Издание The Art Newspaper Russia составило мировой рейтинг самых дорогих современных художников. О том, что объединяет художника Эрика Булатова с Ильей Кабаковым и как в русское искусство вошло слово "соцарт", рассказывает обозреватель Дмитрий Буткевич.
Продолжу рейтинг, составленный коллегами из газеты The Art Newspaper Russia (TANR) "50 самых дорогих художников в России".
Номер второй — Эрик Булатов. Много пересечений с Кабаковым, который, напомню, занимает первое место. Тот же год рождения — 1933. Также соединение живописи и текста, столь же успешная работа в детской книжной графике во времена Советского Союза. Опять же, переезд в Нью-Йорк, правда, годом позже Кабакова, в 1989, кроме того, с 1992 года Булатов — в Париже. Правда, если Кабаков — один из родоначальников "московского концептуализма", то Булатов — один из родоначальников соц-арта. А вот самые дорогие работы проданы у обоих в один день и на одном аукционе — 28 февраля 2008-го на Phillips de Pury. У Эрика Булатова это живописное полотно "Слава КПСС" 1975 года. Огромные красные буквы (шрифтовик тоже хороший) на фоне традиционного голубого неба с облачками – 1,84 млн фунтов.
Замечу, кстати, что по данным TANR, средняя стоимость аукционных продаж у Булатова выше: 163 тыс. фунтов за лот; у Кабакова она составляет 117,429 тыс. фунтов.
Третье место занимает фантом — давно распавшийся дуэт Комара и Меламида. Виталий Комар (родился в 1943) и Александр Меламид (1945) считаются безусловными основателями соц-арта и живут в Нью-Йорке с 1978-го. Дуэт распался в середине 2000-ых. Самая дорогая работа продана в 2010 за 657 тыс. фунтов. Это картина "Встреча Солженицына и Белля на даче Ростроповича", датируется 1972-м годом, когда, по воспоминаниям Комара, к ним с Аликом (Меламедом) в студию (класс в Строгановке) зашел Вадик (Владимир) Паперный (ныне культуролог и архитектурный критик в Нью-Йорке). Паперный и воскликнул: "Это же советский поп-арт, мы все давно этого ждали! ". В смысле, что это не реклама вещей потребления, а реклама идеологии. Стали выпивать и изощряться в придумывании названий. "Комарт" — от слова коммунистический, похоже на фамилию, Меламеда не устроило. "Соварт" — от "советский", напомнило саванну. А "соцарт" очень легло в русский язык: "Соц" — сокращение от соцреализма, а "арт" — от поп-арта. Так вспоминал Виталий Комар в 2008-м.