Коллекторы стали поднимать цены на свои услуги, требуя премию за эффективность взыскания по итогам работы. Ранее банкиры отказывались идти на подобные уступки коллекторам, однако общее ухудшение платежеспособности заемщиков заставляет их пересматривать свои позиции.
О том, что коллекторы стали чаще просить "доплату за эффективность" при работе с долгами по агентской схеме, "Ъ" рассказали участники рынка. По словам президента коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Елены Докучаевой, особенно актуальной тема доплат стала в апреле, после того как банки оценили итоги первого квартала и увидели снижение взыскания как со стороны коллекторов, так и собственных служб. Если раньше за три месяца обработки стандартного портфеля (просрочка от 180 дней) возобновлялось порядка 35% платежей, то сейчас — меньше 25%, если коллекторы прикладывают те же усилия, поясняет гендиректор коллекторского бюро "Центр ЮСБ" Александр Федоров.
"Часть банков начала доплачивать агентству за эффективность еще в прошлом году, однако в этом году число таких банков существенно возросло",— говорит старший вице-президент Национальной службы взыскания (НСВ) Сергей Шпетер. О том, что в Альфа-банке есть несколько портфелей, по которым существуют доплаты за эффективность, говорит зампред правления коллекторского агентства "Сентинел" (дочерняя структура Альфа-банка) Александр Савинов. По словам директора департамента андеррайтинга и взыскания просроченной задолженности Московского кредитного банка (МКБ) Максима Мельничука, в банке "при необходимости готовы увеличить компенсацию за высокие показатели работы коллекторских агентств, исходя из показателей рентабельности".
Размер доплаты "за эффективность" может быть довольно существенным. При вознаграждении в 15% от взысканной суммы коллекторы могут просить доплату в 1,5-2 п.п., если агентству удалось выйти на запланированный результат, говорит Александр Савинов. По словам гендиректора Первого коллекторского бюро Павла Михмеля, размер доплаты "за эффективность" может вырастать до 5-7 п.п.
То, что коллекторам приходится затрачивать больше усилий для поддержания уровня взыскания, сами коллекторы объясняют ухудшением платежеспособности заемщиков. По данным "Секвойя кредит консолидейшн", в 2014 году средний срок выхода заемщика на просрочку сократился до 4-4,5 месяцев против 7 месяцев в прошлом году. "Работать с такими долгами стало заметно сложнее",— говорит Павел Михмель.
Однако некоторые банкиры не считают запросы коллекторов обоснованными. По мнению сотрудника банка из топ-50, коллекторы могут показать рост эффективности, но нельзя утверждать, что и в дальнейшем она останется на том же уровне, притом что коллекторы, вероятнее всего, и дальше будут пытаться повышать цену за работу с портфелями, аргументируя это условиями на рынке. По словам вице президента, управляющего директора по работе с задолженностью Промсвязьбанка Евгения Новикова, "в свое время у Промсвязьбанка был пилотный проект по увеличению цены за работу коллекторов: по его результатам коллекторы заработали больше, а эффективность сбора существенно не изменилась".