Сергей Рахлин беседует с Анджелиной Джоли перед премьерой фильма «Малефисента»

Сказка "Малефисента" выходит на российские экраны. Анджелина Джоли, исполнительница роли главной героини, рассказала "Огоньку" о том, почему ей понравилось играть фею, о детях и будущей совместной работе с Брэдом Питом

В роли феи Джоли снялась прежде всего для своих детей

Сергей Рахлин, Лос-Анджелес

Я впервые увидел Анджелину Джоли при весьма экзотических обстоятельствах пятнадцать лет назад. После церемонии присуждения ей приза "Золотой глобус" за роль в фильме "Джина" в 1999 году, она с разбега прыгнула в бассейн прямо в серебристом бальном платье. Как оказалось, Анджелина пообещала кому-то из друзей прыгнуть в бассейн, если ей вручат "Золотой глобус".

Через год она получила "Оскара" за исполнение роли второго плана в картине "Прерванная жизнь". Как говорится, Анджелина буквально "украла фильм" у весьма популярной в то время Вайноны Райдер, исполнявшей номинально главную роль.

В те далекие теперь времена Анджелина, дочь лауреата "Оскара", великолепного актера Джона Войта, привлекала внимание не только своим талантом, но и разного рода "нестандартным" поведением, на фоне которого прыжок в бассейн был невинной шалостью. С тех пор много утекло воды и проявилось кинопленки с ролями Анджелины. Она, конечно, дала новую пищу таблоидам, когда связала свою жизнь с другим объектом желтой прессы — Брэдом Питтом.

Сейчас Анджелина — мать большого семейства, в котором шестеро детей — трое приемных из стран третьего мира и трое общих с Брэдом Питтом. Она — опытный пилот, совершающий дальние перелеты. Она — известный гуманитарий, по линии ООН помогающая страдающим на разных континентах. И, конечно, Анджелина — подающий надежды режиссер и сценарист. Ее режиссерский дебют — картина о гражданской войне в бывшей Югославии "В краю крови и меда" (2011) была номинирована на "Золотой глобус" как лучший фильм на иностранном языке. Сейчас она ставит эпический фильм "Несломленный" (Unbroken), основанный на реальной истории американского бегуна-олимпийца Лу Замперини, ставшего авиатором в годы Второй мировой войны. Самолет Замперини был сбит японцами, он выпрыгнул с парашютом в океан, выжил 47 дней на маленькой надувной лодке в обществе акул, был подобран японцами и оказался в плену. Замперини, между прочим, и ныне здравствует, ему 98 лет. По странному капризу судьбы, ветеран живет в нескольких минутах от дома Анджелины в Лос-Анджелесе, и она часто завтракает со своим героем. Хотя картина уже отснята и никакого специального, кроме чисто человеческого, интереса у Анджелины к Замперини нет.

Эта частная история больше говорит о том, кем сегодня является Анджелина, чем любая публикация в газетах или в интернете.

Сегодня Джоли снова в центре внимания в связи с выходом на экраны мира (в России — 29 мая) нового прочтения старой сказки о спящей красавице и поцелуе принца. В картине "Малефисента" (Maleficent) Джоли играет главную роль доброй, а потом злой крылатой феи, хозяйки лесного царства добрых фей и троллей. В детстве она встречает мальчика Стефана из царства людей, к которому у нее возникает первое чувство. Стефан, похоже, отвечает ей взаимностью, но у честолюбивого юноши большие планы. Он видит себя на троне. Чего и добивается всеми неправдами, в том числе и предавая Малефисенту. Фея озлобляется на весь свет и накладывает на Аврору, новорожденную дочь теперь уже короля Стефана, страшное заклятие — принцессе суждено уснуть на веки вечные, пока ее не разбудит поцелуем принц из сказки.

Фильм в целом следует классической истории, но, как сейчас водится, классический сюжет переосмыслен в соответствии с сегодняшними представлениями о прекрасном и ужасном. Малефисента, наблюдая за жизнью милейшей Авроры (Эль Фаннинг), хоть и не может преодолеть свое заклятие и Аврора засыпает от укола веретеном, как ей предписала Малефисента, но сама преображается, точнее, возвращается к себе, в силу своего почти материнского чувства к принцессе.

Фильм, конечно, сказка, но от Джоли потребовалось задействовать весь ее обширный арсенал талантов. Актриса играет в тяжелом гриме (даже ее от природы выдающиеся скулы увеличены), но ей удается одними лишь глазами передать чувства героини. Кроме того, в картине немало боевых сцен, где Джоли применяет свой опыт экшена из картин серии "Лара Крофт: расхитительница гробниц" (2001, 2003) или шпионского триллера "Солт" (2010).

Выход картины "Малефисента" на экран стал поводом для нашей очередной встречи с Анджелиной. Джоли выглядела чуть усталой от напряженной работы над картиной "Несломленный", да и большая семья не дает много времени для сна.

Так что ниже — интервью с неспящей красавицей.

— У нас всех есть некое представление о том, что считать злом. Однако в каждом частном случае, если покопаться, можно найти в поведении человека нечто, что нуждается в понимании. Не об этом ли картина "Малефисента"?

— Малефисента действительно совершает ужасные и даже дьявольские поступки, в особенности по отношению к невинному ребенку. Так что для меня было важно не оправдать ее, а понять, почему она стала именно такой. Мне кажется, главный вывод здесь — мы злодеями не рождаемся, нас такими делает жизнь. Над кем-то издевались дома или в школе, их душа темнела, и они ожесточались. Может ли моя героиня вернуть свою человечность? Можно ли очиститься от зла? Надеюсь, что дети, которые будут смотреть фильм, поймут, что можно и нужно делать правильный выбор, несмотря на тяжелые обстоятельства жизни.

— Доводилось ли вам ощущать, что зло — вокруг вас?

— О, несомненно! Я ведь из Голливуда. Но если серьезно, работая от ООН, на многих границах я видела людей, которые пересекали эти границы с детьми на руках. Их дома были сожжены, их мучили и пытали, их детей калечили. Так что, к сожалению, нет сомнений: зло существует и оно совсем близко. Разве не дьявольщина — похищение девочек прямо из школы? (Сотен школьниц экстремистами в Нигерии.— "О".) Но мы должны понимать корни зла и искать пути борьбы с ним.

— Вы, Анджелина,— актриса, режиссер, гуманитарий, политический активист. Как эти роли в вас сочетаются? Если вам пришлось выбирать какое-то одно поприще, что бы вы выбрали?

— Я бы в первую очередь занялась гуманитарной и политической деятельностью. Думаю, что эти две работы хорошо сочетаются и перекликаются с режиссурой. Сейчас я могу выбирать роли в кино. И меня в первую очередь привлекают проекты, которые связаны с историей, в которых могу рассказать об уникальном человеческом опыте, об экстраординарных людях вроде Луиса Замперини. Когда ты просто актер, тебе не всегда предлагают проекты, в которые хочешь вложиться по времени. Над "Несломленным" я работала последние два года, углубившись именно в этот период истории и в жизнь именно этого человека. Это было для меня настоящим благословлением.

С другой стороны, играть Малефисенту было удовольствием. Работа заняла всего три месяца. Но все же это не требовало такого серьезного погружения в материал и не ставило передо мной больших задач для работы над образом.

— "Малефисента" — картина, конечно, не только для детей. Но и для детей тоже. Вы ее покажете вашим детям? Вы с ними советовались, прежде чем согласиться на роль?

— Конечно, советовалась! Я каждый вечер перед сном рассказываю детям истории. Сама их сочиняю, разыгрываю на голоса. Я ведь по натуре шут, клоун. Ничто не доставляет мне такого удовольствия, как развлекать детей. Никто так не реагирует на кино, как дети! Это просто магия.

К сожалению, мне раньше практически не предлагали ролей такого плана, я даже не знала, получится ли у меня. Я ведь не думала о себе как о "персоне Диснея", как о "забавной" актрисе. Хотя мне всегда хотелось сняться в такого рода фильмах. Поэтому, когда стало ясно, что я играю эту роль, я страшно обрадовалась, поскольку мне понравилось то, о чем картина. Когда мне дали сценарий, я собрала своих детишек, рассказала им, о чем кино, и сказала: "У меня для вас есть секрет. Вы Малефисенту знаете? Знаете. Но есть и такое, чего вы не знаете". И я им рассказала историю. Они зачарованно слушали, для них это было важным.

Потом мне надо было выбрать голос для Малефисенты. Так что, когда купала детей, я говорила с ними разными голосами. Некоторые им не нравились, но другие пришлись по душе. Тот голос, от которого они смеялись, я и выбрала для фильма. Пакс и Захара снимались в сцене крещения Авроры, и я фактически играла для них. Дети уже посмотрели картину, правда, не в 3D. Им понравилась, они очень расстраивались, когда мне делали больно, некоторые плакали. Нокс даже поверил в то, что я могу превращать птиц в людей. Когда мы с ним гуляем и он видит птицу, то говорит: "Мамуля, вон птичка..." и ждет от меня чуда.

— Вы делитесь с детьми вашими впечатлениями и переживаниями от поездок в мрачные места планеты?

— Я даже стараюсь брать детей с собой. Недавно Пакс был со мной на границе Иордании. Конечно, я не могу брать их в Афганистан или в некоторые другие горячие точки, где я бываю по линии ООН. Но дети всегда рассказывают в школе, где их мама, как и почему она помогает людям, и просят учителей держать их в курсе мировых событий. Они всегда передают мне свои вещи для детей туда, куда я еду. Даже денежки, которые им "приносит фея". Я их учу тому, что даже там, где очень трудно жить людям, они мужественно выживают.

— Не будем сравнивать, но шестеро детей от 5 до 12 лет тоже требуют определенных навыков выживания. Хотите прибавления в семействе? И как складывается день Анджелины Джоли, когда она не на съемочной площадке, а дома?

— Пока прибавления не хочу. Я люблю детей и всегда хотела, чтобы у меня их было много, но сейчас надо, чтобы те, кто уже есть, получали максимум нашего внимания. Так что когда я возвращаюсь с работы, то стараюсь присесть к каждому из них, узнать, как прошел день, что они чувствуют, что думают. Я с ними играю в разные игры. Они учатся дома, так что мы сами составляем расписание жизни. Мы назначаем первый урок на 8:30. Так что встаем в 7:30, с Брэдом готовим завтрак, все вместе завтракаем. Потом я еду на работу. Обед у нас в 6:30 вечера. Невзирая ни на что, мы стараемся быть к этому времени дома. Некоторые из наших старших детей волонтерствуют у меня на работе, помогают мне, чем могут.

— Ваш фильм "Малефисента" во многом о настоящей любви. Ваше определение настоящей любви...

— Я никогда не была романтиком в плане любви. Я никогда не верила в любовь, пока не заимела детей. Думаю, что момент, когда я увидела глаза Мэддокса (в сиротском приюте в Камбодже в 2002 году.— "О"), мой мир совершенно переменился. Тогда я впервые испытала чувство любви.

— И что же это за чувство, по-вашему?

— Это момент, это чувство, когда вы перестаете думать, что вы пуп земли, когда вы готовы все отдать за то, чтобы другой человек был счастливым, был огражден от опасностей. Когда ты сам счастливее, когда фокусируешься на жизни других людей, когда ты любишь их, когда живешь для них. А если с ними что-то случается нехорошее, ты просишь, чтобы это было с тобой, а не с ними.

— Не так давно довольно неприятное было именно с вами, хотя и по вашей собственной воле. Вы прошли двойную мастэктомию без диагноза на рак, но из-за наличия опасного гена, стоившего жизни вашей матери. И, что очень необычно для кинозвезды, поделились этим с миром. Как вы себя чувствуете?

— Чувствую себя прекрасно! Я очень рада, что приняла это решение. И рада, что это совпало с работой над "Несломленным". Лу Замперини очень мне помог в этот период. Я шла на работу, чувствовала, что приношу пользу. Это нужно большинству людей, чтобы быть здоровыми и счастливыми. Решение предать эпизод жизни огласке было продиктовано чувством долга перед другими женщинами. Я рада, что это нашло понимание у других женщин, а также их отцов и мужей. Практически каждый терял родных и друзей из-за рака, поэтому для меня важно было найти контакт и понимание, за что я всемерно благодарна.

— Ну и последнее. Вы давно говорили, что хотели бы сделать что-то вместе с Брэдом. Ведь со времени "Мистера и миссис Смит" прошло почти 10 лет. Есть новости на этом фронте?

— Есть кое-что. Я написала нечто для нас двоих еще четыре года назад. Но как-то не задавалось с фильмом. Но вот вроде сдвинулось с места. Это будет скорее независимый, нестудийный фильм. В некотором роде экспериментальный. Очень личный, совершенно иной для нас обоих. Так что для нас как актеров он будет трудным. Но в очень хорошем смысле.

— Вы будете режиссером картины?

— Возможно.