Среднеазиатская модель ценообразования

Экспорт туркменского природного газа в Россию неуклонно снижается. С момента запуска газопровода из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Китай Россия постепенно утрачивает свою лидирующую позицию импортера и транзитера туркменского газа. Зато доходы Туркмении продолжают расти.

Нейтральный коридор

После распада СССР большинство представителей политической и экономической элиты Туркмении покинуло страну, направившись в Россию, на Украину или за пределы нынешнего СНГ. На месте остались построенная нефтегазовая инфраструктура и система трубопроводов, включающая самый масштабный на то время трубопровод САЦ. И вопрос о прекращении поставок туркменского газа в Россию тогда не стоял. Из года в год цена, которую платил "Газпром" за импорт туркменского газа, себестоимость которого была низкой, росла, а значит, туркменское правительство получало сверхприбыль. Туркмения, по сути, успешно примерила на себя государственную модель стран Персидского залива: наличие колоссальных природных ресурсов на фоне относительно небольшого населения.

Политика "Газпрома", направленная на то, чтобы контролировать других участников рынка вне рыночных механизмов, ограничивая взаимодействие поставщиков и потребителей, в конечном счете привела к тому, что рыночный механизм отреагировал адекватно: он переориентировался туда, где ограничений оказалось меньше. Китай вовремя сделал свое предложение, подкрепив его беспроцентным кредитом. В результате месторождение, где добывается природный газ для поставок в Китай, практически отдано CNPC.

Тенденция постепенного снижения объемов транзита туркменского газа через Россию показывает, что "Газпрому" следует занимать более деликатную и нейтральную позицию в отношении своих партнеров в тех случаях, когда его роль и выгода естественным образом состоят в большей степени именно в полезном и независимом посредничестве, нежели в попытках управлять и контролировать взаимоотношения этих партнеров, избыточно форсируя свои естественные преимущества.

Как итог в 2009 году туркменской стороной было предложено "Газпрому" новое ценообразование по рыночной формуле взамен стандартных на то время $130-150/1 тыс. куб. м, которые "Газпром" платил "Туркменгазу". Данный шаг повлиял на объемы транзита туркменского газа по территории РФ, который в 2012 году составил лишь 10 млрд куб. м вместо ожидаемых 30 млрд. По словам собеседников из Министерства нефти и газа Туркменистана, экспорт туркменского природного газа в Россию будет продолжать осуществляться согласно 25-летнему соглашению о сотрудничестве в газовой отрасли, однако объемы экспорта будут находиться в коридоре 5-8 млрд куб. м в год.

Потому что на данный момент перспективное для Туркмении направление — китайское. В 2013 году экспорт туркменского природного газа в Китай составил не менее 27 млрд куб. м, в Иран — 9 млрд куб. м. Через сеть из восьми газопроводов Туркмения планирует довести объем поставок природного газа в Китай до 230 млрд куб. м к 2030 году.

А самый желанный проект — трубопровод в Индию через Афганистан и Пакистан. Туркменское руководство ведет также переговоры о реализации проекта ТАПИ — трубопровода, который должен дойти до столицы Индии Нью-Дели.

31 мая компанией Asia Trans Gas с долевым участием "Узбекнефтегаза" и CNPC был сдан в эксплуатацию узбекский участок третьей нитки С газопровода Средняя Азия--Китай. Как ожидается, линия D будет проходить по территории Таджикистана и Киргизии. Максимальный объем поставок природного газа в Китай может составить 230 млрд куб. м в 2030 году, для этого сейчас ведутся переговоры о строительстве дополнительно четырех трубопроводов в Китай.

Общие запасы природного газа Туркмении оцениваются BP в 18 трлн куб. м, или 10% мировых, что выводит страну на четвертое место по разведанным запасам в мире. Официальные цифры представители министерства не разглашают. Что не меняет сути дела. Уже в 1989 и 1990 годах чистый экспорт туркменского природного газа составил не менее 70 млрд куб. м в год. Чтобы понять масштабы, приведем пример. Катару аналогичные объема производства (именно производства, а не экспорта) удалось реализовать только к 2009 году. При этом сегодня оба государства стремятся укрепить свои позиции на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона, только Катар — за счет увеличения флота танкеров и наращивания поставок СПГ, а Туркмения — за счет строительства дополнительных веток трубопроводов. То есть потенциал еще четверть века назад был настолько велик и уже тогда Туркмению сравнивали с ОАЭ и Саудовской Аравией. Спустя годы стабильные доходы госмонополии "Туркменгаз" от продажи природного газа по долгосрочным контрактам составляют, по оценкам экспертов, до 90% ВВП государства. Что позволяет успешно решать социальные вопросы.

Белокаменная тишина

Сегодня жители Туркмении могут похвастаться квотами на бесплатный газ, воду и электричество, квоты рассчитаны таким образом, что даже при избыточном потреблении домохозяйства практически ничего не платят. Для предприятий вторичные источники энергии предоставляются также со скидками. Кроме того, ежемесячно каждый водитель получает талоны на бесплатные 120 л бензина. Если машины нет, тоже не беда: практически все автобусные остановки оснащены кондиционерами и телевизором. По оценке Мирового энергетического агентства, общие субсидии на первичные источники энергии в Туркмении в 2011 году составили $6 млрд, или $1 тыс. на одного жителя страны.

Сегодня в Ашхабаде, городе с 400-тысячным населением, продолжается строительный бум, некоторые гостиницы очень напоминают построенные несколькими годами ранее известные здания в арабских странах Персидского залива. На стройках зачастую слышна французская и итальянская речь, а значит, многих европейцев устраивают здешние условия труда. В поисках совершенства практически все здания построены из белого мрамора, на поддержание белизны которого тратятся огромные суммы из бюджета. До 11 часов вечера все постройки и улицы подсвечиваются лампами и фонарями на любой вкус и цвет. Все улицы столицы моются вручную несколько раз в неделю. На главной странице ежедневной газеты "Нейтральный Туркменистан" красуется фотография президента страны господина Бердымухамедова. Но даже не читая газет, можно понять, куда сегодня направляется президент: во время его перемещений по городу на 30-40 минут перекрывается движение не только на основной магистрали, но и на нескольких соседних улицах. А немногочисленных прохожих просят зайти в здания.

Для того чтобы покинуть пределы родного города или велаята, житель Туркмении обязан заранее оповестить паспортный стол о цели своей поездки и ее сроках. В столице практически на каждом перекрестке стоит патрульная машина, и сотрудники милиции постоянно кого-то проверяют. За въезд в Ашхабад на грязном автомобиле наказание следует неотвратимо. Среди местных иностранцев ходят разговоры о прослушке в гостиницах, ресторанах и основных местах скопления людей. Всех приезжих предупреждают, что неправильно расцененный разговор с местным представителем противоположного пола может обернуться депортацией.

В центре Ашхабада стоит памятник Пушкину, но книги великого русского поэта купить негде: в Туркмении нет книжных магазинов. Некоторые книги можно купить на местных барахолках, но их качество оставляет желать лучшего. А конспекты в университетах (в том числе в Международном университете нефти и газа) делаются под копирку.

Римма Субханкулова

Дефицитный передел

Россия является мировым лидером по добыче нефти и держит второе место по добыче газа. При этом российские нефте- и газохимические предприятия производят только 2% мирового объема пластмасс и 10% — синтетического каучука. Поэтому неудивительно, что тема импортозамещения стала одной из главных на международном форуме "Большая химия", который прошел в конце мая в Уфе.

Сегодня Приволжский федеральный округ — лидер среди российских округов по количеству перерабатывающих предприятий: в нем сосредоточено около 43% мощностей всей российской нефте и газохимии, в округе работает 77 крупнейших промышленных предприятий нефтегазохимии России. Как заявил на форуме президент Башкирии Рустэм Хамитов, химическая промышленность Приволжского федерального округа вполне способна производить громадное количество отечественной химической продукции. Поэтому химическая отрасль страны вполне могла бы составить конкуренцию иностранным компаниям на внутреннем рынке.

Но этого не происходит — большую часть нефтехимии Россия закупает за рубежом. Более того, в последние годы инвестиции в долгосрочные проекты в сфере нефтехимии стали заметно сокращаться: если в 2005 году доля инвестиций в долгосрочные проекты химической промышленности составляла 24% от всего объема инвестиций в отрасль, то в 2012 году этот показатель сократился до 6%.

Сокращение инвестиций в отрасль является следствием ряда проблем, основные из которых на сегодня дефицит или высокая цена углеводородного сырья, недостаток пиролизных мощностей для дальнейшего развития глубокой переработки углеводородного сырья и низкая конкурентоспособность российской продукции по сравнению с зарубежными аналогами.

Сравнение показателей отечественной химической промышленности с зарубежной оказывается не в нашу пользу. Газа в России добывается примерно столько же, сколько в США (около 670 млрд куб. м), но производство этана в России в 30 раз меньше (0,7 млн тонн в год против 21,5 млн тонн в год в США). При этом доля перерабатываемого газа к добытому составляет в России 15%, в то время как в США — 71%. Если в США показатель извлечения этана при добыче природного газа близок к 100%, в странах Востока этот показатель колеблется от 20% до 30%, то в России процент извлечения этана находится на уровне 6-8%.

В России 90% существующих мощностей старше 30 лет, и с большой долей вероятности можно прогнозировать рост дешевого экспорта химической и нефтехимической продукции из США как на европейский рынок, так и на российский. Даже сегодня импорт ПВХ-С из США в Россию вырос по сравнению с 2008 годом в десять раз и составляет около 50% рынка химической продукции, еще около 37% отечественного рынка занимает продукция из Китая.

Поэтому поскольку импортозамещение подразумевает главным образом повышение конкурентоспособности отечественной химической промышленности в отношении американских и китайских производителей, то, мягко говоря, российским предприятиям есть над чем работать. И вопрос завоевания рынка для отечественных химиков в этом плане будет решаться весьма непросто.

Более того, последний налоговый маневр в нефтяной отрасли, согласованный Минэнерго и Минфином, который подразумевает резкое снижение пошлин, снижение акцизов и резкое повышение НДПИ, мало способствуют цели выйти на уровень конкурентоспособности. По словам президента ОАО "Объединенная нефтехимическая компания" Кирилла Тюрденева, налоговый маневр может похоронить перспективы развития нефтехимии в России. "Перенос налогообложения с экспорта на добычу нефти — снижение экспортных пошлин, компенсированное ростом НДПИ,— сделает привлекательным экспорт нефтехимического сырья и приведет к росту цен на него на внутреннем рынке, убыточности базового передела нефтехимии,— пояснил Кирилл Тюрденев.— Сырье, по нашим оценкам, может подорожать на 50%. Сегодня с рентабельностью большинства пиролизов и так не все хорошо, а при осуществлении маневра они начнут просто закрываться".

Константин Анохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...