"Бизнес как класс начинает вымирать"

Количество плановых проверок бизнеса нужно сократить. Об этом в ходе встречи с Владимиром Путиным заявил омбудсмен Борис Титов. Вице-президент "Деловой России" Николай Остарков ответил на вопросы ведущего радио новостей Андрея Норкина.

По словам Титова, только в прошлом году было проведено около 3 млн проверок. Из них почти половина — внепланово. Издержки же государства и бизнеса от подобных инспекций составляют почти 2% ВВП. Также, по мнению Титова, необходимо создать в интернете единый реестр проверок, чтобы предприниматели знали, кто когда и с какой целью придет к ним в офис.

— Позволит ли это уменьшить давление на бизнес, вот эти предложения? Насколько?

— Сами по себе предложения, конечно, ничего не уменьшат. Но если мы избавимся от этого невероятного количества проверок, которым подвергается бизнес, конечно, это облегчит его жизнь.

Тут мы вообще формируем в последнее время какую-то такую новую, что ли, социальную касту, я не знаю, как даже это назвать, какое-то сословие паразитарного типа, которое живет, и для него это уже как профессия.

Помимо того, что предлагается Борисом Юрьевичем, у меня такая идея возникла. Человек с опытом, ему там 50 с лишним, 60, умудренный опытом, наверное, может работать в этой системе, чтобы на пенсии не скучать, имея уже какой-то опыт, зная всякие нюансы и прочее. Но когда туда идет молодежь, вообще, здоровые ребята для того, чтобы поднабраться опыта, они явно идут не для того, чтобы стать активными социальными, что ли, жителями нашей страны, гражданами. Они идут в какое-то, действительно, сословие, как бы туда попасть, как бы туда проникнуть, обзавестись связями, в какую-то систему.

Это ведь очень опасно, это формирует такое вот отдельное государство в государстве, которое живет своей жизнью, у которого какая-то уже своя система сложилась "ты — мне, я — тебе". Вот мы тут проверяем, значит, идет борьба за сферы влияния и так далее, и так далее, это очень опасная тенденция. Нам не нужно такое мощное, паразитирующее на бизнесе государство, поэтому, естественно, я против этих всех проверок.

— Каким образом можно тогда решить проблему? Потому что вы более широко ее сейчас охарактеризовали.

— Я вот частично сказал: ввести возрастной ценз, например.

— Так, а еще что?

— Еще что? Та мера, которая давным-давно нами предлагается о том, что хочешь пойти на проверку — внеси в общий реестр, и пошел. Тебе присвоили номер — идешь проверяешь. Понятно, зачем ты туда пришел. Тогда будет видно, что вот в одну организацию зачастил один и тот же человек. Что он там делает? Сразу становится это понятным и ясным. Но в другой ситуации поступили сигналы, да, ну, вот там какая-нибудь, не знаю, с пищевкой связанная вещь, еще что-то, там действительно…Общество потребителей пришло, проверило, это тоже не нужна каста специальная, вот они взяли, организовались, пришли и проверили, посмотрели, не те ингредиенты…

— Просто так давно об этом говорят. Вот вы сейчас говорили, что вы неоднократно вносили те или иные предложения, можно вспомнить президентство Дмитрия Медведева, когда…

— Да, тогда было много в этом направлении сделано.

— И как-то ничего же не меняется, то есть, видимо, настолько сильно сопротивление…

— Вы знаете, оно бы, в общем, особо и не менялось, если бы экономика бурно развивалась, все расцветало. Ну и ладно, это не самая страшная проблема. Это очень большая проблема, но не самая. А сейчас бизнес как класс начинает вымирать, и его еще вот... Сейчас просто край какой-то. Надо остановиться. Поэтому у меня такой нравственный призыв к людям, которые собираются встать на путь контроля, особенно молодые: ребята, не надо, давайте свой бизнес организуйте, идите по карьерной лестнице — в топ-менеджеры, куда угодно, только не в это. Это неблагодарная профессия, не судите — и не будете судимы. Вот я вот в таком в ключе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...