Конкурентное замещение

Экспертное мнение

Одной из наиболее актуальных тем в текущей геополитической ситуации является тема импортозамещения. Пока регионы решают, как максимально диверсифицировать риски и перенести ключевые производства на свою территорию, в Нижегородской области уже существуют примеры успешной защиты внутреннего рынка. С 2005 года на территории региона реализуется областная программа «Покупайте нижегородское», и за это время доля товаров местных производителей на прилавках наших магазинов увеличилась с 15% до 65%, а объем производства продуктов ежегодно растет. Только по итогам 2013 года он на 10% превысил показатели 2012 года.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В связи с этим я убежден, что как в регионе, так и в стране в целом есть все условия для защиты внутреннего рынка и по более широкому спектру товаров. Для этого, как мне кажется, нужно обеспечить адресную поддержку каждого проекта, способного производить продукцию, замещающую импорт, а также заниматься таможенно-тарифным (пошлины) и нетарифным (квоты, лицензирование ввоза) регулированием, субсидированием и другими видами господдержки производств. Я считаю, что потенциал нашей страны позволяет производить большой спектр товаров, в том числе тех, которые мы покупаем. Это подтверждает происходящая замена импорта иностранных автомобилей локализацией производства в России. К примеру, в 2009—2012 годах доля локально выпущенных иномарок на российском рынке выросла почти вдвое — до 44 %, в общих продажах автомобилей Renault в России на автомобили местного производства приходится около 95%, Volkswagen — около 60%. И сейчас, по прогнозу экспертов, доля импорта на автомобильном рынке будет снижаться как минимум до 2017 года и опустится до 32%.

Между тем при реализации программы импортозамещения одним из факторов роста экономики останется экспорт, поэтому производ­ство должно быть ориентировано не только на внутренний рынок, но и на внешний. Только в этом случае уровень конкурентоспособности продукции будет приемлемым. Нужно развивать не только определенные отрасли, но и повышать уровень развития экономики, социальной сферы, инфраструктуры, делая саму страну способной на равных конкурировать с развитыми промышленными странами. Поэтому необходимо форсировать разработку федерального закона о промышленной политике с анализом ситуации в наиболее перспективных для импортозамещения отраслях и планом их поддержки, включая пересмотр таможенных пошлин на импортные аналоги, принять полномасштабную целевую программу поддержки экспорта и импортозамещения, а также использовать налоговые меры для стимулирования инновационной и инвестиционной деятельности. В этом смысле может быть эффективным применение налоговых каникул на период от старта до запуска инновационного проекта, его выхода на окупаемость и создание налоговых стимулов для расширения спроса на научные исследования, для инвестирования в науку и инновационную сферу.

Виктор Клочай, вице-президент ­Российского союза промышленников и предпринимателей

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...