В ОАО «ФГК» в 2014 году внедрена новая схема работы с порожним составом. Об этом, а также о результатах деятельности Ростовского филиала ОАО «ФГК» с начала 2014 года рассказал его директор Александр Титович.
— В начале марта ОАО "РЖД" предложило операторскому сообществу новый способ оптимизации перевозок порожних вагонов. Первым и пока единственным оператором, заключившим договор с перевозчиком, стала Федеральная грузовая компания. Впрочем, такая оперативность закономерна — новый продукт разрабатывался совместно и, что называется, с подачи ОАО "ФГК". Расскажите об этом подробнее.
— Сейчас на сети российских железных дорог эксплуатируется 1,2 млн единиц подвижного состава, которые принадлежат почти двум тысячам собственникам. Суть новой схемы, получившей название «технологический аутсорсинг», состоит в оптимизации перемещения порожних вагонов на основе принципов сетевой регулировки управления «обезличенным» парком. В рамках предлагаемой технологии заключение договоров с клиентами, осуществление расчетов, ответственность за своевременное обеспечение вагонами будут по-прежнему находиться в зоне ответственности ОАО «ФГК». В рамках «технологического аутсорсинга» компания сохранит за собой обязательства по гарантированному предоставлению подвижного состава для всех своих клиентов, включая обеспечение государственных перевозок.
— В чем же отличие от старых схем работы?
— В том, что после предъявления ОАО «ФГК» порожних вагонов к отправлению они обезличиваются, и их передислокация будет организована ОАО «РЖД» по принципам инвентарного парка с учетом эффективной организации перевозочного процесса.
Оптимизация логистики порожних вагонопотоков является для нашей компании важнейшим фактором повышения эффективности использования подвижного состава. В целом новая модель управления парком позволит обеспечить бизнес-интересы обеих сторон как в рациональном использовании провозных и перерабатывающих способностей инфраструктуры, так и в минимизации затрат на порожний пробег вагонов.
— Как будут распределены обязанности по такому договору между сторонами?
— Для нас очень важным условием присоединения к этой схеме является четкое распределение функционала и ответственности: ОАО «РЖД» берет на себя обязанность по обеспечению вагонами наших заявок и выполнению согласованных показателей работы парка, включая планируемые затраты на порожний пробег, а также самостоятельно организует доставку вагонов клиенту. ОАО «РЖД» напрямую заинтересовано в сокращении неэффективной передислокации порожних вагонов, так как в случае экономии средств оператора на порожний пробег получает соответствующее вознаграждение.
— В чем основные преимущества такой схемы работы?
— Основные аспекты взаимодействия по данной схеме были определены совместно специалистами Федеральной грузовой компании и ОАО «РЖД» с учетом интересов как перевозчика, так и оператора. Для первого это снижение нагрузки на инфраструктуру, для второго — повышение эффективности использования подвижного состава.
Учитывая общесетевой масштаб оперирования и структуру клиентского портфеля, где доля малых и средних грузоотправителей существенна, наша компания ожидает от внедрения новой технологии активного роста эффективности работы подвижного состава. Ускорится оборот вагона, сократится доля и стоимость порожнего пробега, пополнится клиентский портфель (за счет использования высвобождающегося парка вагонов).
В том, что сотрудничество в рамках "технологического аутсорсинга" будет лишь набирать обороты, мы не сомневаемся. Это перспективная услуга: и нам, и нашим клиентам она обеспечивает уверенность в завтрашнем дне.
— Александр Юрьевич, как эта схема вписывается в нынешнюю ситуацию, насколько изменился объем погрузки Ростовского филиала ОАО «ФГК» с начала года по сравнению с 2013 годом?
— Мы хорошо сработали за первые четыре месяца 2014 года, увеличив общий объем погрузки на 9,1 % к аналогичному периоду прошлого года. Этот показатель составил 1,6 млн тонн. Только в апреле было погружено более 400 тыс. тонн. Основную долю перевозок сегодня занимают каменный уголь (более 700 тыс. тонн), инертно-строительные грузы (около 500 тыс. тонн), химические и минеральные удобрения (около 130 тыс. тонн). При этом доля Ростовского филиала ОАО «ФГК» в общем объеме погрузки универсального подвижного состава на Северо-Кавказской железной дороге с начала 2014 года составила около 20 %.
— Высока ли потребность южно-российского рынка в железнодорожных грузоперевозках?
— Не секрет, что в прошлом году нам пришлось работать в условиях обострившейся конкуренции в отрасли. Экономическая стагнация неблагоприятно отразилась на сфере железнодорожных перевозок: объемы промышленного производства снизились, соответственно сократилось и предъявление грузов на железную дорогу. Операторы столкнулись с профицитом вагонов и вынуждены были устанавливать демпинговые цены, чтобы привлечь клиентов.
Несмотря на конкуренцию, Ростовский филиал ОАО «ФГК» закончил год с плюсом. Рост показателей, несомненно, обеспечила Олимпиада. Начиная с 2011 года общий объем перевезенных ОАО «ФГК» грузов для строительства олимпийских объектов составил 5,6 млн тонн, или 81,6 тыс. вагонов. Основная нагрузка, безусловно, пришлась на наш филиал: на юге России расположено большинство предприятий, обеспечивавших олимпийскую стройку стройматериалами. В 2013 году мы доставили в Сочи почти 70 тыс. тонн песка, щебня и песчано-гравийной смеси из Абхазии.
Но Олимпиада не была единственным двигателем роста объемов перевозок в регионе.
В Сочи идет строительство трассы Формула-1, и в течение 2013 года наш филиал выполнял перевозки железобетонных изделий и инертно-строительных материалов для этого проекта. В прошлом году мы также перевозили котлы для строительства ТЭЦ в Индии, комбайны для сельскохозяйственных нужд Канады. В структуре грузов существенную долю заняли и перевозки продукции угольных предприятий.
— Изменилась ли структура грузопотока? Для каких отраслей экономики услуги «ФГК» наиболее востребованы?
— Среди наших крупных заказчиков — «Донской камень», «Еврохим», «ЮгРуси», «Ростсельмаш», «Стройфарфор», «Донской уголь» и многие другие предприятия. Партнеры ценят наше главное преимущество — стабильность перевозок. Сейчас ОАО «ФГК» располагает одним из крупнейших вагонных парков в стране. Компания в состоянии предоставить вагоны на любую станцию региона в максимально короткие сроки, что зачастую не могут обеспечить другие перевозчики. Мы постоянно модернизируем и обновляем парк. Так, в ближайшее время компания планирует закупить инновационные вагоны с увеличенной грузоподъемностью.
Многие наши клиенты оценили привлекательные условия для малого и среднего бизнеса в рамках договоров публичной оферты. В период интенсивных летних перевозок, когда на рынке традиционно ощущается дефицит вагонов, мы гарантируем оперативную подачу вагонов. При этом стоимость наших услуг остается практически одинаковой в течение года, тогда как на открытом рынке цены на грузоперевозки в пик сезона значительно повышаются.
— Какие основные направления будут развиваться Ростовским филиалом ОАО «ФГК» в 2014 году?
— Главная задача для нашего филиала — продолжить развиваться такими же активными темпами, как и в 2013 году. Очевидно, что экономическая ситуация этому пока не способствует. Однако на юге России есть немало перспективных «то чек роста» — это и дальнейшее развитие региона Сочи, и Чемпионат мира по футболу 2018 года, который даст новый импульс строительной отрасли региона. Уверен, в ближайшие годы нам предстоит реализовать много интересных с точки зрения бизнеса задач.
С учетом специфики грузовой базы региона наши основные направления — это перевозки строительных материалов, перевозки для нужд предприятий автодорожного комплекса ЮФО и СКФО, а также поставка материалов для строительства федеральной автодороги Астрахань — Махачкала. Ключевым направлением также являются перевозки угля для нужд Новочеркасской ГРЭС и на экспорт через украинские порты. В Азербайджан отправляем минеральные удобрения.
Уже по итогам 2014 года мы планируем увеличить долю Ростовского филиала ОАО «ФГК» до 21-22% в общем объеме погрузки СКЖД и для нас эта цель для нас вполне достижима.