"Первую всемирную выставку за полгода увидели 6 млн человек"

Исторический журнал "Дилетант" опубликовал статью об истории всемирных выставок. О первой такой выставке, которая прошла в Лондоне в 1851 году, рассказывает обозреватель Дмитрий Буткевич.

Фото: Вячеслав Прокофьев, Коммерсантъ  /  купить фото

Есть такой журнал — "Дилентант" называется, — позиционирует он себя как "исторический журнал для всех". Возможно, виной тому мое историческое образование, но я его обычно прочитываю от корки до корки, если попадается. Вот только что попалась мне статья об истории всемирных выставок — заинтересовался, решил поделиться с вами.

Первая всемирная выставка прошла в Лондоне с названием "Великая выставка изделий промышленности всех наций 1851 года" и с лозунгом "Пусть все народы работают совместно над великим делом совершенствования человека". В ней участвовало 32 страны, в том числе, и Россия, естественно; за полгода ее увидели 6 млн человек.

Считается, что именно эта выставка подарила миру идею бизнес- и торговых центров. Управляющий садами герцога Девонширского Джозеф Пакстон предложил идею модульного устройства центрального павильона выставки. Это был Хрустальный дворец, знаменитый Crystal Palace; павильон из железа и стали площадью в 9 га; его центральная аллея поднималась в высоту на 33 м, с десятиэтажный дом; он вмещал 14 тыс. посетителей одновременно. Павильон сгорел в 1936 году, но память о нем жива в названиях района в Южном Лондоне, ж/д станции и футбольного клуба Championship'а.

Кстати, чтобы привлечь посетителей, королева Виктория разрешила выставить на общее обозрение недавно подаренный ей бриллиант Кохинур (Гора Света). Заметим, что бриллиант с пятитысячелетней историей передали британской королеве буквально только что, в 1850-м, а уже через год, в 1852-м его переогранят амстердамские ювелиры. В результате камень потерял 42% первоначального веса, вместо 191 карата стал весить 108,9 и перестал быть самым крупным камнем в короне британской империи, заодно изменил цвет с бледно-желтого на чисто-белый и стал плоским. Зато, похоже, избавился от кровавого следа, который преследовал его предыдущих владельцев: Великих Моголов, персов, афганцев и пенджабцев. По крайней мере, его счастливо носили в коронах Виктория, Мария и Елизавета. Сейчас камень в короне хранится в Тауэре.

Что-то я увлекся Кохинуром, а там, на выставке 1851 года была масса новинок технического прогресса. Но об этом уже в других программах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...