"Инфраструктура и транспортные проекты должны стать локомотивом, который придаст ускорение нашей экономике"

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге работает специальная студия "Коммерсантъ FM". Руководитель группы по работе с инфраструктурными проектами КПМГ в России и СНГ Алексей Романенко пообщался с экономическим обозревателем Олегом Богдановым.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Сегодня достаточно важный день для участников форума, все ждут выступления президента. Какие точки главные для КПМГ, для вас, чего ждете от выступления руководителя государства?

— Хотел бы отметить, что данный форум является знаковым событием, несомненно, круг контактов, уровень контрактов, которые можно заключить здесь, люди, с которыми можно встретиться в обычный, будний день — реализовать это будет очень тяжело.

— На все сто пытаетесь использовать то, что здесь предоставляется такая возможность?

— Мы стараемся, конечно, встретиться со всеми нашими ключевыми партнерами, обсудить какие-то основные фундаментальные темы, которые релевантны для наших клиентов, для того, чтобы учесть их в нашей работе, в целом данная площадка является очень полезной. На мой взгляд, те темы, которые уже обсуждались вчера на форуме, были очень интересны, я вижу большой интерес к инвестированию в инфраструктуру, в ту область, которой я занимаюсь.

— Это, наверное, одна из главных тем, если говорим о трендах, кто-то говорит о спаде, кто-то говорит о том, что разные темпы роста во всем мире, определенные негативные тенденции есть в азиатском регионе. С другой стороны, все смотрят в сторону Азии и говорят о том, что инфраструктура и государство должно здесь давать фору всем, государство должно начинать крупные инфраструктурные проекты, чтобы вытянуть из стагнации, вытянуть экономику из рецессивных элементов, которые сейчас наблюдаются. Как вы видите эту проблему, как частному бизнесу работать с государством в этом отношении?

— Именно инфраструктура, транспортные проекты, крупные проекты должны стать тем самым локомотивом, который придаст новое ускорение нашей экономике. Здесь есть полный консенсус, и важно переходить от деклараций к реальным действиям, потому что проекты есть, их довольно большое количество не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов. Механизмы финансирования, механизмы реализации данных проектов также есть, есть накопленный опыт реализации крупных проектов в формате ГЧП, и необходимо расширять эту сферу взаимодействия, переходить от строительства каких-то проектов в области транспортной инфраструктуры к финансированию и к строительству социальной инфраструктуры, больниц, вокзалов.

— Алексей, частный бизнес в этих делах всегда очень рационален и инертен, пока он не увидит где прибыль, вряд ли начнет каким-то проектом заниматься. Получается, что здесь мяч на поле государства, и государство первым должно произвести некий удар. Может ли как-то по-другому выглядеть эта картина?

— По нашему опыту реализации крупных инфраструктурных проектов по миру, государство всегда должно выступать в хорошем смысле локомотивом.

— Это всегда?

— Абсолютно. Государство выступает локомотивом данных мегапроектов, а частный бизнес может подключаться уже на поздней стадии. Частный бизнес сам по себе более консервативен: он действительно ждет прогнозируемой отдачи и опасается рисков. В нашей стране, к сожалению, риски все еще находятся на довольно высоком уровне, и это закладывается в стоимость финансирования и в отношении аппетита инвесторов к риску.

--Как вы оцениваете риск сейчас? Что со стороны государства для инвестора является риском: непрозрачность, неопределенность, законодательная база? Какие вещи, с вашей точки зрения, ключевые здесь?

— Все то, что вы сказали, плюс некие макроэкономические факторы, такие как валютный курс, как инфляция. Когда мы говорим о крупных инфраструктурных проектах, мы говорим о горизонте планирования 20-30 лет. Конечно, инвестор должен получить некие гарантии возвратности капитала на этот горизонт. Если он таких гарантий не получает, он закладывает это все в стоимость проекта, и зачастую проекты просто получаются нерентабельными.

— Грубо говоря, берем доходность по облигациям каких-нибудь тридцатилетних трежерис, десятилетних трежерис, если меньше, то неинтересно, базовый актив для всех инвесторов глобальных. Что государство здесь может предложить?

— Те же самые мероприятия, которые в целом должны способствовать улучшению нашего инвестиционного климата, — это улучшение законодательной базы, это планомерная работа над снижением инфляции, это гарантии неизменности законодательства для частного бизнеса. И, конечно, в данной области очень важна конкуренция, необходимо привлекать частных инвесторов не только российских, но и зарубежных.

— Сейчас определенные сложности возникли или не возникли?

— Скажем так: возможно, в моменте есть некий спад интереса или некая настороженность, но я думаю, что она в скором времени пройдет. Для того, чтобы повысить интерес зарубежных, в том числе, инвесторов к крупным инфраструктурным проектам, необходимо со стороны как федеральных органов власти, так и региональных проводить правильную маркетинговую стратегию. Необходимо разъяснять плюсы данного проекта, необходимо грамотно готовить проекты. В данном случае необходимо привлекать консультантов для этой работы, необходимо правильно готовить техническую документацию с тем, чтобы проект на начальной стадии был так называемым "банкобильным".

— Если я правильно понял, если показать хорошую доходность, прозрачность и понятные проекты западному, внутреннему инвестору, он политику оставит на третьем, на втором месте и пойдет заниматься своими профильными делами?

— Да, я убежден в этом.

— Вектор развития страны видно невооруженным глазом, что мы немножко сдвигаемся в сторону Азии, смотрим в сторону Китая, заключаются глобальные контракты. Кстати, можно тоже это расценивать как инфраструктурный проект, контракт с Китаем, который был подписан. Это тренд, я многим такой вопрос задаю, или временный поворот? Или просто взгляд в ту строну? Как расценивать?

— Я думаю, что России, конечно, нужно развиваться во всех областях, необходимо работать не только по западному, но и по восточному направлению. Я надеюсь, что это тренд, потому что потенциал работы на восточном направлении, в том числе, в области инфраструктурных проектов, развитие нашего Дальнего Востока, развитие портов, развитие железной дороги, развитие аэродромов, далеко еще не исчерпан. Надеюсь, что этот тренд приведет к росту нашего ВВП.

— Будем надеяться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...