Калужская, Ульяновская и Костромская области, Красноярский край и Татарстан стали лидерами нового рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, представленного на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) российскими деловыми ассоциациями. Авторы рейтинга не скрывают, что он ориентирован не столько на инвесторов, сколько на губернаторов, стимулируя их улучшать бизнес-климат. Проблема становится тем более актуальной с ростом долговой нагрузки регионов и в связи со сложностями с финансированием из-за снижения рейтинга страны.
АСИ, "Деловая Россия", "Опора России" и РСПП на площадке Петербургского экономического форума 23 мая представили первые результаты нового регионального инвестрейтинга, который, как предполагается, должен стать своеобразной альтернативой кредитным оценкам ведущих рейтинговых агентств и Doing Business Всемирного банка (данный рейтинг рассчитывается лишь на основании показателей Москвы). Всего в пилотную выборку попал 21 регион, опрашивал предпринимателей ВЦИОМ (около 300 компаний в каждом регионе), рассчитывали итоговые показатели эксперты The Boston Consulting Group.
Лидерами рейтинга стали Калужская и Ульяновская области, Красноярский край, Татарстан и Костромская область. Разрыв между регионами существенный: значения показателей отличаются в разы, заметил Александр Шохин — глава РСПП, представлявший оценку регуляторной среды (сроки и количество процедур для регистрации предприятий и прав собственности, получения разрешений). Так, сроки выдачи разрешений на строительство разнятся от 78 до 340 дней, исключение — Татарстан, где процедура занимает 41 день, что сопоставимо с мировыми лидерами (в Сингапуре — 26 дней), пояснил господин Шохин. По критерию "состояние институтов" (проверки, восприятие коррупции) разброс еще больше: среднее количество проверок разнится в 90 раз, продолжил председатель ТПП Сергей Катырин.
В категории "качество инфраструктуры и доступность финансовых и трудовых ресурсов" в лидерах оказались Красноярский край и Калужская область, высокие оценки также у Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга. По поддержке малого бизнеса, напротив, два крупнейших мегаполиса оказались в конце списка, лидируют Ульяновская область и Татарстан. Помощник президента Андрей Белоусов объяснил сложившуюся ситуацию концентрацией проблем на уровне муниципалитетов, где предприниматели встречаются с наибольшим количеством случаев давления на бизнес. "Правоприменительная практика оказывает большее воздействие на инвесторов, чем нормы и льготы, устанавливаемые на федеральном уровне",— заключил господин Шохин. Рейтинг в большей степени рассчитан не на инвесторов, а на губернаторов, пояснил сопредседатель "Деловой России" Алексей Репик.
В регионах-лидерах инициативу поддерживают. Андрей Гнездилов, и. о. заместителя губернатора Красноярского края, в комментарии "Ъ" назвал преимуществом рейтинга то, что оценка производилась "предпринимателями на местах". Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов посоветовал коллегам "размещать инвесторов не там, где удобно региональным властям, а там, где больше потенциал для создания рабочих мест".
Качество инвестклимата становится тем более актуальным из-за роста долговой нагрузки регионов. Суммарный их долг достиг 2 трлн руб. По оценке агентства Fitch, кредитный риск регионов в этом году может вырасти на 20% из-за сокращения налоговых поступлений и необходимости рефинансировать краткосрочные кредиты. Глава "Русала" Олег Дерипаска напомнил, что большая часть получаемых регионами кредитов обслуживается по коммерческим ставкам, то есть под 16-18%, хотя по факту подобные кредиты безрисковые. При этом понижение рейтинга страны еще увеличило трудности с финансированием, отметил Андрей Гнездилов.