— На рынок мобильных платежей выходит все больше нетрадиционных для него игроков. Российские компании решат поучаствовать в разделе этого пирога?
— Да, мы заметили, что в РФ крупный бизнес заинтересовался мобильными платежами. Вероятно, они займут долю рынка. Какую — зависит от потребителя, от того, насколько уверенно он начнет привязывать свои банковские карты к мобильным приложениям. Скорее всего, можно говорить о 15-20% владельцев карт как о наиболее инновационной аудитории.
Растет и спрос на приложения, которые должны находиться на стороне продавца — не только курьера, а, например, менеджера-консультанта бутика. Они дают возможность проверить наличие товара и оплатить его на месте, что повышает вероятность продажи. Или мобильный сотрудник крупной компании, который работает с приложением, связанным с внутренними ERP-системами - он может принять оплату в торговом зале, а заказ будет доставлен в удобное клиенту место.
— Насколько велика готовность россиян пользоваться мобильными инструментами для оплаты?
— Нужно просто насытить рынок предложениями. По результатам исследования GFK и "Яндекс.Маркета", оплата банковской картой при доставке покупки из интернет-магазина — второй по предпочтительности способ оплаты после наличных.
— Каково нынешнее состояние российского рынка мобильных электронных платежей?
— Рынок разнообразен — это и мобильный банкинг, и платежи через операторов связи, и мобильные электронные кошельки, и in-app-платежи, и мобильный эквайринг. Какие-то сервисы более развиты, какие-то еще практически на старте. Например, для мобильного эквайринга прошлый, 2013 год — первый календарный год коммерческой эксплуатации. Все сегменты мобильных платежей, опирающиеся на банковские карты, стабильно растут и еще сильно далеки от насыщения, потенциал рынка огромен. В четвертом квартале 2013 года через карты прошло 7,4 трлн руб., из них снятие наличных — почти 6 трлн руб. Значительной части этой суммы предстоит переместиться как в традиционный эквайринг, так и в различные сегменты мобильных платежей.
— Все большее распространение среди россиян получают смартфоны, что на руку участникам рынка. Что еще помогает развитию мобильных платежей?
— Несколько лет назад начался активный переход розничной торговли в онлайн-формат, а в последний год — в сторону мобильной торговли. Большинство крупных сетевых ресторанов, например, уже имеют мобильные приложения для формирования заказа. Интернет-магазины и курьерские компании стремятся использовать мобильные приложения для управления логистикой заказов. Несомненно, этот тренд способствует формированию спроса на мобильные платежи всех видов.
— Какие риски накладывает на вашу работу возможное закрытие бизнеса Visa и MasterCard в РФ?
— Наша платформа для мобильного эквайринга может работать с любой платежной системой. Маловероятно, что Visa и MasterCard сократят свой бизнес в РФ. А недавние события подталкивают к развитию российских платежных систем. Соответственно, они будут включены в список карт, принимаемых через мобильные терминалы 2can.