«Протокол универсален только в ключевых моментах»

Глава службы протокола первого президента России Владимир Шевченко о тонкостях делового этикета

В Екатеринбурге 29–30 мая пройдет форум «Деловой этикет и протокол», организатором которого выступила газета «Коммерсантъ-Урал». В качестве специального гостя на него приглашен руководитель службы протокола первого президента России Бориса Ельцина Владимир Шевченко. В интервью „Ъ” он рассказал о роли протокола в деятельности крупных корпораций и о тонкостях взаимоотношений между протокольными службами разных стран.

Глава службы протокола первого президента России Владимир Шевченко

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Насколько необходима служба протокола крупным корпорациям?

— Одной из моих задач с тех времен, когда я начинал работу в протокольной службе президента, чтобы в России аналогичные службы появились не только в государственных органах, но и в крупных корпорациях. Это связано с тем, что они активно участвовали в переговорных процессах, принимали международные делегации. Для того чтобы выглядеть на достойном уровне, конечно, корпорациям служба протокола необходима. Меня радует то, что на сегодняшний день практически во всех крупных компаниях России службы протокола существуют.

— Как отношение к протоколу менялось у российского бизнеса за последние 20 лет?

— 20 лет назад бизнеса в России не было, он только зарождался. Но уже тогда, естественно, знали, что протокол — это лицо фирмы. За последнее 10–15 лет протоколы крупных компаний, конечно, менялись. Если, например, вы сегодня зайдете в наши банки, то прекрасно увидите, как люди общаются с клиентами, как изменились их офисы, какие методы они используют для улучшения качества работы.

— В каких ситуациях протокольные отклонения недопустимы, а в каких простительны?

— Для этого нужно знать конкретный случай и конкретно его разбирать. Недопустимо хамское отношение к партнеру, проявление неуважения в случае опозданий, неправильно подобранном внешнем виде. Много моментов недопустимости отношений, и очень важно никого никогда не оскорбить. В партнерских отношениях важно помнить о пословице, что как аукнется, так и откликнется.

— В 1999 году на заседании оргкомитета по подготовке к встрече третьего тысячелетия президент России Борис Ельцин произнес знаменитую фразу «Не так сели», когда первый заместитель премьер-министра Сергей Степашин оказался где-то в стороне. Действительно ли установлен регламент расположения мест во время заседания за каждым чиновником?

— Это установлено в зависимости от того, кого вы принимаете, кто участвует в переговорах. Есть «Табель о рангах», согласно которому нужно продумать, кого и как следует посадить. Что касается «не так сели», то сели они тогда именно так, как положено, поверьте. За рассадку отвечал я, и она была правильной. Ельцин тогда просто хотел публично подчеркнуть значимость Сергея Степашина, не более того.

— Как вы считаете, применимо ли это к бизнесменам?

— Почему бы и нет? Если, например, на переговоры президент компании привезет с собой заместителя, а его возьмут и посадят где-то вдали. Конечно, это неправильно.

— Если идут переговоры между представителями бизнеса других государств, возникают ли сложности в диалоге с их службой протокола?

— Весь диалог заканчивается на уровне подготовки. Когда готовится мероприятие, приезжают представители, с ними встречаются, обговаривают, рассказывают о своих протокольных тонкостях. Мы, в свою очередь, о своих. Происходит обмен требованиями. После этого мы предпринимаем все для того, чтобы спикерам было удобно работать.

— Бывали ли случаи, когда чиновники нарушали протокол?

— Были и опоздания, и приходили одетые не по форме, и флаги развешивали неправильно. Например, с главой государства не принято здороваться через стол. Следует стол обойти и только затем поздороваться. Случаев подобных много. Но это просто человеческий фактор. Разумеется, после случившейся ошибки в службе протокола идет внутреннее разбирательство.

— Есть ли какие-то особенности у российского протокола?

— Нужно исходить из того, кого мы принимаем: китайцев или японцев, американцев или французов. По отношению к представителям этих стран особенности, конечно, есть. Есть протокольные мероприятия, которые вписываются в рамки официального визита. Все остальное, выходящее за рамки, это личные отношения. Протокол универсален только в ключевых моментах: встреча, размещение, обеспечение переговорного процесса, организация пресс-конференции и так далее. Все это необходимо продумывать. Например, одна из сторон может отказаться от пресс-конференции или от возложения цветов. Все это предварительно оговаривается, чтобы избежать сложностей в проведении мероприятий или встреч.

Интервью взял Иван Руслянников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...