С чувством выкупленного долга

Компании реального сектора уходят с облигационного рынка

Открывшейся возможностью занимать на публичном рынке пользуются далеко не все эмитенты облигаций. Большинство компаний реального сектора предпочитают выкупить свои облигации с рынка и не размещать новых. Использовать привлеченные с помощью облигаций средства на развитие бизнеса сейчас слишком дорого, а для финансирования текущей деятельности у большинства компаний есть другие источники.

О том, что многие компании--эмитенты облигаций в условиях выросшей стоимости заимствований предпочитают уйти с долгового рынка, свидетельствуют данные Cbonds, проанализированные "Ъ". Для того чтобы сейчас свернуть облигационную программу, достаточно не повышать купонную доходность: бумаги со старыми доходностями инвесторы фактически гарантированно предъявят к обратному выкупу во время ближайшей оферты. И как показывают данные Cbonds, с января по май 2014 года семь из девяти эмитентов из числа компаний реального сектора накануне оферты не предприняли никаких шагов, чтобы оставить бумаги на рынке. Микояновский мясокомбинат в начале апреля оставил ставку на прежнем уровне 12,5% годовых. Дочерняя организация авиакомпании "Ютэйр" "Ютэйр-Финанс" подняла ставку лишь на 0,25 процентного пункта — с 11,75% до 12%. "Почта России" повысила ее с 8,25% до 9%. И это при том, что даже для эмитентов первого эшелона рыночная стоимость заимствования выросла в среднем на 1,5-2 п. п. При этом четыре компании (в частности, Tele2) и вовсе установили новую доходность на явно заградительном уровне 0,01-1,5% годовых. Как пояснили "Ъ" в компании Tele2, в феврале на рынке сложилась такая ситуация, что компании было выгоднее погасить облигации и найти другие источники финансирования, так как на тот момент компания не нуждалась остро в заемных средствах.

Те компании, которые имеют такую возможность, сейчас стараются расплатиться по старым долгам и не делать новых, соглашаются эксперты. "Компаний, желающих размещать облигации, в настоящий момент не так много, как может показаться на первый взгляд. Как организаторы мы общаемся с эмитентами, и сейчас те, у кого накапливается наличность в отсутствие хороших инвестиционных возможностей, рассматривают варианты выкупа с рынка обращающихся облигаций",— отмечает начальник отдела анализа долгового рынка "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин. Раньше заемные средства компании инвестировали в развитие. "В условиях замедляющегося экономического роста компании не инвестируют в развитие бизнеса, поэтому не испытывают острой потребности в деньгах",— говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. А для обеспечения текущих потребностей компании предпочитают использовать другие источники средств, указывают эксперты. "Несколько эмитентов предпочли не оставлять бумаги в рынке, а выкупить их по оферте, поскольку у них есть более выгодные ресурсы фондирования, или погасили бумаги за счет накопленных ликвидных средств",— говорит аналитик по долговому рынку ФГ БКС Юлия Сафарбакова.

Позволить себе объявить о досрочном погашении бумаг могут немногие. "Северсталь" в конце апреля добровольно выставила оферту держателям еврооблигаций и заявила о намерении досрочно погасить бумаги на $500 млн. Небольшие компании последовали бы ее примеру, но вторичный рынок неликвиден, поэтому специально выкупать бумаги слишком дорого, отмечают участники рынка.

Фактически оставить бумаги в рынке после оферты попытались лишь две компании. "Мечел" в конце апреля поднял ставку купона с 8,25% годовых до 13% годовых, "Русал Братск" увеличил ее накануне оферты с 8,3% до 12%. Тем не менее, и этим эмитентам пришлось выкупать большую часть выпуска.

В отличие от компаний банки--заемщики второго эшелона захотели и смогли оставить значительный объем бумаг на вторичном рынке. Несмотря на то что в преддверии оферты некоторые эмитенты даже снижали купонную доходность, инвесторы предъявляли к выкупу далеко не весь объем бумаг. Так, например, Локо-банк в конце февраля снизил ставку с 10,4% до 10,25%, "Петрокоммерц" — с 9,7% до 9,25% годовых, при этом к выкупу было предъявлено 41% и 30% объема бумаг соответственно. "Довольно часто эмитенты, в особенности небольшие банки и компании, индивидуально обсуждают условия, при которых им не будут приносить бумаги на выкуп",— предполагает господин Дудкин.

Любовь Царева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...