"Финам" и "Скагит" пошли по миру

Компании создают венчурный фонд для финансовых проектов

Инвестхолдинг "Финам" и компания "Скагит Инвестментс" запускают венчурный фонд FinSight Ventures с целевым объемом до $50-100 млн, который будет специализироваться на инвестициях в финансовые стартапы по всему миру. Только за прошлый год российские фонды вложили в такие проекты за рубежом около $100 млн.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

О создании венчурного фонда FinSight Ventures (FV) для инвестиций в технологические компании финансового сектора "Ъ" рассказал председатель правления "Финама" Владислав Кочетков и подтвердил директор "Скагит Инвестментс" Алексей Гарюнов, сооснователь и управляющий партнер нового фонда. Его текущий объем — $20 млн, вложенные основателями в равной пропорции, но в среднесрочной перспективе он будет увеличен до $50-100 млн, утверждают в "Финаме". "Мы ориентированы на агрессивную стратегию развития и ведем переговоры с рядом крупных западных партнеров, которые рассматривают возможность вхождения в фонд",— говорит господин Гарюнов. По словам господина Кочеткова, это крупные частные инвесторы, имеющие опыт работы в венчурной индустрии и инвестбанкинге, и ряд институциональных игроков. Приоритетными сферами для FV станут p2p-платформы (p2p — модель равноправного обмена информацией, когда устройства, подключенные к сети, могут выступать в качестве как клиента, так и сервера), платежные системы и программные решения для финансового сектора. О первых инвестициях FV обещает объявить в ближайшие дни.

Максимальный объем сделок, в которых фонд готов принимать участие,— $20 млн. "Нижней границы нет. Мы ориентируемся на пакеты меньше контрольных",— говорит Владислав Кочетков. По его словам, российским FV делают только основатели — юридически он является бермудским, а его стратегия ориентирована на различные страны. В частности, речь идет о Северной Америке, Юго-Восточной Азии и Африке. Это рынки с потенциально высокой емкостью, в том числе за счет роста проникновения интернета, и пока относительно комфортной конкурентной средой, объясняют в "Финаме". Кроме того, там работают другие портфельные компании инвестхолдинга, которые могут оказать новым проектам дополнительную поддержку, например, за счет обеспечения трафиком, уточняет господин Кочетков.

В России хороших финансовых проектов действительно крайне мало, рассуждает управляющий партнер венчурного фонда Life.Sreda Владислав Солодкий. "По этой причине и мы, и другие российские фонды, заинтересованные в финансово-технических проектах, уже давно смотрим на зарубежные рынки: интересных стартапов в мире много, места хватит всем",— говорит он, указывая, что в 2013 году российские фонды в сумме вложили более $94 млн в западные финансовые стартапы. По мнению господина Солодкого, выбранная география инвестиций логична: США, Канада и Юго-Восточная Азия — самые быстрорастущие рынки в этой сфере.

У "Финама" и "Скагит Инвестментс" длительная история взаимоотношений — у них были совместные сделки, в том числе в сфере финансовых стартапов, они хорошо знают эту область, напоминает инвестдиректор Фонда развития интернет-инициатив Максим Штейгервальд. Например, в портфеле обеих компаний — микрофинансовый интернет-сервис Platiza и сервис по подбору кредитных карт ведущих российских банков Credit Cards Online. Выбранные ниши, то есть p2p-кредитование и платежные системы, одни из наиболее перспективных, полагают эксперты. В прошлом году сегмент платежных систем стал лидером по объему привлеченных инвестиций — $1,1 млрд, а p2p-кредитование вошло в тройку, получив по всему миру $257 млн, отмечает Владислав Солодкий.

Роман Рожков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...