Коротко


Подробно

Фото: пресс-служба Talgo

Технологии интермодальности

Как добиться успеха в транспортном машиностроении

Вице-президент компании Talgo Марио Ориол — о революционном характере, являющемся ключом к успеху в транспортном машиностроении.


Существует ряд интересных и в то же время непростых в реализации перспектив развития систем интермодального транспорта в регионе METR (Ближний Восток, ЕС, Турция и Россия). Дело в том, что интермодальность позволяет обеспечить эффективное взаимодействие между странами, быстроту и удобство передвижения населения.

Транспортная промышленность призвана работать над поиском и предоставлением решений по проблемам, возникающим в связи с интермодальностью, под которой мы понимаем использование различных видов транспорта в одной поездке. Понятия мобильности и интермодальности тесно взаимосвязаны, причем железнодорожный транспорт способен предложить в этом направлении ряд эффективных решений.

Говоря об интермодальности и сближении стран ЕС со странами региона METR, можно привести конкретный пример из опыта Talgo. Речь идет об автоматической системе смены ширины колеи. Данная технология позволяет эффективно и быстро решить проблему пограничных участков железнодорожных веток с разной шириной колеи. В странах ЕС и METR эксплуатируются железнодорожные линии неодинаковой ширины: 1435 мм в странах ЕС, Ближнего Востока и Турции и 1520 мм в Российской Федерации.

Система Talgo была разработана в 1969 году для упрощения движения пассажирского транспорта по железным дорогам с разной шириной колеи. В настоящее время в эксплуатации на территории Испании находятся порядка 100 поездов, оборудованных раздвижными колесными парами Talgo. На протяжении последних сорока лет и до недавнего времени эти поезда осуществляли поездки между Испанией, Францией, Швейцарией и Италией, выполняя ежедневные операции по перестановке поездов на колею другой ширины на границе между Испанией и Францией, а также в местах соединения железнодорожных веток иберийской ширины (1668 мм) со скоростными линиями Испании (1435 мм). Более 40 лет опыта и миллионы успешных операций по переходу составов на другую ширину колеи доказывают действенность и уникальность единственной в своем роде системы, находящейся в настоящее время в широком коммерческом использовании.

В 1995 году компания Talgo разработала специальную систему раздвижных колесных пар для осей грузовых вагонов, учитывая большой потенциал сотрудничества стран Евросоюза, Восточной Европы и СНГ.

В 90-е годы ХХ века был проведен ряд успешных испытаний между Финляндией и Швецией, а также на территории Российской Федерации для проверки эффективности и пригодности раздвижных колесных пар в экстремальных климатических условиях. За счет автоматической смены ширины колеи стало возможным прежде всего сократить продолжительность логистического цикла и, соответственно, затраты на транспортировку. Кроме того, за счет этого технологического решения стало возможным использовать один и тот же подвижной состав с места отправления до пункта назначения без необходимости замены ходовых частей на пограничных станциях. Главным результатом стало увеличение объема грузовых перевозок между Восточной и Западной Европой, а также между Средиземным и Балтийским морем.

Следует упомянуть, что железнодорожные линии с иберийской шириной колеи в 1668 мм работают от контактной сети в 3000 В постоянного тока, в то время как скоростные ветки стандартной ширины 1435 мм электрифицированы на 25 кВ переменного тока. Можно с уверенностью утверждать, что Испания — единственная страна с двумя типами железнодорожного полотна с точки зрения ширины колеи, напряжения контактной сети и типа путевого сигнального оборудования. В условиях Испании мы решили актуальную для Европы проблему разных технологических решений.

Последней разработкой Talgo, основанной на скоростном поезде Talgo 250, стал поезд-гибрид Talgo 250, который помимо отличительных особенностей электропоезда Talgo 250 дополнен двумя техническими вагонами, расположенными в обоих концах состава между локомотивными единицами и пассажирскими вагонами. Такое решение позволило устранить последний технический барьер, который оставался на сегодняшний день, а именно наличие неэлектрифицированных участков железнодорожного пути. Поезд-гибрид Talgo 250, способный без остановки курсировать по электрифицированным и неэлектрифицированным путям, а также линиям с разным напряжением контактной сети и неодинаковой шириной колеи, является единственным в своем роде примером максимальной эксплуатационный интероперабельности и функциональной совместимости!

Я считаю, что машиностроительные компании должны придерживаться революционных идей и подходов. Например, моя компания сумела завоевать своего потребителя за счет революционной идеи облегченной конструкции поездов. Именно развитие новых, революционных технологий и предопределило наш успех в условиях крайне жесткой конкуренции.

Для создания надежных, удобных и безопасных поездов поставщики железнодорожного транспорта должны обладать четким видением будущего и вести непрерывную научно-исследовательскую работу, направленную на поиск наилучших решений для железнодорожных операторов, пассажиров и общества в целом.

Сложность данной задачи заключается в предоставлении оптимальных транспортных решений в условиях непрерывного роста городского населения. К 2050 году предположительно половина жителей планеты будет проживать в городах, при этом именно железнодорожный транспорт будет обеспечивать высокоэффективные, быстрые и надежные городские и региональные перевозки пассажиров.

Прилетев в Барселону, можно пересесть на поезд до Парижа и продолжить поездку поездом до Лондона, то есть пересечь три страны за один день

В последующие 20-30 лет железнодорожный транспорт станет быстрее и комфортабельнее, поезда легче и энергоэкономнее, а деятельность операторов транспорта и владельцев инфраструктур станет более эффективной. Расстояния заметно сократятся за счет экономии времени в пути, а перечень сервисных услуг, предоставляемых на борту, значительно расширится по желанию пользователей транспорта, что радикальным образом скажется на качестве путешествия в целом. Сравнение современного железнодорожного транспорта с поездами, которые курсировали 30 лет назад, позволяет оценить, насколько революционным стало введение скоростного поезда. Всего три десятилетия назад поезд составлял конкуренцию автомобилю и автобусу, в то время как сегодня он соперничает с самолетом! Несомненно, в ближайшие 30 лет или даже раньше мы станем свидетелями очередной транспортной революции, аналогичной рождению скоростных перевозок в Европе!

Магнитная левитация и гибридные поезда, созданные с использованием смешанных технологий маглев/рельс, более экологичные источники энергии, новая концепция железнодорожных станций и улучшенные модели управления, несомненно, станут частью следующей железнодорожной революции. Некоторые из этих инноваций на сегодняшний день проходят испытания, другие уже нашли свое применение в разных странах мира. Непрерывный поток передовых технологий поступает на международный рынок, так что через 30 лет мы без сомнения увидим немало новшеств, которые положительно скажутся на развитии интермодального транспорта.

В METR входят страны со значительными культурными и религиозными различиями, и даже при этом в последние годы был достигнут достаточно высокий уровень интеграции в рамках его "подрегионов" — ЕС, Ближнего Востока, Турции и России. Приведем следующий пример: прилетев в Барселону на самолете, можно сесть на пригородный электропоезд, доехать из аэропорта до железнодорожной станции, пересесть на скоростной поезд до Парижа, добраться на метро с одной станции на другую и продолжить поездку поездом до Лондона, то есть пересечь три страны за один день. В настоящее время на Ближнем Востоке ведется строительство железнодорожной линии, которая свяжет страны Совета по сотрудничеству государств Персидского залива. Задачами такого интересного и амбициозного проекта являются улучшение товароснабжения и предоставление пассажирам выбора альтернативного автомобилю транспортного средства.

Улучшение транспортных связей между "подрегионами", на наш взгляд, цель выполнимая, но ее реализация потребует времени и поиска эффективных решений ряда дополнительных комплексных задач.

Для повышения мобильности внутри региона METR важно добиться сокращения времени в пути, логистического цикла и административных барьеров при транспортировке товаров с одновременным улучшением координации работы различных видов городского и регионального транспорта, а также повышением эффективности административных процессов.

Стратегически было бы целесообразно создать международный орган, который бы занимался вопросами интермодальности и повышения мобильности в рамках региона METR, учитывая тесные связи между входящими в него странами.

Мы считаем, что будущая конкуренция между видами транспорта будет во многом проходить на фронте энергоэффективности, с одной стороны, и комфорта, с другой. В частности, мы уделяем большое внимание работе над аэродинамическими характеристиками наших поездов. За счет этого мы, например, добились экономии потребления электроэнергии на 30%. Одновременно за большими задачами никогда не стоит забывать о простых, но очень важных. Мы, например, считаем, что пассажиры с ограниченными возможностями должны жить в максимально комфортном для себя мире. Поэтому мы разработали специальные приложения для мобильных телефонов, которые позволяют инвалидам ориентироваться от входа на вокзал до завершения путешествия на другой станции. Одновременно и вагоны мы сделали доступными и удобными для данной категории пассажиров.

Марио Ориол —

вице-президент компании Talgo, отвечающий за развитие бизнеса. Является также одним из руководителей испанской ассоциации производителей машин и оборудования Sercobe.

Talgo — испанская инжиниринговая компания, специализирующаяся на проектировании и производстве поездов. Компания хорошо представлена на территории бывшего СССР, в частности в России, Казахстане и Узбекистане.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 09.06.2014, стр. 34
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение