Соцреализм со знаком качества

Sotheby's продает работы из коллекции Конфедерации союзов художников

Торги антиквариат

На предстоящем аукционе русского искусства в Лондоне будет продана живопись и графика из коллекции Международной конфедерации союзов художников с общей средней оценкой около £4,5 млн. Среди лотов картины Александра Дейнеки и Георгия Нисского — лучшие из всех, что когда-либо появлялись на рынке. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.

На полотно "Юный конструктор" обращает внимание каждый открывающий каталог вечерних торгов Sotheby's. Мгновенно опознаваемые образ, эпоха, рука — картина, неоднократно выставлявшаяся и опубликованная во всех монографиях, написана в 1960-х Александром Дейнекой. То же самое с полотном Георгия Нисского, на котором синее небо над заснеженной равниной рассекает Ту-104. Такие картины — лучшее, что можно обнаружить во всем наследии соцреализма; только бывшие остовцы смогли удержать в своей живописи, призванной отражать достижения нового образа жизни, свежесть авангардных течений. Никогда ничего подобного на аукционы не попадало — это касается Дейнеки, Нисского и Владимира Стожарова; работы Юрия Пименова сравнимого качества бывали, но лишь два раза за всю историю.

Проблема здесь не в отсутствии спроса — картин на торгах нет не потому, что они никому не нужны. Спрос именно на такую, высококачественную, типическую живопись первых имен огромен. Как минимум две крупнейшие институции развивают свои коллекции соцреализма — Институт русского реалистического искусства Алексея Ананьева и Фонд семьи Филатовых (хотя если говорить о Дейнеке и Нисском, подобные вещи украсят любую серьезную коллекцию русского искусства). Но таких вещей на торгах нет, потому что взяться там им неоткуда.

После развала СССР дилеры — американские и самые первые российские — проявляли к советской живописи огромный интерес. Обычно он воплощался в том, что в мастерских художников покупали все оптом и грузовиками и вагонами вывозили за рубеж; иногда добирались до провинциальных клубов и домов отдыха. Поэтому разнообразных пионерок и бесконечных Лениных второразрядных художников на рынке очень много, а от первых имен, например "сталинских академиков",— только небольшие, "частные" работы, букеты и пейзажи или эскизы и уменьшенные авторские копии больших тематических картин. И ничего достойного, например, всесоюзной выставки. Потому что все достойное покупалось или государством — для музеев, или общественной организацией художников — Союзом художников СССР. Из фондов последнего и происходят выставленные на торги шедевры.

Собранные в советское время фонды Союза художников унаследовала Международная конфедерация союзов художников, в которую вошли худсоюзы бывших республик, ныне членов СНГ. Многие национальные союзы, а также и городские отделы растеряли свои собрания — но не бывший СХ СССР. 50 тыс. отборных произведений (из них 4,5 тыс. живописных полотен) были сохранены, и их — по чуточке — даже иногда показывали на выставках. Теперь Международная конфедерация союзов художников решила продать несколько работ — чтобы привлечь к коллекции внимание и получить средства на свои нужды, в том числе, может быть, даже на возобновление закупок работ сегодняшних членов СХ — так, как это было в прежние времена. К произведениям классиков, оцененных рекордно дорого (Дейнека — £2-3 млн), прибавлены работы сегодняшних художников-традиционалистов — в конфедерации во главе с Масутом Фаткулиным считают очень важным показать коллекционерам-покупателям, как продолжаются традиции. Если торги пройдут успешно (а в этом почти нет сомнений), конфедерация собирается и дальше активно выходить на торги. Если так, то на рынке искусства соцреализма она станет главным игроком.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...