Рынок ждет специалистов

На рынке труда Петербурга с начала 2014 года наблюдается острая нехватка высококвалифицированных специалистов. Основные причины — приход в город новых производственных компаний или простое нежелание работодателей платить сотрудникам достойную зарплату. В то же время на рынке ощущается некоторая стагнация — рынок в ожидании, количество резюме немного уменьшилось.

В топ-менеджменте на одну вакансию приходится 21,8 резюме

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

По данным HeadHunter, в целом количество вакансий в городах-миллионниках России в первом квартале 2014 года по сравнению с первым кварталом 2013 года выросло на 13%. В Санкт-Петербурге рост количества вакансий в первые три месяца 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 14% — на 6% больше, чем в Москве за тот же период.

Руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова отмечает, что среднее соотношение предложения и спроса на рынке составляет 4,6 резюме на вакансию, за год значение показателя снизилось на 0,5 пункта.

Госпожа Чернецова отмечает, что число резюме за год несколько снизилось (минус 4%). Уменьшилась и доля безработных соискателей: в конце марта 2014 года на них приходилось 51,7% резюме, годом раньше — 54,4%. Значительно увеличился спрос на вакансии в сегментах "Безопасность, службы охраны" (+61% вакансий за год), "Рабочий персонал" (+29%), "Продажи" и "Туризм, гостиницы, общественное питание" (+25% каждый).

По оценке менеджера по развитию бизнеса компании Coleman Services в Санкт-Петербурге Ольги Енютиной, в начале года увеличилась активность по всем направлениям. "Увеличилось количество размещенных вакансий, резюме, замечено небольшое увеличении заработных плат", — говорит она, добавляя, что в настоящее время на рынке замечается некоторая стагнация — рынок в ожидании, по некоторым вакансиям принято решение приостановить поиск кандидатов.

Знания в цене

В то же время аналитики единогласно подчеркивают, что квалифицированных кадров на рынке по-прежнему не хватает. Валерия Чернецова из Superjob.ru рассказывает, что в Петербурге сложнее всего найти медицинских работников (соотношение "предложение/спрос" — 1,3 резюме на вакансию), рабочих (1,6 резюме на вакансию), специалистов сферы продаж (два резюме на вакансию). "Медицинские профессии не пользуются популярностью из-за тяжелых условий труда и небольшой оплаты, рабочим готовы платить, но зачастую работа предполагает переезд в другой регион, на что не все согласны", — считает она.

Также на рынке наиболее востребованы высококвалифицированные IT-специалисты, инженеры, менеджеры по продажам, считает Ольга Енютина. "Связано это с тем, что новые технологии внедрены повсеместно, эффективный отдел продаж — драйвер всей компании. А наша система образования до сих пор не в состоянии готовить необходимое количество специалистов нужного уровня образования, плюс демографическая ситуация: сейчас сказывается уровень низкой рождаемости 1990-х годов", — говорит она.

"Нехватка квалифицированных кадров ощущается среди технических специалистов, инженеров, квалифицированных специалистов рабочих специальностей. Связано это как с практическими, так и с этическими причинами, — комментирует ситуацию аналитик петербургского офиса консалтинговой компании CASE Мария Куприянова. — Относительно рабочих специальностей можно сказать следующее: работа на производстве достаточно тяжела физически, карьерный рост происходит медленно, заработная плата, соответственно, также повышается не так быстро. Профессия технического специалиста, инженера ранее считалась престижной (во времена СССР), теперь же мало кто из школьников выбирает подобную профессию. Также нельзя не отметить, что программа, которую преподают в высших учебных заведениях, сильно отличается от реальных потребностей компаний-работодателей".

Борьба за высшие места

Наибольшая конкуренция на рынке наблюдается между претендентами на высшие руководящие посты, говорит представитель Superjob.ru. "В топ-менеджменте на одну вакансию приходится 21,8 резюме. Сложно устроиться на работу в СМИ и издательский бизнес (19,3 резюме на вакансию). Предложение значительно превышает спрос в сфере культуры и искусства, индустрии развлечений (10,8 резюме на вакансию), в сегменте транспорта и логистики (10,2 резюме на вакансию)", — приводит статистику госпожа Чернецова.

Также жесткая борьба ведется на рынке маркетинга и среди специалистов отдела персонала. "Сотрудники этих отделов, зачастую страдают в первую очередь, в случае если компания принимает решение об оптимизации расходов за счет сокращения рабочих мест", — рассуждает Ольга Енютина из Coleman Services.

Что же касается молодых специалистов, то вакансии для них составляют почти пятую часть (19%) от всех вакансий на рынке труда Петербурга. Больше всего вакансий для специалистов без опыта — в сфере продаж (45% от всех вакансий для молодых специалистов), индустрии гостеприимства (8%) и медицине (6%), рассказали в Superjob.ru.

"Молодые специалисты после вуза, объективно оценивающие свои возможности, без работы не останутся, другое дело, если амбиции излишне завышены. Тенденция такова, что многие крупные компании (фармацевтика, производство, проектирование) обращают свои внимание на учащихся третьего-четвертого курсов, предлагая различные программы практики, стажировки, стипендии с дальнейшим трудоустройством в эту компанию", — рассказывает Ольга Енютина.

По данным исследования CASE (исследование заработных плат, льгот и компенсаций, проведенное среди компаний различных отраслей в марте 2014 года), средняя заработная плата молодых специалистов без опыта работы, но закончивших профильный для компании-работодателя вуз, составила в Петербурге 25 тыс. рублей до вычета НДФЛ.

По данным CASE, заработную плату в 2014 году планируют поднять 46% компаний из опрошенных 87 компаний из различных сфер бизнеса. Средний процент планируемого увеличения заработной платы составляет 8%.

"В этом вопросе наиболее защищены работники бюджетных сфер — правительство планирует поэтапное увеличение заработной платы вплоть до 2018 года. Что касается остальных сфер — здесь сложно давать прогнозы: с одной стороны, работодатель обязан на основании ст. 134 ТК проводить индексацию заработной платы, однако периодичность такого мероприятия определяет сама организация", — подчеркивает Ольга Енютина.

Дорогие мигранты

По данным Ольги Енютиной, миграционная квота в Петербурге в настоящее время составляет 120 тыс. вакансий, наиболее востребованы неквалифицированные рабочие, а также квалифицированные рабочие отраслевых технологических специальностей.

По данным аналитиков, на сегодняшний день в Петербурге работает более 900 тыс. внутренних и внешних мигрантов. Из них только 27% — это законно работающие иностранцы.

Как сообщил недавно на заседании правительства в Смольном глава комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко, количество нелегалов в Петербурге из года в год сокращается: "структура мигрантов постепенно улучшается", а для работодателей они становятся "все дороже и дороже".

По его словам, заработная плата иностранных работников за последний год выросла более чем на 20% — по крайней мере, такие данные приводят в Смольном. Сегодня в среднем неквалифицированный рабочий в Петербурге получает 22,6 тыс. рублей в месяц, квалифицированные работники — 30-31 тыс. рублей, специалисты со средним профессиональным образованием — 27 тыс. рублей, руководители — около 43 тыс. рублей.

Между тем уже не первый год депутаты с помощью различных законодательных инициатив пытаются регулировать количество нелегальной рабочей силы на рынке. В частности в конце марта большинство депутатов ЗакСа поддержали инициативу Виталия Милонова об увеличении налога на прибыль для работодателей, в чьем штате числится более 30% неквалифицированных мигрантов. Сейчас ставка налога на прибыль в России составляет 20%. Господин Милонов предлагает повысить ее на 10%, то есть до 30% для компаний, которые превышают лимит неквалифицированной рабочей силы.

В пояснительной записке к закону отмечается, что из этих налогов 2% будут перечисляться в федеральный бюджет, 18% в бюджет региона и 10% в бюджет города. Документ поступил на рассмотрение Госдумы, если его одобрят на федеральном уровне, то закон вступит в силу не только в Петербурге, но и на территории всей России. Впрочем, региональные инициативы зачастую нижней палатой парламента игнорируются.

Однако даже в случае принятия документа работодатели найдут лазейки, чтобы избежать штрафов, отмечает управляющий партнер юридической фирмы Borenius Андрей Гусев. По его мнению, в первую очередь данная инициатива коснется предприятий задействованных в сферах клининга и найма технического персонала.

Господин Гусев рассказывает, что в настоящее время среди работодателей, желающих привлечь сразу много иностранных работников, распространена практика обращения к так называемому аутстафингу, который предполагает оформление иностранных работников в штат сторонней компании, которая выступает в роли формального работодателя и заключает трудовые договоры, обеспечивает ведение кадровой работы, начисление и выплату заработной платы, перечисление налогов и других выплат и отчислений, а также соблюдение норм законодательства (гражданского, трудового, налогового, миграционного законодательства).

"Таким образом, фактический работодатель подписывает с формальным работодателем договор об оказании услуг, по которому последний и осуществляет все вышеперечисленные действия. На мой взгляд, такая уже сложившаяся практика как раз и будет вариантом обхода нормы о повышении налогов, то есть фактический работодатель будет раскидывать иностранных работников по разным фирмам, специализирующимся на их найме", — считает Андрей Гусев.

Татьяна Дятел

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...