Вознесение
Сердечно поздравляю с праздником Вознесения Господня! Радость Воскресения Христова, пришедшая после скорбных страстных дней, изменила апостолов. Они были счастливы, ибо Христос в течение сорока дней после Своего Воскресения являлся им уже в новом теле. На нем были раны, свидетельствовавшие о страданиях, но оно жило по другим законам — прославленного естества. Христос мог явиться при закрытых дверях, предстать перед учениками на берегу моря и неожиданно стать невидимым для них. Но и это радовало апостолов.
На сороковой же день Христос в очередной раз является им и ведет на гору Елеонскую. Там Он дает им последнее наставление, обещает, что не оставит их, пошлет Утешителя Духа Святого, и возносится на небо. Расставание с любимым Учителем должно было бы вселить в сердца апостолов печаль, однако они возвращаются «в Иерусалим с радостью великою» (Лк. 24, 52). Необычное это состояние — разлука с радостью.
В нашей повседневной жизни скорби, проблемы, даже самые малые неприятности могут вывести нас из равновесия, стать причиной расстройства, поводом для раздражения, которое мы срываем на близких. «Погода душевного состояния» зависит от многих факторов. Радость и печаль попеременно занимают место в нашем сердце, отвлекая нас от главного — от той Константы, которая дает возможность пребывать всегда в мирном расположении духа, от Христа.
Только рассеянный человек может позволить себе безудержно предаваться эмоциям, радоваться или печаловаться до болезного состояния. Бывает, что после долгого смеха или печали в сердце человека поселяется опустошенность.
Паисий Святогорец, греческий подвижник недавних времен, писал своим духовным чадам, что «эмоции ослепляют душу» и что, только удалив от себя расслабленность и робость и убежав «от своей эгоистической индивидуальности», мы «можем прорваться к Небесной Жизни».
Вернемся к евангельской истории. Смысл сегодняшнего праздника заключается в том, что Господь после Воскресения должен был покинуть эту бренную землю, оставить своих учеников, вернуться к Божественному Отцу и вместо Себя прислать им Духа Святого.
Но мы видим, что при расставании апостолы ведут себя странно: они с радостью на сердце возвращаются в Иерусалим. С точки зрения обычного человека в драматургии этого события есть какая-то неестественность: только что апостолы обрели своего Учителя и сорок дней после Воскресения пребывали с Ним. Казалось бы, впереди у них еще много времени для общения с Христом, однако Он оставляет их. Уходит самый дорогой и любимый Человек, а они радуются. Но эта радость необычная, она дана им свыше. И радуются они Его радостью, не за Него, а вместе с Ним, радуются за себя, за весь мир.
Царство Христа вне времени. Здесь действуют другие законы, которые придают чуду свойства факта: вода превращается в вино, умножаются хлеба, ходят расслабленные, исцеляются слепые, оживают умершие. Да и сам факт Воскресения Иисуса Христа — главное Чудо, которое можно воспринять только верой, а не умом.
Если мы посмотрим на примеры из жизни святых, то увидим нечто подобное. Как могли святые мученики идти на смерть по собственной воле, принимать страдания за Христа? Что давало им силы для этого? Ведь они не общались с Ним, даже не видели Его, не слышали Его слов.
Причина в том, что эти люди были истинно духовными, и они сохранили верность Христу до конца. Как пишет святитель Филарет Московский, «если ты познал Господа Иисуса и вкусил, яко благ Господь (Пс. 33, 9)», то почувствуешь, «какая без Него пустота в мире, какая без Него пустота в сердце». Никто не отказывается от того, что приносит истинную радость. Но почему же мы забываем Христа?
Если жить сугубо материальной жизнью, предаваясь греховной радости и печали, стремиться только к земному счастью, забывая о Боге и полагая, что можно прожить так всю жизнь, то можно потерять главное. Старец Паисий Святогорец говорит: «Если человек уже начал жить духовной жизнью и вновь скатывается на земное, то в тот же день потеряет все, что имел. Причем это произойдет незаметно».
Господь ждет пробуждения каждого из нас, чтобы нам стало неинтересно жить среди бесчисленных мирских беспокойств: спешки, безудержного потребления, погони за призраками благ земных. Ждет, что каждый из нас когда-нибудь поймет, что он призван Небом и только там Его настоящее Отечество.