«Таганка» не вынесла отказа

Компания пытается выйти на рынок наружной рекламы в Уфе через суд

Уфимское ЗАО «Таганка» пытается преодолеть препятствия для выхода на рынок наружной рекламы Уфы. Компания обжаловала в арбитражном суде Башкирии отказ мэрии в допуске к конкурсу на установку рекламных щитов. В марте «Таганка» стала единственным участником конкурса в одном из лотов, который объединял места под установку 28 баннеров. Но в решающий момент ее заявку в мэрии признали недействительной. В администрации объяснили решение рекомендациями, которые получили от регионального управления ФАС России. Антимонопольное ведомство заинтересовалось торгами в ответ на жалобы компании-конкурента предпринимателя Альберта Мухамедьярова.

Рынок наружной рекламы в Уфе переживает переходный период

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Структуры предпринимателя Андрея Смышляева, развивающие бизнес наружной рекламы в малых городах Башкирии, не теряют надежды получить доступ на этот рынок в Уфе. ЗАО «Таганка», аффилированное с господином Смышляевым через партнеров, обратилось в арбитражный суд Башкирии с иском к администрации Уфы. Общество просит признать незаконным отказ мэрии в допуске к торгам на распределение мест под баннеры, которые прошли в форме конкурса в марте. «Таганка» подавала заявку на лот номер три и претендовала на право установить щиты в 28 местах города. На этот же лот заявлялись компании «Ландшафт» (принадлежит Геннадию Акимову) и «Рознично-торговая сеть Фурор» (подконтрольна, по словам участников рынка, бизнесмену Альберту Мухамедьярову). Комиссия отказала им в допуске: «Фурору» из-за того, что документы в его заявке не были пронумерованы и прошиты, «Ландшафт» не предоставил письменного согласия на отказ от возврата обеспечения заявки, если откажется от подписания контракта. Таким образом, шансы на заключение контракта у «Таганки», ставшей единственным участником лота, были самыми высокими. В «Городской рекламе» даже заявляли о готовности подписать с компанией договор на аренду мест сроком на пять лет.

Неожиданный поворот в ходе конкурса возник после вмешательства в него регионального управления ФАС РФ. По жалобам компаний господина Мухамедьярова ведомство обязало организатора торгов повторно рассмотреть заявки конкурсантов по лоту. При повторном рассмотрении у «Таганки» были найдены нарушения, аналогичные тем, что допустил в заявке «Фурор».

В своем иске ЗАО просит суд обязать конкурсную комиссию признать его единственным претендентом на лот, аннулировав тем самым итоги повторного рассмотрения заявок участников. Компания указывает на то, что выявленные в ее заявке нарушения не могли считаться «безусловным» основанием для отклонения. Предварительные слушания по иску «Таганки» назначены на 19 июня.

Компания, по данным Kartoteka.ru, специализируется на продаже автомобильных деталей, узлов и принадлежностей. Ее юридическим владельцем является Сергей Горохов — деловой партнер Андрея Смышляева. Структуры, аффилированные с «Таганкой», развивают в Уфе радио «Шансон», наружную рекламу в Стерлитамаке, Бирске и Октябрьском, они также вложились в покупку частоты «Радио кафе» в Уфе и «Бизнес ФМ» и «Радио 7» — в Самаре.

Истец пытался в суде подстраховаться на случай объявления новых торгов и запретить мэрии проводить повторный конкурс на спорный лот. Суд это ходатайство отклонил, указав, что администрация таких намерений пока не объявляла.

Директор «Городской рекламы» Римма Зарипова, комментируя исковые требования, сообщила, что учреждение действовало в прямом соответствии с указанием УФАС. Выставлять лот на новые торги «теоретически можно», сказала собеседница, но уточнила, что в мэрии решили дождаться решения арбитража.

Следующие торги на распределение рекламных мест в администрации планируют объявить до конца полугодия. Контракты с победителями в трех других лотах предыдущего конкурса — компаниями СПК, «Солнечный круг» и «Инвестторг компани» (см. „Ъ“ от 22 апреля) подписаны, уточнила госпожа Зарипова.

Как ранее писал „Ъ“, общее число мест под баннеры в городе оценивается примерно в 2 тыс. Таким образом, выставленные в марте площадки составляют около 5% от общего числа.

В прошлом году в Уфе работали около 120 рекламных операторов, в том числе 12–15 крупных игроков. Оборот рынка наружной рекламы в администрации города оценивали примерно в 1 млрд руб. в год.

Юристы разошлись в оценках перспектив судебного разбирательства. По мнению руководителя адвокатского кабинета Advokat102.ru Мурата Мустафина, «начать следовало с оспаривания решения управления Федеральной антимонопольной службы, так как оно будет иметь первостепенное значение для суда». В то же время управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров считает, что «если компания докажет в суде, что нарушения в конкурсной заявке не повлекли нарушения прав других участников, то шанс восстановиться на конкурсе есть».

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...