Брать по чину

Эксперт

В России нет классов, которые бы возникли сами собой, зато есть сословия, созданные сверху

Симон Кордонский, профессор НИУ ВШЭ, в 2000-2005 годах сотрудник администрации президента РФ, автор книги "Сословная структура постсоветской России"

Классовое расслоение есть расслоение не по уровню доходов, а по уровню потребления, то есть оно формируется на рынке. Люди, относящие себя к одному классу, предпочитают жить в определенных местах, учить детей в определенных школах и университетах, потреблять товары определенных марок. Принадлежность к классу определяет типы поведения. Класс (высший, средний или низший) не статистическая реальность, а поведенческая. Многолетние попытки статистически вычислить численность среднего класса в нашей стране именно поэтому обречены на неудачу.

Понятно, что классического классового расслоения в нашей стране нет и не может быть в силу практического отсутствия рынка. В то же время в нашей стране есть те, кого социологи считают богатыми, и те, кого считают бедными. И, естественно, есть некие средние, которых они называют средним классом. При этом не учитывается тип доходов: жалованье чиновников, зарплата бюджетников и работающих по найму, гонорары лиц свободных профессий — все это не различается, сваливается в одну кучу, хотя именно тип дохода (а не только размер) в значительной степени определяет уровень богатства и бедности наших граждан. Жалованье чиновника стоит несколько больше (по доступному потреблению), чем зарплата бюджетника. А зарплата бюджетника (такого, как врач), обслуживающего государственных служащих в учреждении здравоохранения, подведомственном Управлению делами президента РФ, стоит больше, чем зарплата врача той же формально квалификации, работающего в межрайонной больнице Минздрава.

Я бы сказал, что для нас характерно не классовое расслоение, а расслоение по уровню потребления в рамках определенных групп — неких сословий, созданных государством для своих целей. Есть государственные служащие с высоким уровнем доходов и потребления, и есть такие же служащие с низким уровнем доходов и потребления. Есть бюджетники (то есть люди, выполняющие государственные социальные обязательства в сфере образования, культуры, здравоохранения) с высоким уровнем доходов и потребления, и есть бюджетники с низкими доходами и низким уровнем потребления. Но сравнивать государственных служащих со средними доходами и бюджетников со средними доходами, рассуждая при этом о том, что они принадлежат к одному классу, по меньшей мере нелепо. Их поведенческие привычки слишком разные, единого сообщества они не образуют.

В СССР тоже были сословия (классы по марксистско-ленинской политэкономии) рабочих, крестьян и служащих, уровень доходов и потребления которых строго контролировался и регулировался. При явном превышении уровня потребления над уровнем доходов человеком начинали заниматься компетентные органы, потому что было очевидно, что такой человек "берет не по чину". Нормирование потребления составляло существенную часть управленческой активности в СССР. "Критерии положенности" были отработаны до мелочей, вплоть до того, какая марка растворимого кофе полагалась академику, а какая растворимая бурда — младшему научному сотруднику без степени. Люди со схожим уровнем потребления могли быть, с некоторой натяжкой, уподоблены классам рыночного общества. Но не более чем уподоблены. Рабочих, крестьян и служащих СССР уже 20 лет с лишним нет, их постепенно сменяют новые постсоветские сословия, такие как государственные служащие множества типов (гражданские, военнослужащие, правоохранители и другие), депутаты, работающие по найму, бюджетники (имеющие мало что общего с советскими бюджетниками), пенсионеры, лица свободных профессий и некоторые другие. Однако "критерии положенности", аналогичные тем, что были в СССР, не выработаны. Стремление "брать не по чину" ограничивается только ситуативными репрессиями, поэтому уровень потребления достаточно часто существенно выше уровня доходов, особенно у некоторых категорий государственных служащих. Собственно, за это на них и обижается остальное население. Иначе было бы совсем все спокойно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...