Российская компьютерная программа первой в мире прошла тест Тьюринга: треть судей не смогла определить, что говорит с роботом, а не с человеком. Станет ли это новым рубежом для человечества?
Тест Тьюринга — самый известный в мире способ опытным путем отличить человека от робота. Судьи-люди допрашивают участников теста, задавая различные каверзные вопросы, и должны понять, с кем именно говорят — с роботом или человеком. Так вот именно этот тест и был на днях пройден компьютерной программой-роботом. Это случилось впервые в истории, причем что характерно: победила не сложная искусственная нейронная сеть, появление которой к 2000-м годам как раз и предсказывал английский математик Алан Тьюринг, а довольно простая программа, именуемая "чатбот". С такими чатботами не раз встречался любой пользователь интернета: когда вы заходите на сайт онлайн-магазина, то именно она говорит вам в назойливо всплывающем окошке: "Добрый день, меня зовут Иван. Чем могу быть полезен?"
"Огонек" связался с автором программы, который — и это еще одна сенсация — оказался выходцем из России Владимиром Веселовым. Сейчас он живет в США и разрабатывает программное обеспечение для компании Amazon.
— Наш робот по имени Евгений Гусман знает примерно 3 тысячи фраз, которые разделены на разные сегменты знаний,— рассказал Владимир "Огоньку".— Он может поведать, что ему 13 лет, что живет в Одессе, может рассказать о городе, о политике, об образовании, о своей семье (с папой-гинекологом и братом-художником.— "О"). При этом иногда Женя пытается шутить и в ответ на сложный вопрос сказать: "Ну и зачем вы мучаете бедного ребенка?"
Именно тот факт, что команда разработчиков сделала акцент не на абстрактном персонаже, который знает все на свете, а на целостном образе украинского подростка, помог ввести судей в заблуждение. Веселов придумал Евгения Гусмана не в одиночку, а вместе с программистом Евгением Демченко, выросшим в Мариуполе, и еще с несколькими коллегами. Ученые исследовали логические схемы языка, стараясь заложить в машину принципы ведения диалога человеком. Для этого в памяти Жени есть несколько трюков: например, если он не знает ответа на вопрос, то может обронить: "Меня это не волнует" или "Да я вообще не хочу это слышать, мне это неинтересно", а потом перевести разговор на тему, которая есть в его базе данных. В итоге некоторые промахи программы судьи списывали на возраст собеседника — мало ли чего может не знать подросток из Украины!
Несмотря на кажущуюся простоту того, что случилось, это без преувеличения сенсация — прохождения теста Тьюринга мир ждал 64 года. Напомним, что после Второй мировой войны, когда благодаря интересу к шрифтам, кодированию и различным языкам программирования стали появляться прототипы ЭВМ, Тьюринг задал научному сообществу вопрос: сможет ли машина когда-нибудь мыслить или хотя бы вести себя так, как будто она умеет это делать? Тогда же он сформулировал условия: например, 30 процентов судей после пятиминутной беседы не должны догадаться, что их собеседник — робот. С тех пор данный тест считается эталонным для определения уровня "человечности" для робота.
Все условия Тьюринга по определению искусственного интеллекта были соблюдены английским Университетом Рединга, который устроил соревнования между людьми и машинами в стенах старейшего Лондонского королевского общества. А вот как проходил последний тест.
— Около 30 судей разного возраста, образования и пола беседовали с претендентами, часть из которых были компьютерными программами, а остальные живыми людьми,— рассказывает Владимир Веселов.— Говорить можно было на любую тему, но через 5 минут экран отключался, судья заполнял анкету и переходил к следующему претенденту.
По окончании мероприятия один из организаторов теста, профессор Кевин Варвик, торжественно заявил, что теперь никаких сомнений не осталось: тест Тьюринга пройден! Причем с оценкой, превосходящей барьер, установленный самим Тьюрингом. Профессор добавил, что человечеству придется осмыслить новый рубеж в своем развитии, потому что теперь робот без особого труда может обмануть человека, а это приведет к появлению новых киберпреступлений.
Однако, пожалуй, самое любопытное, что корни робота-победителя — в России, и не только потому, что оттуда родом один из его создателей. По словам Владимира Веселова, искусственным интеллектом он увлекся, когда учился в питерской военно-космической академии им. Можайского.
— Когда я поступал в адъюнктуру, то думал, что тема моей диссертации будет связана именно с искусственным интеллектом, но оказалось, что для военных и космических систем, требующих особенной надежности, он не походит,— рассказал "Огоньку" Владимир Веселов.— Тем не менее, когда я работал в научно-исследовательской группе академии, мы плотно занимались искусственными нейронными сетями. В 2001-м начался всплеск интереса к искусственному интеллекту, и я понял, что могу кое-что сделать. Тогда мы за 3 месяца создали первую версию Евгения.
Собственно, именно тогда, в далеком теперь уже 2001-м, появились более или менее продвинутые чатботы — голосовые системы, которые могли общаться с человеком на заданные темы. И вот за десяток лет случилась стремительная эволюция, превратившая их в один из самых успешных коммерческих товаров, в том числе на рынке голосовых мобильных приложений и интеллектуальных систем, типа "умный дом". Эксперты уже предсказывают прорыв в самоуправляемых машинах через 5-10 лет: скоро они смогут без водителя принимать решения на дороге. Искусственный интеллект пригодится в медицине, в производстве домашней техники. Уже сейчас разрабатываются опытные модели микроволновых печей, в которые внесены сведения об организме хозяина. Если, допустим, он попросит такое устройство запечь курицу на ужин, умная печка может предложить: "Знаешь что, давай лучше сегодня обойдемся овощами".
И все же очевидно, что многих ученых и энтузиастов это не устраивает: им подавай настоящий искусственный разум. И вот тут хороших новостей у специалистов пока что нет — до него еще далеко.
— Понятие искусственный интеллект противоречит само себе,— говорит Владимир Веселов,— потому что интеллект — это нечто естественное. А искусственная система может ему только подражать. И дальше она будет это делать все лучше и лучше. Так что роботов вокруг нас будет все больше. Меня это, если честно, немного пугает, потому что роботы имеют обыкновение ломаться, а человек очень быстро привыкает к удобствам и становится все более беспомощным.