"Великолепная пятерка" и Корбайн

Фильмы 36-го Московского международного кинофестиваля, которые нельзя пропустить

С 19 по 28 июля пройдет 36-й Московский международный кинофестиваль. Татьяна Алешичева выбрала из разных его программ новые фильмы, которые нельзя пропустить.

"Красная армия" Гейба Польски

Фото: imdb.com

Фильм открытия — документальная история "великолепной пятерки" советских хоккеистов (Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Алексей Касатонов, Сергей Макаров и Владимир Крутов) и хоккея как идеологического оружия холодной войны. Советская хоккейная школа, призванная продемонстрировать спортивные успехи как одно из высших достижений социалистического строя, в итоге все-таки выковала феномен, на который весь мир глядел с восторгом и изумлением. После падения железного занавеса прославленные хоккеисты оказались востребованы за границей и начали уезжать в эмиграцию, с большим или меньшим успехом осваиваясь в новых условиях. Потомок русских эмигрантов, документалист Польски тщательно и виртуозно, используя интервью и хронику, выстроил из нескольких частных биографий картину хода большой истории — взлета и распада команды и крушения целой советской цивилизации, без лишних сантиментов и недомолвок, жестко и честно. Этот мощный материал не бьет в одни ворота, а заставляет гордиться и плакать одновременно.

Фото: imdb.com

"Самый опасный человек" (A Most Wanted Man) Антона Корбайна

Триллер — экранизация шпионского романа Джона Ле Карре, где недавно трагически погибший Филип Сеймур Хоффман сыграл одну из последних ролей — опытного, битого жизнью, циничного и сильно пьющего оперативника секретной службы Бахманна, задача которого пресечь деятельность исламской террористической ячейки в Гамбурге. В поле его зрения попадает наполовину русский, наполовину чеченец Исса Карпов (Григорий Добрыгин), который бежал в Европу от преследований на родине. Карпов находит убежище у мусульманки и связывается с самоотверженной адвокатшей (Рейчел Макадамс), которая должна помочь ему получить отцовское наследство в Германии. Для Бахманна он становится ключом к исламистскому подполью, живцом, на которого он надеется поймать крупную рыбу — человека, который финансирует деятельность "Аль-Каиды". Это третий полный метр бывшего фотографа Корбайна, режиссера достаточно техничного, чтобы шпионская история в его исполнении смотрелась по меньшей мере красиво и стильно.

Фото: imdb.com

"Дурацкое дело нехитрое" (Kraftidioten) Ханса Петера Моланда

Фильм покажут в рамках программы "Дикие ночи". Это набравший популярность за последние годы особый жанр — скандинавский нуар, скрещенный с черной комедией. Стеллан Скарсгорд в роли водителя снегоуборочного трактора в норвежском захолустье расправляется с наркомафией, виновной в гибели его сына, разворошив огромное осиное гнездо во главе с крестным отцом сербской криминальной диаспоры (Бруно Ганц). Негодяев этот суровый мститель отстреливает по одному, узнавая от очередной жертвы имя следующего виновного — этакий норвежский ворошиловский стрелок, только постоянно и неодолимо сползающий в ерничество и демонстрирующий специфическое нордическое чувство юмора. Шутят здесь обо всем: о лучшей в мире социальной защите граждан в Норвегии с ее огромными пособиями и непугаными полицейскими, никогда не видевшими настоящего бандита; о стокгольмском синдроме с точки зрения его жертвы, о красоте норвежской природы (трупы бандитов мститель методично скидывает со скалы на фоне красивейшего пейзажа) и даже о смерти. Магистральная тема скандинавских нуаров — общественные язвы, скрытые за внешним благополучием процветающих северных стран — представлена в этом фильме во всей красе и остроумно и лихо обыграна.

Фото: filmz.ru

"Два дня, одна ночь" (Deux jours, une nuit) братьев Дарденн

Этому фильму многие критики прочили главный приз Каннского фестиваля, однако жюри решило иначе: в конце концов, за душой у Дарденнов есть уже две Золотые пальмовые ветви. Их новая картина — как водится, экзистенциальная драма, рядящаяся под социальную,— участвует в традиционной программе ММКФ "Восемь с половиной фильмов". Главная героиня Сандра в исполнении Марион Котийяр попадает в патовую ситуацию: ей грозит увольнение, за которое уже проголосовали ее жестокосердные коллеги в обмен на годовые бонусы. Но в ее судьбе все же брезжит маленький шанс — сумма в тысячу евро невелика, чтобы толкать ближнего своего на обочину, так что за выходные Сандра надеется, обойдя всех сослуживцев, убедить хоть кого-то снова проголосовать иначе. Другое дело, что меньше всего героиня Котийяр готова поступаться достоинством и выпрашивать сострадания. Фильм, состоящий на первый взгляд из банальных разговоров о деньгах, получился меньше всего о них, а по напряженности не уступает иному триллеру.

Фото: kinopoisk.ru

"Черный уголь, тонкий лед" (Black coal, thin ice) Дяо Инаня

Программа китайского кино "Фабрика грез. Made in China" составлена с таким расчетом, чтобы показать разные жанры и направления одного из самых быстроразвивающихся мировых кинематографов. В нем присутствуют мюзикл, хоррор, социальная драма, полицейские триллеры и гангстерское ретрокино. "Черный уголь" — самый именитый фильм программы, уже заслуживший "Золотого медведя", главный приз Берлинского кинофестиваля, где чистый жанр — все тот же нуар — встречается с авторским кино и традицией социального реализма. На мрачных промышленных задворках большого города, на куче угля, находят труп, убийство по горячим следам раскрывает полицейский Чжан, но при аресте погибает другой полицейский, и ответственного за это Чжана разжалуют. Спустя годы два похожих убийства заставляют его, уже частного детектива, начать слежку за вдовой первого убитого. Вдова Ву — прачка, которая нежданно-негаданно обращается в настоящую femme fatale. Чжан выясняет, что один за другим погибали все мужчины, с которыми она была близка. Виртуозно снятый атмосферный "Черный уголь" поначалу числился в аутсайдерах на Берлинале, тем более интересно зрителям ММКФ будет оценить выбор берлинского жюри, которое в итоге предпочло этот фильм всем остальным.

Фото: imdb.com

"Танцзал Джимми" (Jimmy's Hall) Кена Лоуча

Классик британского социального кино с репутацией человека идейного и непорочного, перед показом в Канне объявил, что пора и честь знать: "Зал Джимми" — его прощальный фильм, которым он завершает долгую режиссерскую карьеру. Размашистый, чувствительный и назидательный байопик ирландского политического активиста Джимми Гролтона на самом деле практически проповедь любимой идеи Лоуча о борьбе за социальную справедливость. В 1932-м вернувшись из Америки, настырный Гролтон, уже не раз подвергавшийся преследованиям властей и бредивший ирландской революцией, открыл для деревенской молодежи своего рода дом культуры. Его подопечные собирались там вроде бы для танцев, хотя на самом деле Гролтон лелеял идею воспитания и просвещения и бог знает чего еще — не исключено, что и бунта. Неудивительно, что местные церковники, на чью территорию он в известном смысле посягал, оказывая влияние на юную паству, поспешили объявить "танцы" Джимми гнездом разврата, а его самого, ни больше ни меньше, антихристом. Сильная личность, благородная цель, борьба и никаких компромиссов — привычные темы для Лоуча, на меньшее он не разменивается. Но его персонажи все же не ходячие схемы, а живые люди.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...