Концерт в монументальном стиле

Владимир Спиваков в Московском международном доме музыки

Концерт классика

Альбине Шагимуратовой (слева) особенно удались тонкие динамические нюансы и длинные, зависающие ноты

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

На сцене Светлановского зала Московского международного дома музыки состоялось классическое оперное гала в рамках фестиваля "Черешневый лес". Вместе с Национальным филармоническим оркестром под управлением маэстро Владимира Спивакова выступила солистка Большого театра Альбина Шагимуратова. Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.

Программу первого отделения концерта составили сплошь визитные карточки певицы — партия Царицы ночи из оперы Моцарта "Волшебная флейта", партия Лючии ди Ламмермур из одноименного произведения Гаэтано Доницетти. Со времени блестящего дебюта Шагимуратовой в "Волшебной флейте" на Зальцбургском фестивале прошло шесть лет, и сегодня, как показал концерт, певица исполняет титульную арию своей героини менее эффектно, особенно это было заметно в сложных пассажах — они дались солистке не так играючи, как раньше. В сцене сумасшествия Лючии ди Ламмермур, за роль которой Альбина Шагимуратова в свое время получила "Золотую маску", прима чувствовала себя более уверенно. Особенно ей удались тонкие динамические нюансы и длинные, зависающие ноты, в которых она пленяет больше, чем в колоратурах. В соревновании с флейтой, соло на которой исполнила Екатерина Корнишина, ее голос звучал чисто, ярко и легко. Однако от сумасшествия в трактовке госпожи Шагимуратовой не осталось и следа. Несмотря на театральное заламывание рук и попытки завладеть левым предплечьем Владимира Спивакова, Лючия получилась барышней-кокеткой на прогулке. Изящным украшением вечера стала ария Аминты из ранней моцартовской пасторали "Король-пастух", за соло на скрипке взялся сам Спиваков. Эта идиллическая музыка прозвучала как роман Джейн Остин, будь он написан в нотах.

Ко второму отделению, основу которого предсказуемо составила музыка Джузеппе Верди, "татарский соловей", как называют Шагимуратову, распелась в полную мощь. В такой родной партии Виолетты из оперы "Травиата" прима эффектна, эмоциональна, а еще в каждой ноте слишком уж пышет здоровьем, чтобы можно было поверить в лебединую песню умирающей куртизанки.

Владимир Спиваков с его отточенным и забронзовевшим дирижерским жестом вместе с Национальным филармоническим оркестром провели концерт вполне уверенно. Романтизированный Моцарт то и дело звучал Бетховеном, в увертюре к "Норме" Беллини не хватило четкости, темперамента и темпа. Вступление к опере "Аттила" Верди обернулось мелодраматическим жестоким романсом вместо высокой трагедии. Действительно сильное впечатление произвела увертюра к опере "Сицилийская вечерня" Верди, музыку которой нечасто можно услышать в России, она была сыграна кинематографично и с должным уровнем страстей. Закончился концерт стоячей овацией и колористическим бисом "Не забывай меня" с капелькой цыганщины и брызгами арф в духе Нино Роты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...