Отправитель правит бал

Динамика рынка железнодорожных перево­зок в Сибири в 2013 году получила неоднозначную оценку экспертов. Хотя местная статистика показывает рост объема грузоперевозок, общероссийские показатели говорят о падении ключевых показателей отрасли. Эксперты объясняют это общим экономическим спадом и неблагоприятной конъюнктурой сырьевых рынков. Грузоотправители в связи с этим тщательнее выбирают перевозчиков, а те учатся работать на «рынке покупателя».

Рост спроса на перевозки в направлении портов Дальнего Востока позволил ЗСЖД выигрышно смотреться на общероссийском фоне

Фото: Иван Шаповалов, Коммерсантъ  /  купить фото

Из официальной статистики ОАО РЖД следует, что 2013 год для отрасли железнодорожных грузоперевозок в Сибири выдался удачным. По итогам работы в прошлом году на Западно-Сибирской железной дороге (ЗСЖД) было погружено 272,8 млн т (рост почти 5 млн т к предыдущему году). «На положительную динамику количественных показателей отчасти повлияло и качественное развитие грузовых железнодорожных перевозок, основным направлением которого стало расширение линейки услуг для грузоотправителей, а точнее, внедрение перевозки грузов в поездах по расписанию. Реализация этого проекта на дороге началась в четвертом квартале 2012 года, а уже по итогам 2013 года были организованы перевозки более чем на 30 направлениях. Перевозкой грузов в поездах по расписанию пользуются в основном компании угольной и металлургической промышленности Кузбасского региона», — пояснили „Ъ“ в службе корпоративных коммуникаций ЗСЖД.

Кроме того, в последние годы наблюдается рост спроса на перевозки в направлении портов Дальнего Востока. Особенно отчетливо он проявился в 2013 году, когда прирост погрузки в этом направлении превысил 20%. «За прошедшие четыре месяца текущего года ситуация не изменилась. С учетом стабильного спроса в странах АТР на продукцию угольных предприятий Кузбасса прирост погрузки составил немногим более 23% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. Отмечаемые с начала года темпы погрузки, а также прогнозы ключевых грузоотправителей позволяют говорить о выполнении плана погрузки на уровне не ниже прошлого года», — подчеркнули в ЗСЖД.

Невостребованный чермет

Позитивные тенденции 2013 года отмечают и независимые операторы железнодорожных грузоперевозок. Как заявил директор новосибирского филиала «Первой грузовой компании» (ПГК) Евгений Долженко, по итогам 2013 года объем перево­зок филиала на полигоне ЗСЖД составил 62,1 млн т, что на 10% превышает аналогичный показатель 2012-го. В частности, объемы перевозки нефти и нефтепродуктов выросли на 49%, до 1,7 млн т; кокса — на 82%, до 4,5 млн т; строительных грузов — на 11%, до 190 тыс. т. Снижение погрузки наблюдалось в сегменте перевозок черных металлов, в основном из-за сокращения экспортного потока, что обусловлено снижением спроса на металлургическое сырье. На внутреннем рынке снижение погрузки угля было обусловлено аномально теплой погодой с октября по декабрь прошлого года, в результате чего ТЭС сократили производство электроэнергии, а следовательно, и закупку угля.

Несмотря на растущий грузопоток, перевозчики столкнулись с серьезной проблемой — профицитом вагонов. Сами участники рынка объясняют это стагнацией промышленного и сельскохозяйственного производства на фоне низкого спроса на продукцию российских производителей на внешних рынках и замедлением темпов роста импортных поставок. В некоторых сегментах, например в перевозках полувагонами, к третьему кварталу 2013 года, как отмечает Евгений Долженко, проблема профицита стала менее острой по сравнению с началом года, поскольку количество незадействованных полувагонов на ЗСЖД сократилось. Однако вовлечение в перевозочный процесс избыточного подвижного состава привело, по его мнению, к росту порожнего пробега и снижению доходности оперирования. 2013 год отличался прежде всего высоким уровнем конкуренции операторов в связи с профицитом подвижного состава. Грузоотправители, заинтересованные в высокотехнологичной и комплексной логистике, стали выбирать самых надежных и стабильныхоператоров. «Сформировался „рынок покупателя“, что подтолкнуло операторов к тому, чтобы четче реагировать на изменения конъюнктуры цен на перевозимые грузы, а также совершенствовать качество услуг и искать оптимальные логистические решения», — подчеркнул Евгений Долженко.

Тише едем

Если сибирская статистика внушает железнодорожникам определенный оптимизм, то в общероссийском масштабе картина хуже. Аналитики говорят о реализации пессимистичного сценария развития отрасли: большинство ключевых показателей демонстрировали снижение. Ведущий эксперт компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов объясняет это общей стагнацией российской экономики. По данным РЖД, суммарная погрузка в 2013 году составила 1 236,9 млн т, что на 2,8% ниже, чем в 2012-м. Грузооборот составил 2 195,8 млрд тарифных тонно-километров, что на 1,2% меньше, чем в 2012 году. «Снижение показателей работы железнодорожного транспорта очевидно. Вряд ли могло быть иначе в условиях, когда с начала 2013 года ситуация в экономике стала ухудшаться. Производство во многих отраслях снижалось, уменьшился спрос на ряд товаров, промышленности стало требоваться меньше сырья, все это и привело к таким показателям работы перевозчиков. Даже отдельные положительные данные не меняют всей картины и лишь подчеркивают общую негативную тенденцию», — считает господин Баранов.

Одна из ключевых проблем железнодорожной отрасли, полагают эксперты, быстрое старение действующей инфраструктуры и недостаточные темпы ее обновления. Железная дорога работает на пределе своих возможностей, по крайней мере на некоторых наиболее загруженных направлениях. «События последних лет, когда на ряде железных дорог возникли самые настоящие заторы, грузы вывозились с большим опозданием, а решением проблемы занимались высокопоставленные чиновники, показали, что железные дороги перестают быть местом, где все чувствовали себя защищенными и знали, что уж где-где, а на железной дороге все будет нормально. Проблемы здесь появились не вчера, и пока они лишь усугубляются», — отмечает господин Баранов. Транссиб, по мнению экспертов, уже давно испытывает серьезные трудности, нагрузка на него постоянно растет, и, чтобы в ближайшие годы здесь не случилось коллапса, необходимо расширять существующую инфраструктуру дороги. «То же справедливо и в отношении БАМа, в зоне дороги в предстоящие годы будет реализовываться целый ряд крупнейших инвестиционных проектов», — подчеркнул господин Баранов.

Спад не навсегда

Снижение скорости перевозки и увеличение вагонного парка на железных дорогах также являются узкими местами отечественного железнодорожного транспорта. Для решения этих проблем уже принято решение о строительстве дополнительных путей и удлинении приемо-отправочных путей на ряде участков. Кроме того, РЖД направляют средства на техническое перевооружение ряда станций, что должно ускорить отправку, приемку и обработку грузов, а также повысить безопасность и снизить зависимость от человеческого фактора.

Несмотря на общую негативную оценку конъюнктуры железнодорожного рынка, в своих прогнозах относительно его перспектив эксперты все же оптимистичны. «Такие затруднения были и раньше. Достаточно вспомнить 2008-2009 годы, когда перевозки на сети железных дорог значительно снизились, но потом ведь они восстановились. Так, несомненно, будет и в этот раз. Сохранится и та доля железнодорожного транспорта в общих показателях работы всего транспорта, которая приходится на него уже не одно десятилетие. В перевозке грузов доля железных дорог будет составлять 13-17%, а в грузообороте — 43-47%. Не стоит ждать изменений и в структуре грузов, перевозимых по железной дороге», — резюмирует Дмитрий Баранов.

Михаил Палочкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...