиция оркестра" в театре Сац

Премьера театр

«Репетиция оркестра» по фильму Феллини на сцене Театра Наталии Сац вводит в конфликт музыкантов тяжелую боевую технику

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

В Детском музыкальном театре им. Н. И. Сац поставили совсем не детский спектакль. Культовый фильм Федерико Феллини "Репетиция оркестра", снятый итальянским режиссером в 1978 году, превратили в одноименный медиаспектакль, премьеру которого сыграли под занавес фестиваля "Черешневый лес". Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.

Внедрение мультимедийных технологий в современную сценографию сегодня совсем не новость, но в театре Сац решили пойти еще дальше и создать целый спектакль с модной приставкой "медиа" по мотивам нашумевшей в свое время киноленты Феллини "Репетиция оркестра". Создатели этого действа определяют жанр как интерактивную оперу и даже медиашоу. Художественный руководитель театра Георгий Исаакян собственноручно написал более 40 страниц оригинального текста по сценарию Федерико Феллини и Брунелло Ронди. Стоило ли проделывать этот титанический труд — вопрос, который преследует на протяжении всего спектакля. Изменения по сравнению с оригиналом довольно минимальные: место действия, то есть старинную часовню с идеальной акустикой, заменили зрительным залом театра Сац — тоже, кстати, с идеальной акустикой. Вместо старенького переписчика нот — Роксана Сац, с 1969 года возглавляющая литературно-педагогическую часть театра. И (осторожно, спойлеры) арфистку господин Исаакян оставил в живых — спектакль-то заявлен как детский. Имена музыкантов почему-то по-прежнему итальянские, зато вместо "Галопа" Нино Роты, исполнение которого репетируют музыканты в фильме и который служил лейтмотивом кинокартины, звучит классический набор для викторины в детской музыкальной школе — тут и увертюра к "Вильгельму Теллю", и романс Неморино из "Любовного напитка", и даже сцена безумия из "Лючии ди Ламмермур". Не обошлось и без музыки Верди, тем более что дирижера в постановке играет приглашенная звезда Симоне Фермани — праправнук итальянского композитора и практикующий дирижер.

Кинофикация театра по Исаакяну-режиссеру происходит так: зрители сидят прямо на сцене — в полуметре от собственно оркестрантов и актеров, которые играют музыкантов оркестра, места в зрительном зале затянуты полотном цвета пыли, а на проекционный экран то и дело выводится крупный план артистов. Текст произносится с помощью мелодекламации в сопровождении фортепиано, из-за чего, кстати, многие шутки не считываются должным образом. Проводником в мир музыки становится телекамера, которой как бы снимают репортаж об оркестре для местного телевидения. Ведущая во время спектакля обращается не только к музыкантам, но и к маленьким зрителям, ответы которых по уровню, что называется, мимимишности превышают все допустимые нормы.

В лучах софитов становится понятно, что музыканты — живые аллегории инструментов. Недаром возникают дискуссии о половой принадлежности скрипки и особенностях психики флейтистов: тут каждый играет двойную роль. Зритель становится свидетелем мелких пакостей и склок между музыкантами, проникает в самое сердце оркестра. Камера, словно зонд на марсианской поверхности, фиксирует мельчайшие подробности жизни, в которой трагедийное и комедийное образуют мощнейший эмоциональный сплав. Жонглирование образами — любимое занятие искушенного интеллектуала Феллини — переносится в плоскость видеопроекции. К несомненным актерским удачам относится игра Николая Косенко (первая скрипка), Тимофея Крюкова (виолончель) и Людмилы Бодровой (арфа). Однако сам конфликт музыкантов и руководителя оркестра вспыхивает довольно неубедительно и так же неубедительно гаснет, хотя анархические надписи на колоннах зала, танк и гаубица на сцене — это действительно сильно. В зоне катарсиса и одновременно финала оказывается удаляющийся вид со спутника Google Maps под кантилену гениального Верди с пафосным посылом "музыка нас связала".

Раньше функцию знакомства детей с оркестром выполняли "Петя и Волк" Прокофьева, "Дитя и волшебство" Равеля, "Ученик чародея" Дюка — нынешнему же поколению нужен новый позитивный ориентир, и "Репетиция оркестра" театра Сац вполне может им стать. Здесь, как в видеоигре, ребенок может почувствовать себя частью увлекательного процесса создания таинства музыки. Однако продолжительность спектакля может оказаться серьезным испытанием для детей, которые уже к концу первого действия хотели все что угодно, но только не слушать молитву Дездемоны.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...