Коротко

Новости

Подробно

Новая Афродита рождается из газа

"Нефть и газ". Приложение от , стр. 15

Запад пытается найти новые способы сократить зависимость Европы от российского газа. Поскольку поставки СПГ из США — дело долгое, американская администрация ищет для своих европейских партнеров замену в виде новых центров газоснабжения, например в Средиземноморье. Российских компаний среди фаворитов-соискателей нет.


Байден на Кипре


В конце мая вице-президент США Джозеф Байден прибыл в Республику Кипр, где объявил о готовности оказать содействие в скорейшем урегулировании конфликта между северной и южной частями острова.

В 1974 году Турция аннексировала северную треть Кипра под предлогом защиты турецкого населения и содействовала провозглашению Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). За 40 лет государство было признано только Анкарой.

Миротворческая инициатива Джозефа Байдена имела под собой веские экономические основания. В 2011 году американская нефтегазовая Noble Energy обнаружила на шельфе Кипра газовое месторождение с запасами в 150 млрд кубометров. В ближайшие два года геологи рассчитывают пробурить в Восточном Средиземноморье еще несколько разведочных скважин, которые могут превратить регион в крупного поставщика газа для Европы. "Кипр готовится стать ключевым игроком, способным превратить Восточное Средиземноморье в новый глобальный источник природного газа",— сообщил господин Байден по прибытии на остров. Джозеф Байден и не скрывал, что основным мотивом его поездки является поиск источников газа для вытеснения российского экспорта. "Мы должны быть решительными и объединенными перед лицом российской интервенции",— заявил он в ходе встречи с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

К бурению на шельфе Кипра готовится и тандем итальянской Eni (80%) и корейской Kogas (20%). По итогам второго раунда лицензирования офшорных участков, проведенного кипрскими властями в 2012 году, консорциум получил право на разведку и разработку трех блоков — N2, N3 и N9. В минувшем году инвесторы подписали соглашение о разделе продукции на трех блоках с Министерством энергетики, торговли, промышленности и туризма Республики Кипр. Первую скважину Eni собиралась заложить во втором полугодии 2014 года. Но по просьбе Кипра уточнила сроки и теперь намеревается приступить к бурению уже в августе. Еще одну скважину заложит в 2015 году французская Total, получившая по итогам тендера 2012 года право на разведку и разработку блоков N10 и N11.

Для Кипра бурение двух скважин будет означать многое. После проведения двух раундов лицензирования национального сектора шельфа семь блоков остались свободными. Правда, по блокам N5 и N6 продолжаются консультации все с тем же консорциумом Eni-Kogas. Но как сообщил министр энергетики, торговли, промышленности и туризма республики Георгиос Лаккотрипис, Кипр подождет завершения бурения скважин в этом и следующем годах, прежде чем начнет проводить третий раунд. Открытие дополнительных запасов резко повысит интерес, а следовательно, и экономическую выгоду для государства, полагает чиновник.

То есть кипрские власти уже прочувствовали резко возросший интерес со стороны международных нефтесервисных компаний. В мае Halliburton подписал соглашение о размещении базы для обслуживания офшорных операций в районе Ларнаки. Такое же решение принял и Schlumberger. Это означает, что компании уверены в большом объеме работ на местном шельфе.

При этом кипрское руководство все больше вовлекается в высокую энергетическую политику. Оно активно обсуждает создание национальных нефтегазовых компаний, которые могли бы выступить партнерами международных гигантов при разработке шельфа, различных способов транспортировки газа, проектов сжижения газа на территории острова. Наконец, общается с политиками уровня Джо Байдена — если бы не газ, разве это стало бы возможным?

Наиболее крупные нефтегазовые месторождения в Восточном Средиземноморье

БлокМесторождениеКонсорциумЗапасы, (млрд
куб. м)
Alon AYam Thetis, Noa,Noble Energy (47,06%, оператор), Avner Oil34
Mari B(26,47%), Delek Drilling (26,47%)
MatanTamarNoble Energy (36%, оператор), Isramco Negev
(28.74%), Delek Drilling (15.63%), Avner Oil
Exploration (15.63%), Dor Gas Exploration
(4%)
260
Rachel and AmitLeviathanNoble Energy (39,6%, оператор), Ratio Oil
Exploration (15%), Delek Drilling (22,7%),
Avner Oil and Gas Ltd. (22,7%)
560
Block 12AfroditeNoble Energy (70%, оператор), Delek Drilling
(15%), Avner Oil Exploration (15%)
150

Источник: RusEnergy по данным компаний.

Ливанский тендер


Упомянутая Noble Energy успешно поработала в течение последних 15 лет и в экономической зоне Израиля, открыв там крупные месторождения Тамар и Левиафан. Продолжением этих работ стало бурение успешной разведочной скважины на блоке N12 офшорной зоны Кипра, открывшей месторождение Афродита. В нынешнем году Noble Energy продолжит разведку на блоке N12, рассчитывая увеличить запасы и уточнить структуру пласта. По мнению некоторых геологов, месторождение Афродита является продолжением крупнейшего месторождения в офшорном секторе Израиля Левиафан с запасами 560 млрд кубометров. Если это предположение подтвердится, то странам придется договариваться о совместной разработке объекта.

По расчетам Halliburton, в ближайшие годы в Восточном Средиземноморье должны быть пробурены от 50 до 60 морских скважин общей стоимостью от $5 млрд до $7 млрд. И не только на шельфе Израиля и Кипра.

В апреле 2013 года Министерство энергетики и водоснабжения Ливана провело первый раунд лицензирования офшорных участков в своем национальном секторе. С этой целью карта экономической зоны Ливана была поделена на десять блоков общей площадью 17,9 тыс. кв. км с глубиной моря от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. м. Пять из этих блоков были выставлены на торги. По условиям тендера в феврале--апреле 2013 года состоялась предквалификация участников тендера, которую, по данным правительства, успешно прошли 46 международных нефтегазовых компаний. Из них 12 компаний претендуют на роль операторов, оставшиеся 34 — на роль участников будущих консорциумов. До августа министерство соберет заявки от претендентов, в сентябре-октябре оценит их привлекательность, а в ноябре объявит победителей. Состав участников серьезный: Total, ExxonMobil, Chevron, Eni, Statoil, Shell и другие гранды. По предварительным данным, среди отобранных правительством участников значатся и три российские компании — "Роснефть", ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК, но ни одна из них не претендует на роль оператора.

Часть шельфа Египта также приходится на Левантийский осадочный бассейн, оказавшийся столь успешным для компаний, работающих в Израиле и Кипре. В 2012 году Египетская холдинговая компания по использованию газа (Egyptian Natural Gas Holding Company, EGAS) объявила тендер на 15 блоков в Средиземном море и бассейне дельты Нила, из них 13 офшорных и 2 оншорных. Так как конкурс не привлек достаточного числа участников, дедлайн пришлось отодвинуть на более поздний срок. Тем не менее по итогам подачи заявок Египет подобрал весьма представительный состав компаний для разведки и разработки офшорных участков. Например, консорциум Total-Enel получил блок East El Burullus Offshore площадью более 2,5 тыс. кв. км с глубиной моря от 100 до 1,6 тыс. м. BP в консорциуме с Shell и бразильской Petronas присудили блок North Damietta Offshore. BP без партнеров получила блок North Tineh Offshore на глубине около 1 тыс. м. А еще одна британская компания, BG, выиграла блок North Gamasa Offshore.

Зафиксировала свое присутствие и Eni: ей достался глубоководный блок Shorouk Offshore площадью около 3,8 тыс. кв. км, с глубиной моря от 1,4 тыс. до 1,8 тыс. м. Победителями по другим блокам были объявлены Dana Gas, Petroceltic International, Edison, Sea Dragon, Pura Vida Energy.

Судя по концентрации звездных имен в списке компаний, получивших право на бурение в Восточном Средиземноморье или претендующих на него, мировая нефтегазовая отрасль вполне уверена в том, что израильские Тамар и Левиафан не станут исключением и затраты на бурение нескольких десятков разведочных скважин окупят себя в ближайшие годы. Однако российских компаний среди победителей пока нет.

Русские потери


В 2013 году в предварительном порядке победителем тендера по блоку N9 на шельфе Кипра был выбран консорциум в составе НОВАТЭКа, GPB Global Resources (подразделение Газпромбанка) и Total. В ходе дальнейшего переговорного процесса, когда претенденты должны были создать альянсы с кипрскими компаниями, выявились противоречия, которые привели к прекращению консультаций и передаче блока N9 консорциуму Eni-Kogas.

"Газпром" в течение нескольких последних лет пытался войти в состав консорциумов, осваивающих месторождения Тамар и Левиафан на шельфе Израиля. В феврале 2013 года концерну удалось подписать меморандум о маркетинге до 3 млн тонн в год СПГ с месторождения Тамар. Однако вскоре после этого Минэнерго Израиля ввело запрет иностранным компаниям торговать газом с Тамара.

В декабре 2013 года появилась информация о том, что НОВАТЭК может стать участником ряда проектов в Израиле, в частности проекта строительства подводного трубопровода до Кипра, а также возведения мощностей по сжижению газа. В дальнейшем она не нашла развития.

В настоящее время предложены два способа монетизации будущего газа из Восточного Средиземноморья: поставка по трубопроводам в Иорданию, Турцию, Грецию и далее в Европу и сжижение газа на предприятиях на территории Кипра, Израиля, Египта, или на борту плавучего завода СПГ. Пока участники разработки средиземноморского шельфа склоняются к строительству завода СПГ, что обойдется примерно в 10 млрд долл. и позволит снабжать сжиженным газом как Европу, так и Азию. В апреле киприоты объявили тендер на закупку 0,7-0,95 млрд куб. метров газа в год в течение 10 лет, чтобы обеспечить сырьем завод СПГ, которому пока недостает собственного газа. Консорциум, разрабатывающий месторождение Левиафан, объявил о намерении принять в тендере участие.

Альтернативой сжижению газа может стать строительство трубопровода East Med, который соединит месторождение Левиафан с Кипром и далее с восточной частью острова Крит, откуда газ может быть доставлен в Европу. Обсуждается и возможность поставки газа в Турцию, но так как у Анкары есть разногласия с Кипром по поводу северной части острова, то этот вариант представляется менее вероятным. В своем отчете за минувший год Eni оценила стоимость проекта East Med в 20 млрд долл. и признала его нерентабельным. Но это было до украинского кризиса. Теперь у трубопроводного проекта могут появиться влиятельные политические спонсоры, заинтересованные в том, чтобы средиземноморский газ в полном объеме поступил на европейские рынки и вытеснил поставки "Газпрома". Отсутствие отечественных компаний в списке тех, кто будет решать судьбу левантийского газа, может негативно отразиться на судьбе российского экспорта в Европу.

Юрий Когтев, RusEnergy


Комментарии
Профиль пользователя