Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Цифры оппозиции не попали в губернаторские

В отчете Вячеслава Шпорта перед депутатами краевой думы нашлось место спору

Вчера Вячеслав Шпорт отчитался о работе правительства региона перед думой Хабаровского края, посвятив большую часть доклада достижениям в «социалке». Коммунисты попытались выставить власти «неуд» по экономике, опираясь на статистику падения объемов производства, не прозвучавшую в докладе господина Шпорта. Тот достоверность цифр признал, а вот справедливость критики — нет, попеняв КПРФ на отсутствие собственных достижений.


Вчерашний отчет хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта перед депутатами законодательной думы стал четвертым с 2011 года и самым социальным. Коснувшись всего несколькими фразами ключевого события 2013-го года — масштабного наводнения на Амуре, глава региона заговорил о реализации «майских указов» президента. Почему тема стала одной из главных, господин Шпорт пояснил сразу же: на реализацию указов за год ушла «колоссальная сумма» — 29 млрд руб., или 27% всех расходов бюджета.

Об экономической ситуации господин Шпорт напомнил, что она «непростая» — темпы роста замедлились. Однако ВРП дал плюс 1,5%, промышленность — 1,7%, грузооборот — 34,5%. «Основной рост промышленности обеспечен увеличением добычи золота, в обрабатывающих секторах — за счет производства транспортных средств и нефтепереработки»,— обрисовал в одной фразе суть положения господин Шпорт. В 2013-м введены в строй Амурский ГМК и месторождение золота Белая Гора, на предприятиях холдинга «Сухой» производство самолетов выросло в 1,3 раза к уровню 2012 года, инвестиции в модернизацию двух краевых НПЗ превысили 26 млрд руб., обозначил флагманов роста глава региона. В лесопереработке, отметил он, «в сложных условиях снижения спроса и цен на отраслевую продукцию на рынках АТР» предприятия продолжают инвестировать в производство, а уровень переработки «кругляка» вырос на 4,5% и доведен до 40%.

Ответы на обязательные (и заранее согласованные) вопросы четырех фракций затруднений у губернатора не вызвали. А вот полноформатное выступление лидера коммунистов Виктора Постникова стало сюрпризом. Коммунист решился поспорить с главой региона насчет успешности работы власти, причем с цифрами в руках. В крае объем производства по отрасли металлургии в 2013-м к уровню 2012-го составил 97,8%, сельского хозяйства — 96,4%, пищепрома — 91,5%, оборудования — 71,6%, строительства — 83,1%, лесозаготовки — 81,8%, обработки древесины — 84,2%, привел данные коммунист. «„Амурметалл“ готовится к продаже оптом и в розницу, 26 миллиардов долгов. Судьба „Амуркабеля“ — готовится к банкротству. Предприятие по изготовлению шпона в Амурске стоит, никто продукцию не берет за рубежом, СП „Аркаим“ то же самое»,— привел примеры господин Постников. Он также упрекнул власти за наращивание госдолга. «А мер по наращиванию налоговой базы в докладе мы не услышали»,— заключил коммунист, предложив думе признать итоги работы правительства края за год неудовлетворительными.

Вячеслав Шпорт не ответить на все это, разумеется, не мог. «Поспорить могу по цифрам, но отдельно. Мои взяты из статистики. Если вам кто-то из министров дал „левые“ цифры, пусть встанет сейчас и скажет»,— начал он. Господин Постников заверил: его данные оттуда же, от Росстата. Тогда губернатор с их объективностью согласился: «Они дополняют наш доклад, мы их обязательно возьмем в работу»,— но начал переходить на личности: «Надо всем работать вместе, и вам в том числе. Вы бы сказали: я сделал то-то и то-то. Для промышленности вы что-то сделали? Я могу так сказать. А вы не можете, только цифры привели».

Но особенно задела господина Шпорта фраза о том, что продают «Амурметалл». «Да, к сожалению, уже все продано давно — и „Амурметалл“, и „Амуркабель“. До меня еще! А когда я пришел в губернаторы, я первое, что сделал — обратился к президенту, чтобы завод забрали у частников и он не пропал. И его забрали!» — напомнил он. «Депутат с вами работает еще до сих пор, директором был (речь идет о Сергее Хохлове, экс-главе „Амурметалла” и экс-спикере краевой думы, который весной 2013-го подал в отставку.— „Ъ“). Позовите его, пусть отчитается, куда деньги делись с „Амурметалла“. А я спасением завода занимался лично. И сегодня мы настаиваем, чтобы инвестор забрал его пакетом, а не по цехам»,— сказал губернатор.

Выступления руководителей остальных фракций столь живого отклика не вызвали. По предложению коммунистов в постановление думы вместо фразы «принять отчет к сведению» попытались внести «неудовлетворительную оценку работы правительства», но за это проголосовали лишь трое депутатов из присутствовавших 23 — представители КПРФ. Еще раз поговорить на острые темы губернатор пообещал с главами фракций на отдельной встрече.

Дмитрий Щербаков


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Хабаровск) от 29.05.2014
Комментировать

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение