"Точных данных по рынку украденного искусства нет"

Кирилл Журенков беседует с директором Art Recovery International Кристофером Маринелло

Подробности громких находок и сенсационных дел в сфере искусства — у главного человека в мире по поиску и возвращению украденного Кристофера Маринелло

Кристофер Маринелло и возвращенная им астролябия XVI века, которую после десятилетнего отсутствия должны были отдать в шведский музей

Фото: AFP

В эту среду в Нью-Йорке стартует, пожалуй, самая представительная конференция в мире, посвященная преступлениям в сфере искусства Art Crime Conference 2014. С каждым днем тема все актуальнее: до сих пор на слуху история Корнелиуса Гурлитта, тихого немецкого старичка, в доме которого нашли свыше 1400 картин, гравюр, скульптур — значительная часть, как пишут западные СМИ, была некогда "изъята нацистами у цивилизации". Ну а новости про очередные находки и кражи вообще сыпятся чуть ли не каждый день: к примеру, в Италии недавно обнаружили украденные еще в 1970-х полотна Гогена и Боннара, в Музей изобразительных искусств Балтимора вернулся "Пейзаж на берегу Сены" Ренуара, похищенный 63 года назад, а в Дании, наоборот, вынесли из церкви картину Эмиля Нольде... Одним словом, есть что обсудить. Среди участников — специалисты самого высокого полета: представители аукционных домов, музеев и даже ФБР.

Один из организаторов конференции — авторитетнейший эксперт и своего рода арт-детектив, основатель и директор Art Recovery International, занимающейся всем, что связано с этой щекотливой сферой, Кристофер Маринелло. Он уже знаком читателям "Огонька": чуть более года назад Кристофер помог вернуть украденную в 1987 году картину Анри Матисса "Сад" — о чем и поведал на страницах журнала. Тогда Маринелло был директором базы данных пропавших шедевров Art Loss Register. С тех пор он сменил место работы, но и теперь находится на передовой борьбы с ворами и мошенниками. О том, какие откровения прозвучат на конференции и над какими делами он сегодня работает, Кристофер Маринелло рассказал "Огоньку".

— Список тем, которые будут затронуты на конференции, обширен — кражи, перемещенные культурные ценности, подделки. Что беспокоит вас больше всего?

— За последние 12 месяцев международная пресса стала намного больше писать о преступлениях в сфере искусства и культуры, а это, в свою очередь, влияет на рынок — на опасения, на степень доверия. Резонансные дела, такие как дело Глафиры Розалес (по данным следствия, она продавала поддельные картины — всего 63 экземпляра,— обошедшиеся покупателям в миллионы долларов.— "О") и Субхаша Капура (этот арт-дилер был задержан в Германии, его обвиняют в контрабанде произведений искусства.— "О"), привели к коллапсу двух крупнейших галерей Нью-Йорка, а ту схему, по которой сегодня функционирует арт-торговля, стали серьезно критиковать.

Стоит также отметить, что ущерб, понесенный музеями в Сирии, Египте и Ливии, вывел на первый план следующее: нужно обсудить и разработать эффективные международные стратегии, чтобы снизить уровень такой преступности во время различных конфликтов. Только сегодня влияние арабской весны на культурное наследие по-настоящему признали!

Так вот цель конференции — обсудить эти вопросы и то, как они влияют на арт-рынок, здесь и за рубежом.

— Что вы скажете о рынке украденных произведений искусства? Можете оценить его объем? Тенденция намечается?

— В 2014 году увеличилось число громких дел по реституции, особенно связанных со Второй мировой войной и тем, что изымали во времена нацизма. К подобным делам сейчас все больше внимания, сам процесс расследования совершенствуется, так что мы предполагаем: число истцов будет расти.

Что же касается данных по мировому рынку украденного искусства, то точных оценок не существует. Но беспокойство вокруг этой проблемы растет. Мы ожидает, что работа, проводимая нами, скажется на ситуации с криминалом на этом рынке.

— В конференции будет участвовать Марианна Розенберг, внучка знаменитого французского арт-дилера, претендующая на картину из коллекции "тихого немца" Гурлитта. Какова ситуация с ее делом?

— Я представляю семью Розенбергов и контролировал переговоры по их претензиям на несколько вещей. В марте этого года я курировал возвращение им картины Анри Матисса "Женщина в голубом перед камином" (1936). Нацисты конфисковали ее у деда Марианны в 1941 году, и в конечном итоге она была продана в коллекцию Центра искусств Хени — Унстада в Осло... Ну а в данный момент я работаю по поручению семьи Розенберг — контролирую их иск, касающийся еще одной картины Матисса, "Сидящая женщина" (1920-1921), найденной в квартире Корнелиуса Гурлитта. На конференции мы поговорим с Марианной Розенберг и Мэрикейт Клири из Музея современного искусства Нью-Йорка об истории семьи Розенберг и актуальных вопросах реституции.

— А есть ли еще свежие примеры, когда украденные произведения возвращались тем, кому они когда-то принадлежали?

— В апреле Венский филармонический оркестр вернул морской пейзаж Поля Синьяка его законным владельцам. Самому оркестру эту работу некогда подарил высокопоставленный немецкий нацист, конфисковавший ее во Франции. Это, конечно, вдохновляет: то, что организации разыскивают законных наследников украденных работ, даже по прошествии 74 лет!

— В сферу вашего внимания попадают и подделки. Насколько велик масштаб проблемы?

— Она становится все актуальнее, во многих странах обнаружены большие группы мошенников, изготавливавших фальшивки. К сожалению, достаточно много проблемных вещей попадают на рынок еще до того, как они вызывают подозрение и официальное расследование в их отношении становится оправдано...

— Какова судьба фальшивок после разоблачения?

— Разные страны по-разному относятся к тому, что делать с выявленными подделками. Появились компании и институты, определяющие происхождение спорных вещей. Наиболее громкий из недавних примеров связан с работой Шагала, признанной фальшивкой и, соответственно, предназначенной для уничтожения, согласно французским законам. Это, конечно, требуется не всегда. Но зато гарантирует, что работа больше не всплывет на рынке. Наша база данных и создана для того, чтобы предупреждать о художниках, произведениях или чем-то еще, что может оказаться подделкой.

— Чем именно занимается Art Recovery International?

— Нашу работу можно свести к трем словам: зарегистрировать, изучить, вернуть. Наша компания существует, чтобы налаживать тесные отношения между дилерами, галеристами, аукционными домами, страховыми компаниями и юридическими фирмами, укреплять доверие к нынешним и заключенным в прошлом сделкам и контролировать разрешение различных споров. Сейчас мы создаем базу данных украденного и перемещенного искусства, в которой использована новейшая технология определения и сопоставления пропавших работ — в интересах наших клиентов. Как только база данных будет готова, она задаст новый стандарт каталогизации и сравнения похищенных и пропавших произведений.

— Вы ведете какие-нибудь дела, связанные с Россией?

— В настоящий момент у нас таких дел нет, но у многих наших клиентов есть интересы на российском арт-рынке, и, несомненно, мы бы хотели расширять работу в этой области.

Беседовал Кирилл Журенков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...