Коротко

Новости

Подробно

Территория избранных мэров

Иркутский губернатор предложил оставить выборы во всех муниципалитетах области

Коммерсантъ (Иркутск) от

Во всех муниципалитетах Иркутской области мэры будут избираться на всенародных выборах. Эта норма содержится в законопроекте о порядке формирования органов местного самоуправления, внесенном вчера губернатором региона Сергеем Ерощенко в заксобрание. Таким образом, в Иркутске, которому еще недавно эксперты прочили дробление на внутригородские районы и введение института сити-менеджера, а в областном правительстве разрабатывались варианты этого деления, сохраняются прямые выборы мэра. Законопроектом они возвращаются и в Братск, где действует институт сити-менеджера. ЗС намерено принять документ 5 июня в окончательном чтении.


Вчера губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко внес в заксобрание региона законопроект о порядке формирования органов местного самоуправления. По нему во всех городах и районах области мэры будут избираться только на прямых выборах и возглавлять исполнительный орган власти. В сельских поселениях избранным мэрам предстоит руководить и администрацией, и думой. Законопроект будет рассмотрен на внеочередных сессиях ЗС: в первом чтении — 30 мая, во втором и окончательном — 5 июня.

В Иркутской области работа над законопроектом началась сразу, как только стало известно о том, какие поправки будут вноситься в федеральное законодательство. Первоначально предполагалось, что все крупные города должны быть поделены на районы с системой муниципального управления в каждом из них. Спешность региональных властей объяснялась тем, что уже осенью 2014 года выборы в думы по новым правилам должны были пройти в Иркутске и Братске. Первый город собирались разбить на четыре или пять районов, второй — на три. Однако позже, когда регионам на выбор было предложено еще три модели, работа в кабинетах регправительства началась заново. Накануне, 27 мая, прошли слушания по реформе местного самоуправления. Однако модель, по которой будут управляться поселки, районы и города области, на них представлена так и не была. Руководство заксобрания ссылалось на то, что законопроект в ЗС еще не внесен, поэтому модель неизвестна. При этом все участники слушаний были уверены: институт сити-менеджера будет внедряться повсеместно.

Как сообщил „Ъ“ первый заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко, так как институт сити-менеждера в Иркутской области себя не зарекомендовал, было принято решение оставить прямые выборы глав администраций. «У этого института очень сильна конфликтная составляющая между главой администрации и председателем думы, потому что первый слабее второго, ведь населением он не избирается. А выборы — это все-таки конкурентная среда, они обязывают мэров прислушиваться к мнению населения», — сказал господин Игнатенко.

Решение губернатора формировать органы местного самоуправления только на основе прямых выборов мэров стало неожиданностью для экспертного сообщества. «Здравый смысл возобладал! Это решение будет способствовать дальнейшему развитию Иркутска», — радостно заявил „Ъ“ председатель иркутской гордумы Александр Ханхалаев. Заведующий кафедрой конституционного права юридического института ИГУ Сергей Шишкин на заседании экспертов 27 мая предполагал, что губернатор мечтает сам назначать главу Иркутска, поэтому, вероятнее всего, в областном центре будет введен институт сити-менеджера. В связи с этим он предложил сохранить думу города в существующем виде, из ее числа избирать мэра, а главу администрации назначать. «Выборность депутатов, мэров, вообще принцип прямого избирательного права при тайном голосовании — это, безусловно, ценность. И один из важнейших принципов демократического государства. Но эту ценность можно было принести в жертву, лишь бы только сохранить целостность города, не дробить его на районы», — сказал „Ъ“ господин Шишкин. Спикер заксобрания Иркутской области Людмила Берлина сообщила „Ъ“, что такое решение было для нее ожидаемо, но «озвучить его на слушаниях до внесения законопроекта в ЗС никто не рискнул». «Я не случайно приводила в пример Татарстан, где институт сити-менеджера состоялся, и там планируют его сохранить. Для этого и существуют разные модели управления, чтобы каждый регион мог выбирать, опираясь на собственный опыт», — сказала „Ъ“ госпожа Берлина.

В Иркутской области два города управляются сити-менеджерами: Братск и Усолье-Сибирское. По словам Виктора Игнатенко, дума Братска, которую изберут в сентябре, обязана будет привести устав города в соответствие с региональным законом. «Далее последуют выборы мэра населением», — добавил он. В Усолье, где выборы уже возращены изменениями в устав, они смогут состояться по истечении полномочий действующей думы.

Екатерина Еременко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя