Рискованная затея

бизнес-риски

Последние десять лет уровень пиратства в России неуклонно снижался и, по данным BSA, упал с 87% в 2004 году до 63% в 2011 году. Однако в 2013 году падение уровня контрафакта прекратилось, сообщают эксперты из Международной ассоциации правообладателей (IIPA). И это притом, что вред от использования нелицензионного ПО стал совершенно очевидным, об этом говорится в исследовании IDC.

Александр Карпов

Новые времена

Как показывают разные исследования, за последний год пиратов меньше не стало, просто они стали чаще использовать онлайн-каналы продаж. "Уровень пиратских копий программного обеспечения, распространяемых на физических носителях, серьезно снизился,— объясняет Алексей Черных, координатор программы BSA в России.— Доступность нелегального программного обеспечения в интернете, будь то P2P или локальные серверы FTP, несомненно, этому способствовали, и мы можем сказать, что интернет-пиратство вытесняет "старую школу" распространения (киоски, рынки, установщики) и становится основным каналом распространения нелегального программного обеспечения. Это в первую очередь касается домашних пользователей".

Кроме того, если верить отчету IIPA, снизилось количество антипиратских полицейских рейдов. В основном правоохранительные органы боролись с розничными продавцами CD/DVD-дисков: в 2013 году был проведен 931 соответствующий рейд (для примера, в 2011 году — 1161). Также снизилось количество рейдов, проведенных против пользователей ПО (333 против 506 в прошлом году), и число уголовных дел, заведенных по результатам.

Разные производители ПО выбирают свои способы борьбы с распространителями контрафакта. Adobe, например, уже много лет является членом BSA и активно участвует в международных и национальных программах на регулярной основе. А с недавнего времени Adobe вообще перестала бороться с нелегальным распространением своих продуктов своими силами. Компания теперь целиком решает проблемы пиратства с помощью антипиратских программ BSA. Microsoft, напротив, не собирается отдавать решение этой проблемы в чужие руки. Рассказывает Дмитрий Береснев, руководитель направления по продвижению лицензионного программного обеспечения Microsoft в России: "мы, как и другие правообладатели, активно сотрудничаем с BSA, а также профильными ассоциациями вроде НП ППП, АПКП. Но борьба с пиратством — это не только правоприменительная практика. Эта задача гораздо шире. Например, невозможно отдать на аутсорсинг разработку регулярных обновлений безопасности, которые защищают миллионы пользователей наших продуктов во всем мире от все более и более изощренных кибератак". Именно поэтому в Microsoft было создано международное подразделение по борьбе с компьютерными преступлениями (Digital Crimes Unit). Среди его целей заявлена защита рядовых потребителей и предприятий от всех видов компьютерных преступлений: ботсети и зловредное ПО, поставка контрафактного ПО в официальные торговые точки и распространение пиратской продукции на нелегальных рынках; защита детей от сексуальной эксплуатации в интернете; партнерство с другими отраслями с целью выявления и возбуждения дел против компьютерных преступников.

Неопределенные убытки

И все же недолицензирование по-прежнему является довольно распространенной практикой в предпринимательском секторе, объясняет господин Черных. Компании имеют определенное количество лицензий на продукты, которые используют, но оно зачастую не покрывает все потребности компании в программном обеспечении. Для крупных предприятий это связано в основном со слабым управлением программными активами и ИТ в целом, а для малого и среднего бизнеса это либо заблуждение, что небольшое количество лицензий прикроет их в случае проверки правоохранительными органами, либо неверно рассчитанные риски, где стремление "сэкономить" на стоимости ПО перевешивает потенциальный риск попасться под проверку правоохранителей или правообладателей с соответствующими финансовыми и юридическими последствиями.

Между тем использование контрафактного ПО — вопрос не только честности или морали, но и соответствующих рисков. По данным IDC, нелегальное ПО до сих пор остается серьезным источником технических проблем: почти 80% респондентов, имевших проблемы с программным обеспечением на домашнем ПК, либо скачали его в интернете, либо взяли у знакомых. Всего же в 2014 году потери российских домашних пользователей от вредоносного кода в контрафактном ПО составят $1,1 млрд и 80 млн часов — на 25% больше по сравнению с предыдущим годом.

Неудивительно, что контрафактное ПО вызывает те же проблемы на рабочих компьютерах, что и на домашних. А сумма потерь организаций от вредоносного кода, содержащегося в нелегальном ПО,— имеются в виду затраты на обнаружение, определение, восстановление данных — выросла за год на 10% и составила для российских предприятий $4,9 млрд. Отдельно IDC подсчитывает ущерб, связанный с потерей данных, который составит $15 млрд в России и $349 млрд в глобальном масштабе, если хотя бы одна из тысячи зараженных нелицензионных программ приведет к утечке данных.

Экономический эффект от использования лицензионного ПО также не является секретом и подсчитан, к примеру, INSEAD. Так, рост мирового рынка лицензионного ПО на 1% привел бы к росту глобальной экономики на $73 млрд, а увеличение доли пиратского ПО на 1% — всего лишь к росту на $20 млрд.. Кроме того, рост российского рынка лицензионного ПО на 1% будет способствовать увеличению национального производства приблизительно на $1,115 млрд по сравнению с $557 млн при аналогичном увеличении объемов пиратского ПО.

Объемы продаж ПК для корпоративных пользователей замедляются, говорят аналитики из IDC, но на смену ПК приходят планшеты и смартфоны, которыми сложнее управлять и защиту которых в корпоративных сетях обеспечивать гораздо сложнее. Нет никаких предпосылок к тому, что создатели вредоносного ПО будут становиться менее активными, а значит, риски от использования контрафакта как для домашних, так и корпоративных пользователей будут лишь возрастать. Специалисты Microsoft Digital Crime Unit подтверждают, что мобильные устройства все чаще заражаются вредоносным ПО и являются объектом внимания киберпреступников. Это подразделение компании Microsoft уже в скором будущем, похоже, займется защитой пользователей и в мобильном пространстве.

Сумма ущерба


Представители "Финам" подсчитали примерную сумму годового ущерба, который бы пришлось понести инвестиционному холдингу при использовании контрафактного ПО. Цифры получились внушительные. Допустим, холдинг стал бы использовать пиратское ПО и это обнаружили проверяющие органы. В этом случае ему пришлось бы приобрести легальное ПО по решению суда за $1,16 млн. Юридические последствия использования нелицензионного ПО (штрафы в пользу правообладателя) составили бы еще $2,31 млн. Критический сбой системы, ведущий к остановке одного или нескольких бизнес-процессов, спровоцировал бы потерю еще $333 тыс., а небольшие сбои пользовательских компьютеров, снижающие производительность труда, причинили бы убытки еще на $153 тыс. Таким образом, за год инвестхолдинг потерял бы $3,956 млн.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...